АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮСТИЦИЯ

система специальных судебных или квазисудебных органов, главная за­дача которых - контроль за закон­ностью действий и решений админи­страции (органов исполнительной власти) при рассмотрении исков и жалоб граждан или организаций в связи с нарушением их прав и законных интересов. Законодатель­ством устанавливается определен­ный процессуальный порядок рас­смотрения административно-право­вых споров в сфере публичной власти.

Административная юстиция сло­жилась в 19 в. как необходимый элемент правового государства, в числе принципов которого провоз­глашалась гарантированность прав и свобод граждан от неправомерных действий органов публичной, преж­де всего исполнительной власти. С учетом конкретных социальных, политических условий и правовых традиций сложилось несколько ви­дов административной юстиции. В одних государствах существует са­мостоятельная, не зависимая от судов общей юрисдикции система административных судов, в других эти суды действуют в качестве первоначальной инстанции, разре­шающей административный спор, решения которой могут быть обжа­лованы в суд общей юрисдикции.

Во Франции самостоятельная си­стема административной юстиции включает региональные и специали­зированные административные три­буналы, действующие в качестве первой инстанции; пять апелляци­онных трибуналов. Высший орган административной юстиции - Госу­дарственный Совет.

Административный трибунал рас­сматривает жалобы на акты орга­нов исполнительной власти как ин­дивидуальные, так и нормативные.

Не подлежат рассмотрению лишь акты, имеющие силу закона, одоб­ренные специальным законом, и ак­ты судов общей юрисдикции. Три­бунал может признать обжалуемый акт полностью или частично недей­ствительным, однако механизм ис­полнения такого решения недоста­точно урегулирован.

В ФРГ систему административных судов представляют: земельные административные суды, рассмат­ривающие по первой инстанции основную массу административных споров, имеющих публичный ха­рактер, специализированные суды (патентный, по делам социального обеспечения), также рассматрива­ющие дела по первой инстанции; Высший административный суд зем­ли - кассационная инстанция по отношению к земельному адми­нистративному суду; Федеральный административный суд - высшая инстанция административной юс­тиции. Подаче жалобы в земель­ный административный суд долж­но предшествовать рассмотрение протеста по жалобе соответствую­щего лица в органе администрации. Полномочия административных судов не распространяются на те случаи, когда имеют место дискре­ционные полномочия соответствую­щего органа управления. Адми­нистративный суд может рассматри­вать жалобы на индивидуальные административные акты, а также на нормативные акты управления, на­рушившие права граждан или орга­низаций. Не могут быть обжалова­ны законодательные и судебные (судов общей юрисдикции) акты.

В Великобритании нет обособ­ленной системы административной юстиции. Функции административ­ной юстиции в качестве первой инстанции осуществляют незави­симые от администрации трибуна­лы (по подоходному налогу, по национальной службе, здравоохра­нению, по социальному обеспече­нию и по социальным пособиям, промышленные и др.). Апелляции на решения трибунала могут быть поданы в соответствующий апелля­ционный трибунал, а в ряде случа­ев - непосредственно в суд общего права. Решения трибунала могут быть обжалованы по вопросам пра­ва в Высший суд, в Совет трибуна­лов, а затем в Палату лордов. Вместе с тем гражданин вправе обращаться с жалобой на действия администрации в суд общей юрисдикции, поскольку любое незакон­ное действие администрации может быть судом аннулировано.

В США также нет обособленной системы судов административной юстиции, поскольку, согласно Кон­ституции США, судебная власть распространяется на все споры, в которых США (следовательно, го­сударственная администрация) яв­ляются стороной. Для рассмотре­ния административных споров в ряде органов государственного уп­равления созданы квазисудебные органы - административные судьи и апелляционные управления (сове­ты). Административные судьи про­водят слушания по жалобам граж­дан и организаций и выносят решения, которые могут быть об­жалованы в апелляционный совет, а также в суд общей юрисдикции. Гражданин вправе, минуя адми­нистративный суд, обжаловать дей­ствия администрации в суд общей юрисдикции. На практике возни­кают определенные сложности в разграничении подведомственности дел между административными и общими судами. В дореволюционной России спе­циальной системы органов админи­стративной юстиции в виде обособ­ленных судов не было. Преобла­дающее место занимал сугубо административный порядок рас­смотрения жалоб граждан на не­правомерные действия органов уп­равления и их должностных лиц. Определенные функции админист­ративной юстиции выполнял Се­нат.

В годы советской власти докт­рина административной юстиции не получила официального признания и рассматривалась многими учены­ми как правовой институт, прису­щий буржуазному обществу, отказ от контроля народа. Судебный контроль за законностью действий и решений органов государственного управления в СССР долгие годы практически отсутствовал и ограни­чивался рассмотрением жалоб на действия органов записи граждан­ского состояния и нотариусов (дела особого производства по ГПК РСФСР). Конституция СССР 1977 (ст. 58) закрепила право граждан обжаловать в суд неправомерные действия государственных органов и должностных лиц в порядке, предусмотренном законом, однако соответствующий союзный закон был принят лишь в 1987. В 1993 был принят Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, наруша­ющих права и свободы граждан», а в ГПК РСФСР включена глава 24 ' - о рассмотрении судами жа­лоб граждан на действия и решения органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, объединений, обще­ственных организаций. Таким обра­зом, был введен судебный контроль за индивидуальными и норматив­ными актами государственного уп­равления. Право гражданина на судебную защиту от неправомер­ных действий администрации га­рантировано Конституцией РФ 1993 (ст. 46).