АВТОРСКИЙ ДОГОВОР
Соглашение между автором (авторами) и пользователем (юридическим лицом или гражданином), в соответствии с которым автор передает пользователю свои имущественные права, связанные с произведением. Тем самым автор путем передачи пользователю прав на свое произведение на определенных условиях предоставляет ему право использовать это произведение.
В Российской Федерации обязательными условиями авторского договора являются: способы использования произведения (т.е. конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территория, на которые передается право; Ю размер вознаграждения и (или) порядок его определения за каждый способ использования; порядок и сроки выплаты вознаграждения; другие условия, которые стороны сочтут существенными для конкретного авторского договора. В частности, для договоров заказа в отношении еще не созданных произведений такими условиями могут быть основные черты, характеризующие заказанное произведение. К существенным условиям могут быть также отнесены сроки сдачи готового произведения, сроки его выпуска в свет и др. в зависимости от того, какие способы использования переданы по договору.
По общему правилу, при отсутствии любого из обязательных условий договор считается незаключенным. Лишь в отношении условий о сроке и территории, на которые передается право, закон устанавливает специальные правила, которые действуют, если эти условия прямо не определены в договоре. При отсутствии условия о сроке передачи договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, однако с предварительным письменным уведомлением пользователя за шесть месяцев до расторжения. Если в договоре отсутствует условие о территории передачи права, действие этого права ограничивается территорией Российской Федерации.
Закон не предусматривает принятия типовых авторских договоров, обязательных для применения, как это было установлено ранее действовавшим законодательством. Могут разрабатываться только примерные формы договоров, содержание которых носит рекомендательный характер. Поэтому тщательная и подробная регламентация взаимных прав и обязанностей авторов и пользователей авторских прав в каждом конкретном авторском договоре приобретает особенно важное значение.
За передачу прав пользователь выплачивает автору обусловленное авторское вознаграждение (гонорар).
Закон устанавливает ряд гарантий защиты прав автора. Так, все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются непереданными. Запрещается делать предметом авторского договора права, не известные на момент его заключения, а также права на произведения, которые автор может создать в будущем. Признаются недействительными условия, ограничивающие автора в создании в будущем произведений на определенную тему или в определенной области.
Авторское право различает два основных типа авторского договора: 1) о передаче исключительных прав, разрешающий использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются и которое вправе запрещать подобное использование произведения другим лицам; 2) о передаче неисключительных прав, разрешающий пользователю использование произведения наравне с самим обладателем исключительных прав, заключившим договор, и (или) с другими лицами, получившими разрешение на использование этого произведения таким же способом. Права, передаваемые по авторскому договору, считаются исключительными, только если прямо названы таковыми в договоре, в противном случае они признаются неисключительными.
В виде самостоятельной разновидности закон выделяет также авторский договор заказа, по которому автор обязуется создать конкретное произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику. Характерными особенностями такого договора являются обязанность заказчика выплатить автору аванс в счет обусловленного договором вознаграждения, а также то, что при создании заказного произведения учитывается авторский риск - в случае творческой неудачи автор в соответствии с условиями договора заказа обязан возместить заказчику только реальный ущерб, в то время как по общему правилу сторона авторского договора, не исполнившая или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана возместить другой стороне убытки, включая упущенную выгоду.
Авторские договоры должны заключаться в письменной форме, кроме договоров об использовании произведений в периодической печати, которые могут быть заключены в устной форме. Несоблюдение этого требования не влечет за собой недействительности договора, но лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта его заключения.
Под письменной формой договора может пониматься обмен письмами, телефаксами и т.п. письменными документами, содержащими существенные условия авторского договора.
Авторское право, установленные государством правила, определяющие права автора произведения науки, литературы и искусства, его правопреемников, основания воз- ц
никновения и порядок осуществления этих прав, их защиту от нарушений, базирующиеся на них обязательственные отношения. В РФ действует Закон «Об авторском праве и смежных правах» 1993. Конституция РФ относит издание норм авторского права к исключительной компетенции Российской Федерации.
К объектам, охраняемым авторским правом, относятся существующие в объективной форме (дающей возможность восприятия третьими лицами) произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения, достоинств, способа выражения, а также от обнародования произведения. Закон содержит лишь примерный перечень видов объектов авторского права (среди них указаны программы для ЭВМ и базы данных); он полно перечисляет только виды произведений, неохраняемых авторским правом. Охрана не требует оформления или соблюдения каких-либо формальностей.
Первоначальным субъектом авторского права является автор - физическое лицо, творческим трудом которого произведение создано: только ему предоставляется полный объем авторского права. Юридическое лицо не может быть автором. Если произведение создано совместным творческим трудом нескольких лиц, они являются соавторами; им совместно принадлежит авторское право на произведение в целом, а их взаимоотношения могут определяться соглашением между ними Права соавторов различаются в зависимости от того, образует ли произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из 12 которых может быть использована самостоятельно. К субъектам авторского права относятся также правопреемники автора - в том числе по авторскому договору (ими могут быть и юридические лица); к ним переходит только часть авторского права - имущественные права. Субъектами авторского права являются и лицензиаты - лица, получившие по лицензии право использования произведения в определенных ею пределах.
Права по авторскому праву закон делит на неимущественные и имущественные. К неимущественным относятся: право авторства (право признаваться автором произведения); право на имя (право обозначать при использовании произведения свое подлинное имя, вымышленное имя - псевдоним или выступать без обозначения имени - анонимно); право на обнародование произведения (право открытия всеобщего доступа к нему); право на защиту репутации автора (на защиту произведения от искажения или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора). Автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (пока не доказано обратное).
Имущественным правом по авторскому праву является право на использование произведения, включающее права: на воспроизведение (изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме); на распространение (распространение экземпляров); на импорт (импорт экземпляров); на публичный показ (экспонирование картины на выставке и т.п.); на публичное исполнение (например, в театрах, концертных залах); на передачу в эфир и сообщение для всеобщего сведения по кабелю; на перевод; на переработку ; на применение дизайнерского, архитектурного, градостроительного, садово-паркового проектов. Автор может распорядиться своим произведением, передав право его использования другому лицу (правопреемнику) или предоставив такое право в определенных пределах и сохранив в целом право за собой (выдать лицензию). За разрешение использования и само использование автор имеет право на вознаграждение.
Исключительные права на произведение - неимущественные и имущественные первоначально принадлежат его автору, остальные лица могут использовать произведение лишь с разрешения автора, по авторскому договору с ним. Бездоговорное использование произведения (с выплатой или без выплаты вознаграждения) возможно лишь в случаях, исчерпывающе указанных в законе.
Авторское право действует на территории страны происхождения произведения (страны возникновения права); в других государствах оно действует только в силу международных договоров - двусторонних или многосторонних. В РФ охраняются произведения, находящиеся на ее территории в какой- либо объективной форме, а произведения граждан РФ и их правопреемников - независимо от того, на территории какого государства находится материальный носитель произведения. К территориальному принципу действия примыкает принцип независимости авторских прав - круг охраняемых произведений, основания возникновения права, его содержание, действие, защита и т.п. определяются законом РФ, независимо от содержания законодательства страны возникновения права. Действие авторского права во времени определяется тем, что охрана произведения возникает в силу факта его создания и с момента создания, а продолжительность определяется сроком действия - в принципе она действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти (изъятия специально оговариваются в законе). Авторство, имя автора, его репутация, которая может пострадать, в частности, от искажения произведения, охраняются бессрочно.
Взаимоотношения автора (правообладателя) с пользователем произведения определяются, как правило, авторским договором. Один вид авторского договора - договор об уступке - предусматривает передачу прав на использование произведения, другой вид - лицензионный договор - предусматривает выдачу разрешения на использование произведения в определенных пределах (с сохранением прав автора). Закон выделяет разновидности лицензии - исключительную, по которой использование в обозначенных пределах разрешается только лицензиату, и неисключительную. Авторский договор считается передающим неисключительные права, если в нем не предусмотрено иное. Авторский договор предполагается возмездным. Правительством РФ установлены минимальные ставки авторского вознаграждения. Авторский договор, за установленными изъятиями, должен быть заключен в письменной форме.
Особый порядок использования установлен для служебных произведений, к которым отнесены произведения, созданные в порядке выполнения служебной обязанности или служебного задания. Авторское право на такие произведения принадлежит автору, но используются они без заключения авторского договора, при сохранении за автором права на обнародование произведения. Исключительное право их использования принадлежит, как правило, работодателю.
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение авторского договора подчиняется общим правилам о договорной ответственности. Специальные правила об ответственности предусмотрены на случай нарушения неимущественных прав автора и бездоговорного использования произведений. За нарушение авторского права установлена также административная и уголовная ответственность.
Для сфер, в которых практически реализация авторского права в индивидуальном порядке затруднительна (публичное исполнение и т.п.), предусматривается возможность особого порядка осуществления авторского права - через организации, создаваемые обладателями авторского права в целях управления их имущественными правами.
РФ участвует в ряде международных договоров по авторскому праву - многосторонних и двусторонних. Важнейшие из них - Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве 1952 (последняя редакция - 1971) и Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 (неоднократно пересматривалась - основное значение имеют редакции 1948 и 1971).
К авторскому праву по действующему законодательству примыкают 14 «смежные права» - права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания.