АДВОКАТУРА

объединение лиц, занимающихся адвокатской дея­тельностью (адвокатов). Органи­зационной формой адвокатуры является коллегия адвокатов - не­государственная независимая само­управляемая некоммерческая орга­низация профессиональных юрис­тов, добровольно объединившихся в целях оказания квалифицирован­ной юридической помощи физичес­ким и юридическим лицам.

Коллегии адвокатов и их члены организованы и действуют на осно­ве точного соблюдения Конститу­ции РФ и федеральных законов, недопустимости любых форм вме­шательства в их профессиональную деятельность со стороны прокура­туры, судов, других государствен­ных органов, общественных объе­динений, движений, должностных и иных лиц, добровольности вступ­ления и выхода из коллегии, равно­правия членов коллегии, гласнос­ти, самоуправления коллегий, вклю­чая самостоятельность каждой коллегии в решении вопросов о приеме, отчислении, исключении и дисциплинарной ответственности своих членов, обязанности сохране­ния адвокатской тайны.

Деятельность российской адвока­туры регламентируется Конститу­цией РФ и Положением об адвока­туре РСФСР 1980. Коллегии адво­катов следует отличать от иных организаций, оказывающих плат­ную юридическую помощь населе­нию и юридическим лицам. Во- первых, деятельность адвокатуры осуществляется на основе специ­ального закона и не является пред­принимательской, то есть не на­правлена на получение прибыли. Во-вторых, только на адвокатуру государством возложена публично- 18 правовая обязанность предостав­лять бесплатную юридическую по­мощь неимущим по гражданским и уголовным делам (именно ввиду выполнения этой публично-право­вой обязанности коллегии адвока­тов не облагаются государственны­ми и местными налогами и сбора­ми).

Высший орган коллегии адвока­тов - общее собрание (конферен­ция) членов коллегии, ее исполни­тельный орган - президиум, контрольно-ревизионный орган - реви­зионная комиссия. Общее собрание членов коллегии адвокатов созыва­ется не реже одного раза в год и считается правомочным при учас­тии в нем не менее двух третей состава членов коллегии. В колле­гии адвокатов, насчитывающей бо­лее 300 человек, вместо общего собрания членов коллегии может созываться конференция. Общее собрание (конференция) членов коллегии адвокатов избирает тай­ным голосованием сроком на три года президиум коллегии, ревизи­онную комиссию, а в некоторых коллегиях адвокатов квалификаци­онную комиссию; устанавливает штаты, смету доходов и расходов коллегии; заслушивает и утвержда­ет отчеты о деятельности президиу­ма коллегии, ревизионной и квали­фикационной комиссий; рассматри­вает жалобы на постановления президиума коллегии и другие вопросы. Президиум коллегии ад­вокатов созывает общие собрания (конференции); принимает реше­ния о создании юридических кон­сультаций, назначает из числа чле­нов коллегии и освобождает от работы заведующих юридическими консультациями; принимает в чле­ны коллегии и в состав стажеров, организует прохождение стажиров­ки, распределяет адвокатов по юридическим консультациям и решает вопросы их перевода из одной консультации в другую, а также отчисляет и исключает из членов коллегии и из состава стажеров; рассматривает дела о дисциплинар­ных проступках адвокатов и нала­гает на виновных дисциплинарные взыскания; распоряжается сред­ствами коллегии в соответствии со сметой; организует ведение спра­вочной работы по законодательству и судебной практике. Ревизионная комиссия проводит ревизии финан­сово-хозяйственной деятельности президиума и юридических кон­сультаций.

В члены коллегии адвокатов принимаются граждане РФ, имею­щие высшее юридическое образо­вание и стаж работы по специально­сти юриста не менее двух лет. Лица, окончившие высшие юридические учебные заведения, не имеющие стажа работы по специальности го­риста или имеющие такой стаж менее двух лет, могут быть приня­ты в коллегию адвокатов только после прохождения стажировки. Прием в некоторые коллегии адво­катов и зачисление в состав стаже­ров производится после сдачи ква­лификационного экзамена. Члены и стажеры коллегий адвокатов не могут состоять на государственной службе; им разрешается заниматься научной, преподавательской, лите­ратурной и иной творческой дея­тельностью.

Прекращение членства в колле­гии адвокатов происходит при от­числении или исключении адвоката из коллегии по решению президиу­ма. Отчисление производится по заявлению адвоката, при неудов­летворительном результате испыта­ния, обусловленного при приеме в коллегию адвокатов, при обнару­жившейся невозможности исполне­ния адвокатом своих обязанностей вследствие недостаточной квали­фикации либо по состоянию здоро­вья. Адвокат исключается из кол­легии также в случаях недобросо­вестного выполнения своих обязан­ностей, если к адвокату ранее применялись меры дисциплинарно­го воздействия, при совершении иных поступков, несовместимых с пребыванием в коллегии (напри­мер, разглашение сведений, сооб­щенных доверительно в связи с оказанием юридической помощи). Отчисление и исключение из кол­легии адвокатов могут быть обжа­лованы в суд.

Кроме юридических консульта­ций создаются адвокатские фирмы, бюро и кабинеты для обслужива­ния преимущественно сферы бизне­са; они регистрируются как неком­мерческие организации и являют­ся юридическими лицами.

Труд адвокатов оплачивается из средств, поступивших в юридичес­кую консультацию (фирму и т.д.) от физических и юридических лиц за оказанную им правовую помощь. Заработок членов коллегии, зани­мающих штатные должности в президиуме и юридических кон­сультациях, состоит из должност­ного оклада и денежных сумм, начисленных за адвокатскую дея­тельность. Средства коллегии адво­катов образуются из сумм, отчисля­емых юридическими консультация­ми (фирмами и т.д.) от оплаты за оказание юридической помощи.

Адвокатура не имеет федераль­ных руководящих органов, выше­стоящих по отношению к президиу­му каждой коллегии адвокатов. В то же время для защиты и предста­вительства профессиональных ин­тересов адвокатов созданы несколько общественных объединений - Федеральный союз адвокатов Рос­сии, Ассоциация адвокатов России, Международный союз (Содруже­ство) адвокатов (бывший Союз адвокатов СССР), Гильдия россий­ских адвокатов.