ДАВНОСТЬ

установленный зако­ном срок, истечение которого влечет юридические последствия. Давность исковая срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В течение срока исковой давности заинтересованное лицо может путем заявления к обязанному лицу иска в суд (общей юрисдикции, арбитражный или тре­тейский) получить удовлетворение своих требований.

Устанавливая временное грани­цы для судебной защиты прав, пра­вила исковой давности охраняют интересы как управомоченного лица, так и его контрагента, право­вая сфера которых не должна бесконечно находиться под угрозой отрицательного решения. Правила способствуют также устойчивости гражданского оборота. ГК РФ ус­танавливает общий срок исковой давности в три года, а для отдель­ных видов требований - сокращен­ные или более длительные сроки, Которые именуются специальными. Например, срок исковой давности в 10 лет установлен для исков о применении последствий недействи­тельности ничтожной сделки, со­кращенные сроки исковой давнос­ти в один год установлены, в частности, для признания недей­ствительными оспоримых сделок, для применения последствий их недействительности, а также по требованиям к перевозчику груза. Срок исковой давности по требова­ниям, вытекающим из страхова­ния, - два года.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, то есть со дня возникновения у заинтересо­ванной стороны права на иск (воз­можности реализовать свое право в принудительном порядке через суд). Например, срок для восста­новления в судебном порядке права собственности на вещь начнет свое течение со дня, когда собственнику стало известно о нарушении его права. Изъятия из общего правила о начале течения срока исковой давности предусматриваются ГК РФ и иными законами. Так, по обяза­тельствам с определенным сроком исполнения течение исковой давно­сти начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен, исковая давность начинает течение с момента, когда у кредитора возни­кает право предъявить требование об исполнении обязательства, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязатель­ства, обычаев делового оборота или из существа установленного поряд­ка, а также из совершения обязан­ным лицом действий, свидетель­ствующих о признании долга. Нача­ло течения срока исковой давности по требованиям, исполнение ко­торых определено моментом вос­требования, связано с окончанием указанного срока. По регрессным обязательствам течение исковой дав­ности начинается с момента испол­нения основного обязательства.

Закон допускает возможность приостановления срока исковой дав­ности и ее перерыв. Течение срока исковой давности приостанавлива­ется: если предъявлению иска пре­пятствовало чрезвычайное и непре­дотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая си­ла); если истец или ответчик нахо­дится в составе Вооруженных сил, переведенных на военное положе­ние; в силу установленной на ос­новании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий); в силу приостанов­ления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. Тече­ние срока исковой давности приос­танавливается при условии, если перечисленные обстоятельства воз­никли или продолжали существо­вать в последние шесть месяцев срока давности, а когда этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности. Со дня прекращения об­стоятельства, послужившего ос но- 191ванием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Ос­тающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок ис­ковой давности равен шести меся­цам или менее шести месяцев - до истечения срока давности. Течение срока исковой давности прерывает­ся предъявлением иска в установ­ленном порядке, а также соверше­нием обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение сро­ка исковой давности начинается за­ново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Сроки исковой давности не мо­гут быть изменены соглашением сторон. Но пропущенный гражда­нином срок давности может быть восстановлен судом по заявлению истца, если пропуск срока произо­шел по обстоятельствам, связан­ным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), то есть по причинам, признанным судом ува­жительными.

Суд не вправе применить иско­вую давность по своей инициативе. Он обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения сро­ка исковой давности. Последняя применяется судом только по заяв­лению стороны в споре, сделанно­му до вынесения судом решения. Если сторона не заявила о приме­нении срока исковой давности, за­явленное требование подлежит рас­смотрению по существу. Истечение срока исковой давности, о примене­нии которой заявлено стороной в споре, является основанием к вы­несению судом решения об отказе в иске. Пленум Высшего арбитраж­ного суда РФ разъяснил, что заявление стороны в споре о при­менении срока исковой давности является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано до вынесения решения судом пер­вой инстанции и пропуск указанно­го срока подтвержден материалами дела. При этом истец-гражданин не лишен права заявить о признании уважительной причины пропуска срока исковой давности и его во­сстановлении. Пленум подчеркнул также, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином предпринимателем по требованиям, связан­ным с осуществлением ими пред­принимательской деятельности, не подлежит восстановлению незави­симо от причин его пропуска. Ис­течение срока исковой давности погашает не само право, а возмож­ность его судебной защиты. Поэто­му должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполне­ния указанное лицо и не знало об истечении давности.

Закон предусматривает требова­ния, на которые исковая давность не распространяется. В их числе - требования о защите личных не­имущественных прав и других не­материальных благ; требования вкладчиков к банку о выдаче вкла­дов; требования о возмещении вре­да, причиненного жизни или здо­ровью гражданина (требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удов­летворяются за прошлое время не более чем за три года, предшество­вавшие предъявлению иска); тре­бования собственника или иного владельца об устранении всяких  нарушений его права, если даже эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Давность приобретательная - приобретение права соб­ственности на имущество в связи с давностью владения. Относится к числу первоначальных способов приобретения права собственности, для которых характерно отсутствие волеизъявления правопредшествен­ника. Приобрести имущество на основании приобретательной дав­ности могут только частные собст­венники - граждане или юридиче­ские лица. Лицо, не являющееся собственником имущества, но доб­росовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет или движимым имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. На основе приоб­ретательной давности нельзя при­обрести право частной собственно­сти на имущество, изъятое из граж­данского оборота или ограниченное в гражданском обороте, а также на землю и другие природные ресур­сы, поскольку эти объекты, если они не находятся в собственности граждан, юридических лиц или му­ниципальных образований, явля­ются государственной собственнос­тью. Лицо, ссылающееся на дав­ность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим пра­вопреемником это лицо является. Срок приобретательной давности имеет правоустанавливающий ха­рактер. Его течение в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы на основании виндикационного иска, наминается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим тре­бованиям, то есть после сложения сроков исковой и приобретатель­ной давности. При соблюдении требований относительно добросо­вестного и открытого владения вла­делец в течение всего срока приоб­ретательной давности имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся соб­ственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного зако­ном или договором основания.

Норма ГК РФ о приобретатель­ной давности имеет обратное дей­ствие во времени и распространяет­ся также на случаи, когда владение имуществом началось до введения ГК РФ 1994 в действие, то есть до 1 января 1995.

Давность в уголовном праве - установленный законом срок, по истечении которого лицо, совершившее преступление, не мо­жет быть привлечено к уголовной ответственности, а осужденный су­дом в установленном законом по­рядке не может быть подвергнут наказанию. Таким образом, выде­ляют два вида давности - давность привлечения к уголовной ответ­ственности и давность обвинитель­ного приговора.

В РФ основанием для освобожде­ния лица от уголовной ответствен­ности является истечение опреде­ленных сроков, установленных в уголовном законе, продолжитель­ность которых зависит от тяжести совершенного преступления: два года после совершения преступления не­большой тяжести, шесть лет после совершения преступления средней тяжести, десять лет - после тяжко­го преступления, пятнадцать лет после особо тяжкого. Законодатель применении срока давности к лицу, установил исключения из действия приговоренному к смертной казни О принципа давности привлечения к или пожизненному заключению, уголовной ответственности. Так, вопрос решается судом.