12 самых суровых приговоров суда

        За преступления людей карали всегда. Чаще всего государство пыталось добиться соответствия наказания тяжести правонарушения. Здесь, в частности, можно вспомнить концепцию «око за око». С другой стороны, все мы наслышаны о «драконовских законах», получивших название в честь древнегреческого правителя, призывавшего казнить людей по любому, даже самому ничтожному поводу. Этот человек жил более 2.5 тысячелетий назад, и можно бы было подумать, что времена правового «людоедства» остались в далеком прошлом. Однако нижеследующий список заставит многих усомниться в этом, казалось бы, непреложном факте.

12. Пожизненное за кражу куртки стоимостью 159 долларов

Тимоти Джексон попался на краже куртки стоимостью 159 долларов из универмага «Mais Blanche». Это вроде бы ничем не примечательное событие произошло в Новом Орлеане в январе 1996 года. Преступнику было 36 лет. Он был наркоманом с шестиклассным образованием, но все же работал - поваром в ресторане. Тимоти смог вынести добычу за пределы торгового заведения, но затем заметил охранника, бросил куртку и пустился наутек. Его, естественно, спустя некоторое время задержали. Судья Бернетт Джонсон вынуждена была учесть три предыдущие судимости Джексона - за ограбление и две кражи со взломом. Она написала в комментарии к решению, что «приговор совершенно несоразмерен серьезности преступления», однако назначила подсудимому пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение, так как тот считался рецидивистом.

11. Пожизненное за кражу из собственного дома

22-летний Лэнс Зальцман украл пистолет у своего отчима Тони Минника. Ранее тот стрелял в мать молодого человека, но не попал. По какой-то причине полиция не конфисковала оружие, и буйный американец продолжил терроризировать родных. После того как Минник в очередной раз наставил пистолет на жену, Лэнс украл этот опасный предмет и продал своему товарищу. Тот воспользовался оружием при ограблении, попался и сообщил полицейским, у кого приобрел его. Зальцман в возрасте 16 лет был судим за грабеж, поэтому попал под положение о «закоренелых правонарушителях». Приговор флоридского суда - пожизненное лишение свободы без права на УДО.

10. Пожизненное заключение за кражу бензина

Встретились как-то на стоянке в городке Перл, штат Миссисипи, два фуровода. Рик Шерман вернулся к своему грузовику после отдыха на природе, и не без удивления обнаружил, что из баков машины выкачивает топливо его несознательный коллега по имени Филип Янг. Разгневанный дальнобойщик решительно направился к воришке, чтобы прекратить это безобразие, но не успел добраться до него. Янг запрыгнул в свой 18-колесный грузовик и уехал прочь. Шерман обратился в полицию, и та через 40 минут задержала любителя «дармового» топлива. Оказалось, что он ранее сидел за угон. Окружной суд посчитал, что оба преступления являются «насильственными», а затем поставил знак равенства между хищением горючего из грузовика и кражей самого транспортного средства. Приговор все тот же - пожизненное без права на условно-досрочное освобождение. Янг закончит свои дни за решеткой за попытку слить пару десятков литров топлива.

9. Пожизненное за кражу пары баскетбольных маек

Рональд Вашингтон был наркоманом. Более двух десятилетий он подворовывал, чтобы купить себе очередную дозу. К августу 2004-го у него были судимости за подделку документов, кражу и грабеж. В названном месяце он совершил своё последнее преступление - попытался умыкнуть две майки с именем Майкла Джордана из магазина спортивной одежды в городе Шривпорт, штат Луизиана. Продавцы заметили воришку и отобрали одну единицу товара прямо на месте. Вторая была возвращена охранниками торгового центра, задержавшими Рональда. В суде Вашингтон делал упор на то, что похищенные им предметы одежды продаются по 45 долларов за штуку, и их общая стоимость не дотягивает до 100 зеленых, необходимых для квалификации преступления как тяжкого. Однако прокурору удалось представить некий документ, в котором было указано, что сумма в данном случае составляет 120 долларов. Судья согласился с этим доводом и приговорил Рональда к пожизненному заключению.

8. Пожизненное за кражу инструментов

В 2005 году 17-летний Патрик Мэтьюc вместе с друзьями ограбил ломбард и фруктовый магазин. Вся компания находилась под воздействием популярного в США наркотика - метамфетамина. Юнец признал себя виновным по трем пунктам и получил пять лет условно. В 2007-ом ему предъявили четвертое обвинение по тому же эпизоду и добавили ещё два года к названному сроку. В 2009-ом Мэтьюс был заподозрен в краже инструментов, сварочного аппарата и генератора. Молодой человек находился в машине приятеля, когда их остановили полицейские. Похищенное имущество было обнаружено стражами порядка в ходе досмотра автомобиля. По словам Мэтьюcа, он всего лишь помогал товарищу продать инструменты и не знал, что они были у кого-то украдены. Однако вследствие того, что это было его пятое непогашенное правонарушение, он был признан закоренелым преступником и приговорен к пожизненному заключению без права на УДО.

7. Пожизненное за поддельный чек на 88.3 доллара

Житель Кентукки Пол Хейс был обвинен в «использовании подложного документа», который мог принести ему прибыль в размере 88.3 доллара. Санкция за это правонарушение предусматривает тюремное заключение сроком от двух до десяти лет. Прокурор предложил Хейсу сознаться в преступлении в обмен на то, что для него запросят всего пять лет лишения свободы. Если же тот «не избавит суд от неудобств и необходимости разбирательства», обвинение будет предъявлено как рецидивисту - со всеми вытекающими последствиями. Американец, за плечами которого были два тяжких преступления, решил не поддаваться на этот шантаж, в результате чего отправился на пожизненное. Адвокаты Хейса довели дело до Верховного суда, но тот не нашел в нем признаков нарушения конституционных прав данного гражданина.

6. Пожизненное за пьяные угрозы

В октябре 2000 года Сильвестр Мид перепил на каком-то торжестве, пережарил на костре несколько рыбин, невероятно расстроился и сорвался. Его 15-летняя падчерица вызвала полицию. Стражи порядка заковали буяна в наручники и усадили в патрульную машину. Дважды судимый американец мог бы просто держать рот на замке, но решил выговориться, не стесняясь в выражениях. Согласно показаниям офицеров на суде, Мид даже угрожал пристрелить их. Дело, кстати, происходило в ранее упомянутом Шривпорте, штат Луизиана. По местным законам подобное правонарушение обычно наказывается штрафом до 1000 долларов или тюремным заключением на срок до пяти лет. Иное дело рецидивисты. Суд признал, что Мид не представлял реальной угрозы для кого бы то ни было, но не нашел возможности назначить ему иного наказания, кроме как пожизненного лишения свободы.

5. Шесть лет тюрьмы за непредсказанное землетрясение

В 2009 году в итальянском городе Аквила произошло землетрясение силой 6.3 магнитуд по шкале Рихтера. Погибли более 300 человек. За 6 дней до этого Энцо Боски, возглавлявший комиссию из шести ученых, исследовавших серию слабых толчков в этом же районе, заявил, что сильное землетрясение здесь возможно, но крайне маловероятно. Это позволило чиновнику по имени Бернардо де Бернардинис заверить местное население, что никакой необходимости в эвакуации нет, и оно может быть совершенно спокойно. Когда катаклизм все же случился, власти начали искать виноватых. Таковыми, естественно, стали сейсмологи. В 2012-ом все шестеро были обвинены в непредумышленном убийстве и приговорены к шести годам тюремного заключения. Решение вызвало недоумение научного сообщества и шквал насмешек со стороны людей, понимающих, что человечество пока не научилось точно предсказывать время и место грядущих подземных толчков. В ноябре 2014 года апелляционный суд отменил абсурдный приговор.

4. От 25 лет до пожизненного за метамфетамин на сумму 15 долларов

Никогда не принимайте наркотики. Это отвратительная привычка, способная привести к самым печальным последствиям. В этом на собственной шкуре убедился житель Калифорнии Шейн Тейлор, осужденный по «Закону о трех ошибках», который был принят в 1994 году по настоятельным просьбам избирателей. Первые два правонарушения американец совершил в 1988-ом. Оба раза это были проникновения в жилища. Из одного дома он украл чековую книжку, а во втором не поживился ничем, зато оставил отпечатки пальцев. Похищенный финансовый инструмент был использован для покупки всего одной пиццы. Восемь лет спустя полицейские обнаружили в его машине 0.14 грамм метамфетамина, причем во время крайне сомнительного с точки зрения правовой обоснованности досмотра. Судья Говард Бродман был вынужден назначить Тейлору наказание в виде 25 лет тюремного заключения. Закон не оставлял ему иной альтернативы. Через десять лет он подписался под петицией об освобождении Шейна, заявив прессе, что столь суровые сроки за мелкие преступления являются чудовищной ошибкой американского правосудия.

3. 15 лет за попытку самоубийства

Наркоман Тодд Ханниган много лет боролся со своей зависимостью. Он несколько раз попадал в тюрьму, а в декабре 2009 года решил покончить с собой. Взяв шесть банок пива, десятки таблеток снотворного и болеутоляющего, он отправился в городской парк, чтобы отойти в мир иной в безмятежной, спокойной обстановке. Но полицейские обратили на него внимание раньше, чем он успел проглотить смертельную дозу медикаментов. Ханнигана обвинили в употреблении алкоголя в общественном месте и доставили в участок, где обнаружили у неудачливого суицидника эквивалент 22 граммов гидрокодона. Законы Флориды, регулирующие оборот запрещенных веществ, в сочетании с многократно упомянутыми сегодня отягчающими обстоятельствами в виде предыдущих отсидок вынудили судью приговорить бедолагу к 15 годам тюремного заключения - фактически за попытку самоубийства.

2. 1000 ударов плетью и 10 лет тюрьмы за ведение блога

Саудовская Аравия - весьма своеобразное государство. Здесь царят собственные представления о том, что дозволено гражданам и за что их следует наказывать. Раиф Бадави всего лишь завел блог, где попытался предложить местному обществу дискуссию о правах человека, женщин и атеистов. Однако законы Саудовской Аравии сурово карают за «оскорбление ислама», коим может быть признана практически любая сентенция, не вписывающаяся в узкое мировоззрение религиозных фанатиков. В мае 2014 года Раиф начал отбывать 10-летний тюремный срок. Каждую пятницу ему наносят по 50 ударов плетью. Сегодня саудовцу грозит повторный суд - по обвинению в вероотступничестве, которое карается смертной казнью. Жена Бадави с тремя детьми переехала в канадский Квебек, откуда пытается добиться его освобождения.

  1. 384 912 лет тюрьмы за недоставленную почту

В конце прошлого века 22-летнего Габриэля Грандосу из Пальма-де-Майорки приговорили к 384912 годам заключения за то, что он не донес до адресатов 42768 писем. Испанская судебная система посчитала, что во всех случаях имел место эпизод мошенничества, и выдала почтальону по 9 лет тюрьмы за каждое недоставленное послание. Грандоса вышел на свободу уже через 14 лет, однако первоначальный приговор до сих пор удерживает мировой рекорд по продолжительности назначенного срока заключения. Похожий случай был зарегистрирован в США. 34-летний житель штата Кентукки Уильям Морс в период с 2011 по 2013 год не доставил до адресатов почти 45000 писем. Он развелся с женой, но был вынужден забирать отпрысков из детского сада. Времени на выполнение рабочих обязанностей ему всякий раз не хватало, поэтому он сваливал корреспонденцию в подвал дома своей покойной матери. Американское правосудие в кои-то веки оказалось гуманным. Морс был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 15000 долларов.