МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
(публичное), совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государством и другими участниками (субъектами) международного общения. Уровень и характер развития межгосударственных отношений в ту или иную историческую эпоху определяют содержание и уровень развития международного права, которое, в свою очередь, предопределяет в известной степени их характер и уровень развития.
Институты международного права получили значительное развитие еще в древности. Наиболее развиты были нормы посольского и договорного права, некоторые правила ведения войны. Международное право эпохи рабовладения включало такие институты и нормы, как неприкосновенность и экстерриториальность послов, святость заключенных договоров и союзов, третейские суды и посредничество, защита прав иностранцев, объявление войны, нейтрализация храмов и других сооружений, запрет отравленного оружия и др. Образование мелких государств, их раздробленность, постоянные междоусобные войны вызывали необходимость создания различных политических союзов и породили потребность в развитии международных сношений. В 15 в. сложился институт постоянных дипломатических представителей, в 16 в. в большинстве европейских государств имелись постоянные ведомства внешних сношений. Сложилось консульское О право: консулы наделялись значительными полномочиями в области охраны прав граждан за границей, особенно в странах Востока («режим капитуляций»). Большую роль в развитии средневекового международного права сыграли итальянские города-республики - Венеция, Флоренция, Пиза, Генуя и др.
Рост морской торговли способствовал проведению многочисленных кодификаций обычаев морской торговли. В начале 17 в. был выдвинут принцип свободы открытого моря. В процессе образования национальных и многонациональных государств и с укреплением верховной власти складывалось понятие суверенитета.
Развитые сношения с различными государствами имела Киевская, а затем и удельная Русь, где также были выработаны нормы международного права. Отдельные институты и нормы международного права эпохи феодализма сохранились и получили дальнейшее развитие в последующем.
Новые принципы международного права сложились в эпоху буржуазных революций, и особенно в результате французской революции 18 в. Суверенное равенство, независимость, территориальная неприкосновенность, невмешательство во внутренние дела других государств, соблюдение договоров и т.п. были декларированы в качестве основных начал международного общения, получили закрепление в ряде международных актов и постепенно приобрели характер общепризнанных принципов и норм международного права. Развились такие институты, как признание и правопреемство государств, плебисцит и оптация гражданства, право убежища, запрет работорговли, «добрые услуги» и т.д. Был провозглашен принцип допустимости только оборонительных войн, требование гуманного обращения с ранеными и пленными, уважение прав мирного населения, запрет оружия, причиняющего излишние страдания, запрет каперства и охрана прав нейтральных государств.
После 2-й мировой войны появились такие важные новые принципы международного права, как запрещение применения силы или угрозы силой в международных отношениях, право на самоопределение наций и народов, обязательность мирного разрешения споров и др. Вместе с тем получили дальнейшее развитие демократические принципы уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела, равноправия, разоружения и др.
Современное международное право содержит основополагающие принципы и нормы, то есть принципы и нормы, признанные всеми государствами и обязательные для всех государств. Непременным условием правомерности и действительности локальных норм, а также договорных обязательств двух или более государств является их соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права. Под общепризнанными принципами международного права следует понимать исходные общие и наиболее важные правила поведения субъектов международного общения, руководящие начала международной законности. Основные принципы международного права закреплены в Уставе Организации Объединенных Наций, а также в принятой Генеральной Ассамблеей ООН специальной Декларации принципов международного права 1970.
Субъектами международного права - участниками международных правоотношений, носителями правомочий и юридических обязанностей являются в первую очередь и главным образом государства. Некоторые международные организации, образование и деятельность которых не противоречат основным принципам международного права, также могут быть признаны субъектами международного права.
Нормы международного права регулируют самые разнообразные отношения между государствами в политической, экономической, социальной, культурной и других областях. Объектом международноправового отношения является все то, по поводу чего субъекты международного права вступают в правоотношения на основе принципов и норм международного права. Сотрудничество между государствами охватывает все новые и новые области, которые ранее находились вне пределов международно-правового регулирования (вопросы поддержания мира и безопасности, развития науки, техники и образования, улучшения условий труда, борьба с преступностью и т.д.); появляются совершенно новые области международного сотрудничества, которые попадают в сферу правового регулирования (мирное использование атомной энергии, охрана окружающей среды, деятельность государств в космосе, на дне морей и океанов и т.д.). Большинство новых норм международного права создается ныне путем заключения специальных международных конвенций. Кодификация и прогрессивное развитие международного права рассматриваются Уставом ООН в качестве одной из важнейших задач сотрудничества между государствами.
Важной особенностью современного международного права является ограничение принуждения в целях соблюдения его принципов и норм. Устав ООН запрещает государствам применять силу или угрозу силой в международных отношениях и требует от них решения любых международных споров исключительно мирными средствами.
Нарушение государствами своих обязательств влечет за собой ответственность по международному праву. В отдельных случаях к ответственности привлекаются физические лица. Так, в современном международном праве признается принцип индивидуальной уголовной ответственности (наряду с ответственностью государства) за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечества.
Большое значение в международных отношениях имеет соблюдение норм международной вежливости, особенно в сфере дипломатического этикета, в вопросах морских сношений (например, салют кораблей в открытом море) и т.д.