АВТОРСКИЙ ДОГОВОР

Соглаше­ние между автором (авторами) и пользователем (юридическим ли­цом или гражданином), в соответ­ствии с которым автор передает пользователю свои имущественные права, связанные с произведением. Тем самым автор путем передачи пользователю прав на свое произве­дение на определенных условиях предоставляет ему право использо­вать это произведение.

В Российской Федерации обяза­тельными условиями авторского договора являются: способы ис­пользования произведения (т.е. кон­кретные права, передаваемые по данному договору); срок и террито­рия, на которые передается право; Ю размер вознаграждения и (или) по­рядок его определения за каждый способ использования; порядок и сроки выплаты вознаграждения; другие условия, которые стороны сочтут существенными для конк­ретного авторского договора. В частности, для договоров заказа в отношении еще не созданных про­изведений такими условиями могут быть основные черты, характери­зующие заказанное произведение. К существенным условиям могут быть также отнесены сроки сдачи готового произведения, сроки его выпуска в свет и др. в зависимости от того, какие способы использова­ния переданы по договору.

По общему правилу, при отсут­ствии любого из обязательных усло­вий договор считается незаключен­ным. Лишь в отношении условий о сроке и территории, на которые пе­редается право, закон устанавливает специальные правила, которые дей­ствуют, если эти условия прямо не определены в договоре. При отсут­ствии условия о сроке передачи до­говор может быть расторгнут авто­ром по истечении пяти лет с даты его заключения, однако с предваритель­ным письменным уведомлением пользователя за шесть месяцев до расторжения. Если в договоре от­сутствует условие о территории пе­редачи права, действие этого права ограничивается территорией Рос­сийской Федерации.

Закон не предусматривает при­нятия типовых авторских догово­ров, обязательных для примене­ния, как это было установлено ранее действовавшим законодатель­ством. Могут разрабатываться толь­ко примерные формы договоров, содержание которых носит реко­мендательный характер. Поэтому тщательная и подробная регламентация взаимных прав и обязаннос­тей авторов и пользователей автор­ских прав в каждом конкретном ав­торском договоре приобретает осо­бенно важное значение.

За передачу прав пользователь выплачивает автору обусловленное авторское вознаграждение (гоно­рар).

Закон устанавливает ряд гаран­тий защиты прав автора. Так, все права на использование произведе­ния, прямо не переданные по ав­торскому договору, считаются непереданными. Запрещается делать предметом авторского договора пра­ва, не известные на момент его заключения, а также права на про­изведения, которые автор может создать в будущем. Признаются не­действительными условия, ограни­чивающие автора в создании в бу­дущем произведений на определен­ную тему или в определенной области.

Авторское право различает два основных типа авторского догово­ра: 1) о передаче исключительных прав, разрешающий использование произведения определенным спосо­бом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются и которое вправе запрещать подобное ис­пользование произведения другим лицам; 2) о передаче неисключи­тельных прав, разрешающий пользо­вателю использование произведе­ния наравне с самим обладателем исключительных прав, заключив­шим договор, и (или) с другими лицами, получившими разрешение на использование этого произведе­ния таким же способом. Права, пе­редаваемые по авторскому догово­ру, считаются исключительными, только если прямо названы таковы­ми в договоре, в противном случае они признаются неисключитель­ными.

В виде самостоятельной разно­видности закон выделяет также авторский договор заказа, по кото­рому автор обязуется создать конк­ретное произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику. Характерными особен­ностями такого договора являются обязанность заказчика выплатить автору аванс в счет обусловленного договором вознаграждения, а также то, что при создании заказного произведения учитывается автор­ский риск - в случае творческой неудачи автор в соответствии с условиями договора заказа обязан возместить заказчику только реаль­ный ущерб, в то время как по общему правилу сторона авторского договора, не исполнившая или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана возместить другой стороне убытки, включая упущенную выгоду.

Авторские договоры должны за­ключаться в письменной форме, кроме договоров об использовании произведений в периодической пе­чати, которые могут быть заключе­ны в устной форме. Несоблюдение этого требования не влечет за собой недействительности договора, но лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в под­тверждение факта его заключения.

Под письменной формой договора может пониматься обмен письмами, телефаксами и т.п. письменными документами, содержащими суще­ственные условия авторского дого­вора.

Авторское право, установлен­ные государством правила, опреде­ляющие права автора произведения науки, литературы и искусства, его правопреемников, основания воз- ц

никновения и порядок осуществле­ния этих прав, их защиту от нарушений, базирующиеся на них обязательственные отношения. В РФ действует Закон «Об авторском праве и смежных правах» 1993. Конституция РФ относит издание норм авторского права к исключи­тельной компетенции Российской Федерации.

К объектам, охраняемым автор­ским правом, относятся существую­щие в объективной форме (дающей возможность восприятия третьими лицами) произведения науки, лите­ратуры и искусства, являющиеся результатом творческой деятельно­сти, независимо от назначения, достоинств, способа выражения, а также от обнародования произведе­ния. Закон содержит лишь пример­ный перечень видов объектов ав­торского права (среди них указаны программы для ЭВМ и базы дан­ных); он полно перечисляет только виды произведений, неохраняемых авторским правом. Охрана не тре­бует оформления или соблюдения каких-либо формальностей.

Первоначальным субъектом ав­торского права является автор - физическое лицо, творческим тру­дом которого произведение создано: только ему предоставляется полный объем авторского права. Юридичес­кое лицо не может быть автором. Если произведение создано совмест­ным творческим трудом нескольких лиц, они являются соавторами; им совместно принадлежит авторское право на произведение в целом, а их взаимоотношения могут опреде­ляться соглашением между ними Права соавторов различаются в зависимости от того, образует ли произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из 12 которых может быть использована самостоятельно. К субъектам автор­ского права относятся также право­преемники автора - в том числе по авторскому договору (ими могут быть и юридические лица); к ним переходит только часть авторско­го права - имущественные права. Субъектами авторского права явля­ются и лицензиаты - лица, получив­шие по лицензии право использова­ния произведения в определенных ею пределах.

Права по авторскому праву закон делит на неимущественные и иму­щественные. К неимущественным относятся: право авторства (право признаваться автором произведе­ния); право на имя (право обо­значать при использовании произ­ведения свое подлинное имя, вы­мышленное имя - псевдоним или выступать без обозначения имени - анонимно); право на обнародова­ние произведения (право открытия всеобщего доступа к нему); право на защиту репутации автора (на защиту произведения от искажения или иных посягательств, способ­ных нанести ущерб чести и достоин­ству автора). Автором произведе­ния считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (пока не доказано обратное).

Имущественным правом по ав­торскому праву является право на использование произведения, вклю­чающее права: на воспроизведение (изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной фор­ме); на распространение (распро­странение экземпляров); на импорт (импорт экземпляров); на публич­ный показ (экспонирование карти­ны на выставке и т.п.); на публич­ное исполнение (например, в теат­рах, концертных залах); на передачу в эфир и сообщение для всеобщего сведения по кабелю; на перевод; на переработку ; на применение дизай­нерского, архитектурного, градо­строительного, садово-паркового проектов. Автор может распорядиться своим произведением, пере­дав право его использования друго­му лицу (правопреемнику) или предоставив такое право в опреде­ленных пределах и сохранив в це­лом право за собой (выдать лицен­зию). За разрешение использова­ния и само использование автор имеет право на вознаграждение.

Исключительные права на произ­ведение - неимущественные и иму­щественные первоначально при­надлежат его автору, остальные лица могут использовать произве­дение лишь с разрешения автора, по авторскому договору с ним. Без­договорное использование произве­дения (с выплатой или без выплаты вознаграждения) возможно лишь в случаях, исчерпывающе указанных в законе.

Авторское право действует на территории страны происхождения произведения (страны возникнове­ния права); в других государствах оно действует только в силу между­народных договоров - двусторон­них или многосторонних. В РФ охраняются произведения, находя­щиеся на ее территории в какой- либо объективной форме, а произ­ведения граждан РФ и их право­преемников - независимо от того, на территории какого государства находится материальный носитель произведения. К территориальному принципу действия примыкает прин­цип независимости авторских прав - круг охраняемых произведений, основания возникновения права, его содержание, действие, защита и т.п. определяются законом РФ, независимо от содержания законо­дательства страны возникновения права. Действие авторского права во времени определяется тем, что охрана произведения возникает в силу факта его создания и с мо­мента создания, а продолжитель­ность определяется сроком дей­ствия - в принципе она действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти (изъятия специ­ально оговариваются в законе). Авторство, имя автора, его репута­ция, которая может пострадать, в частности, от искажения произведе­ния, охраняются бессрочно.

Взаимоотношения автора (пра­вообладателя) с пользователем про­изведения определяются, как пра­вило, авторским договором. Один вид авторского договора - договор об уступке - предусматривает пере­дачу прав на использование произ­ведения, другой вид - лицензион­ный договор - предусматривает выдачу разрешения на использова­ние произведения в определенных пределах (с сохранением прав авто­ра). Закон выделяет разновидности лицензии - исключительную, по которой использование в обозна­ченных пределах разрешается толь­ко лицензиату, и неисключитель­ную. Авторский договор считается передающим неисключительные права, если в нем не предусмотре­но иное. Авторский договор пред­полагается возмездным. Правитель­ством РФ установлены минималь­ные ставки авторского вознаграж­дения. Авторский договор, за установленными изъятиями, дол­жен быть заключен в письменной форме.

Особый порядок использования установлен для служебных произ­ведений, к которым отнесены произведения, созданные в порядке выполнения служебной обязаннос­ти или служебного задания. Автор­ское право на такие произведения принадлежит автору, но использу­ются они без заключения авторско­го договора, при сохранении за автором права на обнародование произведения. Исключительное пра­во их использования принадлежит, как правило, работодателю.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение ав­торского договора подчиняется об­щим правилам о договорной ответ­ственности. Специальные правила об ответственности предусмотрены на случай нарушения неимуще­ственных прав автора и бездоговор­ного использования произведений. За нарушение авторского права установлена также административ­ная и уголовная ответственность.

Для сфер, в которых практически реализация авторского права в ин­дивидуальном порядке затрудни­тельна (публичное исполнение и т.п.), предусматривается возмож­ность особого порядка осуществле­ния авторского права - через орга­низации, создаваемые обладателями авторского права в целях управле­ния их имущественными правами.

РФ участвует в ряде междуна­родных договоров по авторскому праву - многосторонних и двусто­ронних. Важнейшие из них - Все­мирная (Женевская) конвенция об авторском праве 1952 (последняя редакция - 1971) и Бернская кон­венция об охране литературных и художественных произведений 1886 (неоднократно пересматривалась - основное значение имеют редакции 1948 и 1971).

К авторскому праву по действую­щему законодательству примыкают 14 «смежные права» - права исполни­телей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельно­го вещания.