АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР
(агентирование), гражданско-правовой договор, согласно которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Если агент совершает сделку с третьим лицом за счет принципала, но от своего имени, то приобретает права и становится обязанным по сделке агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Агентский договор заключается на определенный срок или без указания срока его действия.
Агентирование осуществляется как физическими, так и юридическими лицами. Особенности отдельных видов агентского договора могут быть предусмотрены законом.
Агент вправе продавать, выполнять работы или оказывать услуги любым категориям покупателей (заказчиков) и на любой территории. Условия договора, предусматривающие обязанность агента продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги только определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, ничтожны.
В ходе исполнения договора агент обязан предоставлять принципалу отчеты в порядке и сроки, предусмотренные договором, или по мере его исполнения, либо по окончании его действия, если в договоре нет условий о порядке и сроке исполнения. К отчету должны быть приложены необходимые доказательства произведенных агентом за счет принципала расходов (если договором не предусмотрено иное). Агент может при необходимости заключить субагентский договор с другим лицом, поручив ему исполнение договора в целом или в части, однако он остается ответственным перед принципалом за действия субагента. Договором могут быть предусмотрены запрет на субагентирование либо обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных его условий. Субагент не вправе заключать с третьими лицами от имени принципала сделки, кроме случаев, когда действует на основе передоверия (п. 1 ст. 187 ГК РФ).
Агентский договор прекращается вследствие: отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока его действия; смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; признания индивидуального предпринимателя-агента несостоятельным (банкротом).
Агентский договор имеет сходство с договорами поручения и комиссии, поэтому ГК РФ допускает применение к отношениям, вытекающим из агентского договора, правил, предусмотренных для указанных договоров, в зависимости от того, действует агент по условиям агентского договора от имени принципала или от своего имени. Если правила, предусмотренные для договоров поручения и комиссии противоречат положениям ГК об агентировании или существу агентского договора, они не подлежат применению.
В ранее действовавшем гражданском законодательстве агентирование как вид обязательственных отношений отсутствовало. Однако на практике такие отношения существовали, например, в торговом мореплавании. Фактически агентские функции выполнял «Совфрахт», заключавший договоры фрахтования судов в интересах внешнеторговых объединений.
Агентирование распространено как в отношениях по торговому мореплаванию, так и в иных сферах, в частности при продаже ценных бумаг, купле-продаже товаров на биржах и в других случаях, требующих участия агента.