АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР

(агентиро­вание), гражданско-правовой дого­вор, согласно которому одна сторо­на (агент) обязуется за вознаграж­дение совершать по поручению другой стороны (принципала) юри­дические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Если агент совершает сделку с третьим лицом за счет принципала, но от своего имени, то приобретает права и становится обязанным по сделке агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у прин­ципала. Агентский договор заклю­чается на определенный срок или без указания срока его действия.

Агентирование осуществляется как физическими, так и юридичес­кими лицами. Особенности отдель­ных видов агентского договора мо­гут быть предусмотрены законом.

Агент вправе продавать, выпол­нять работы или оказывать услуги любым категориям покупателей (за­казчиков) и на любой территории. Условия договора, предусматрива­ющие обязанность агента продавать товары, выполнять работы или ока­зывать услуги только определенной категории покупателей (заказчи­ков) либо исключительно покупате­лям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре терри­тории, ничтожны.

В ходе исполнения договора агент обязан предоставлять принципалу отчеты в порядке и сроки, предусмотренные договором, или по мере его исполнения, либо по окончании его действия, если в договоре нет условий о порядке и сроке исполнения. К отчету долж­ны быть приложены необходимые доказательства произведенных аген­том за счет принципала расходов (если договором не предусмотрено иное). Агент может при необходи­мости заключить субагентский до­говор с другим лицом, поручив ему исполнение договора в целом или в части, однако он остается ответ­ственным перед принципалом за действия субагента. Договором мо­гут быть предусмотрены запрет на субагентирование либо обязанность агента заключить субагентский дого­вор с указанием или без указания конкретных его условий. Субагент не вправе заключать с третьими лицами от имени принципала сдел­ки, кроме случаев, когда действует на основе передоверия (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

Агентский договор прекращается вследствие: отказа одной из сторон от исполнения договора, заключен­ного без определения срока его действия; смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсут­ствующим; признания индивиду­ального предпринимателя-агента не­состоятельным (банкротом).

Агентский договор имеет сход­ство с договорами поручения и комиссии, поэтому ГК РФ допуска­ет применение к отношениям, выте­кающим из агентского договора, правил, предусмотренных для ука­занных договоров, в зависимости от того, действует агент по условиям агентского договора от имени прин­ципала или от своего имени. Если правила, предусмотренные для до­говоров поручения и комиссии противоречат положениям ГК об агентировании или существу агент­ского договора, они не подлежат применению.

В ранее действовавшем граждан­ском законодательстве агентирова­ние как вид обязательственных отношений отсутствовало. Однако на практике такие отношения суще­ствовали, например, в торговом мореплавании. Фактически агент­ские функции выполнял «Совфрахт», заключавший договоры фрахтования судов в интересах внешнеторговых объединений.

Агентирование распространено как в отношениях по торговому мореплаванию, так и в иных сфе­рах, в частности при продаже цен­ных бумаг, купле-продаже товаров на биржах и в других случаях, требующих участия агента.