МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

(пуб­личное), совокупность юридичес­ких принципов и норм, регулирую­щих отношения между государ­ством и другими участниками (субъектами) международного об­щения. Уровень и характер разви­тия межгосударственных отноше­ний в ту или иную историческую эпоху определяют содержание и уровень развития международного права, которое, в свою очередь, предопределяет в известной степе­ни их характер и уровень развития.

Институты международного пра­ва получили значительное разви­тие еще в древности. Наиболее раз­виты были нормы посольского и договорного права, некоторые пра­вила ведения войны. Международ­ное право эпохи рабовладения вклю­чало такие институты и нормы, как неприкосновенность и экстеррито­риальность послов, святость за­ключенных договоров и союзов, тре­тейские суды и посредничество, защита прав иностранцев, объявле­ние войны, нейтрализация храмов и других сооружений, запрет от­равленного оружия и др. Образова­ние мелких государств, их раздроб­ленность, постоянные междоусоб­ные войны вызывали необходимость создания различных политических союзов и породили потребность в развитии международных сноше­ний. В 15 в. сложился институт постоянных дипломатических пред­ставителей, в 16 в. в большинстве европейских государств имелись постоянные ведомства внешних сношений. Сложилось консульское О право: консулы наделялись значительными полномочиями в области охраны прав граждан за границей, особенно в странах Востока («ре­жим капитуляций»). Большую роль в развитии средневекового между­народного права сыграли итальян­ские города-республики - Венеция, Флоренция, Пиза, Генуя и др.

Рост морской торговли способство­вал проведению многочисленных кодификаций обычаев морской тор­говли. В начале 17 в. был выдви­нут принцип свободы открытого моря. В процессе образования на­циональных и многонациональных государств и с укреплением вер­ховной власти складывалось поня­тие суверенитета.

Развитые сношения с различны­ми государствами имела Киевская, а затем и удельная Русь, где также были выработаны нормы междуна­родного права. Отдельные институ­ты и нормы международного права эпохи феодализма сохранились и получили дальнейшее развитие в последующем.

Новые принципы международ­ного права сложились в эпоху буржуазных революций, и особен­но в результате французской рево­люции 18 в. Суверенное равенство, независимость, территориальная не­прикосновенность, невмешательство во внутренние дела других госу­дарств, соблюдение договоров и т.п. были декларированы в каче­стве основных начал международ­ного общения, получили закрепле­ние в ряде международных актов и постепенно приобрели характер об­щепризнанных принципов и норм международного права. Развились такие институты, как признание и правопреемство государств, пле­бисцит и оптация гражданства, право убежища, запрет работоргов­ли, «добрые услуги» и т.д. Был провозглашен принцип допустимо­сти только оборонительных войн, требование гуманного обращения с ранеными и пленными, уважение прав мирного населения, запрет оружия, причиняющего излишние страдания, запрет каперства и ох­рана прав нейтральных государств.

После 2-й мировой войны появи­лись такие важные новые принци­пы международного права, как за­прещение применения силы или угрозы силой в международных отношениях, право на самоопреде­ление наций и народов, обязатель­ность мирного разрешения споров и др. Вместе с тем получили даль­нейшее развитие демократические принципы уважения суверенитета, невмешательства во внутренние де­ла, равноправия, разоружения и др.

Современное международное пра­во содержит основополагающие принципы и нормы, то есть прин­ципы и нормы, признанные всеми государствами и обязательные для всех государств. Непременным ус­ловием правомерности и действи­тельности локальных норм, а так­же договорных обязательств двух или более государств является их соответствие общепризнанным прин­ципам и нормам международного права. Под общепризнанными прин­ципами международного права сле­дует понимать исходные общие и наиболее важные правила поведе­ния субъектов международного об­щения, руководящие начала меж­дународной законности. Основные принципы международного права закреплены в Уставе Организации Объединенных Наций, а также в принятой Генеральной Ассамблеей ООН специальной Декларации принципов международного права 1970.

Субъектами международного пра­ва - участниками международных правоотношений, носителями пра­вомочий и юридических обязаннос­тей являются в первую очередь и главным образом государства. Не­которые международные организа­ции, образование и деятельность которых не противоречат основным принципам международного права, также могут быть признаны субъек­тами международного права.

Нормы международного права регулируют самые разнообразные отношения между государствами в политической, экономической, со­циальной, культурной и других областях. Объектом международно­правового отношения является все то, по поводу чего субъекты между­народного права вступают в право­отношения на основе принципов и норм международного права. Со­трудничество между государствами охватывает все новые и новые области, которые ранее находились вне пределов международно-право­вого регулирования (вопросы под­держания мира и безопасности, развития науки, техники и образо­вания, улучшения условий труда, борьба с преступностью и т.д.); появляются совершенно новые об­ласти международного сотрудниче­ства, которые попадают в сферу правового регулирования (мирное использование атомной энергии, охрана окружающей среды, дея­тельность государств в космосе, на дне морей и океанов и т.д.). Большинство новых норм международного права создается ныне путем заключения специальных международных конвенций. Коди­фикация и прогрессивное развитие международного права рассматри­ваются Уставом ООН в качестве одной из важнейших задач сотруд­ничества между государствами.

Важной особенностью современ­ного международного права явля­ется ограничение принуждения в целях соблюдения его принципов и норм. Устав ООН запрещает госу­дарствам применять силу или угро­зу силой в международных отно­шениях и требует от них решения любых международных споров ис­ключительно мирными средствами.

Нарушение государствами сво­их обязательств влечет за собой ответственность по международно­му праву. В отдельных случаях к ответственности привлекаются фи­зические лица. Так, в современном международном праве признается принцип индивидуальной уголов­ной ответственности (наряду с от­ветственностью государства) за пре­ступления против мира, военные преступления и преступления про­тив человечества.

Большое значение в международ­ных отношениях имеет соблюдение норм международной вежливости, особенно в сфере дипломатического этикета, в вопросах морских сноше­ний (например, салют кораблей в открытом море) и т.д.