ДАВНОСТЬ
установленный законом срок, истечение которого влечет юридические последствия. Давность исковая срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В течение срока исковой давности заинтересованное лицо может путем заявления к обязанному лицу иска в суд (общей юрисдикции, арбитражный или третейский) получить удовлетворение своих требований.
Устанавливая временное границы для судебной защиты прав, правила исковой давности охраняют интересы как управомоченного лица, так и его контрагента, правовая сфера которых не должна бесконечно находиться под угрозой отрицательного решения. Правила способствуют также устойчивости гражданского оборота. ГК РФ устанавливает общий срок исковой давности в три года, а для отдельных видов требований - сокращенные или более длительные сроки, Которые именуются специальными. Например, срок исковой давности в 10 лет установлен для исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки, сокращенные сроки исковой давности в один год установлены, в частности, для признания недействительными оспоримых сделок, для применения последствий их недействительности, а также по требованиям к перевозчику груза. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из страхования, - два года.
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, то есть со дня возникновения у заинтересованной стороны права на иск (возможности реализовать свое право в принудительном порядке через суд). Например, срок для восстановления в судебном порядке права собственности на вещь начнет свое течение со дня, когда собственнику стало известно о нарушении его права. Изъятия из общего правила о начале течения срока исковой давности предусматриваются ГК РФ и иными законами. Так, по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен, исковая давность начинает течение с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или из существа установленного порядка, а также из совершения обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Начало течения срока исковой давности по требованиям, исполнение которых определено моментом востребования, связано с окончанием указанного срока. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.
Закон допускает возможность приостановления срока исковой давности и ее перерыв. Течение срока исковой давности приостанавливается: если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); если истец или ответчик находится в составе Вооруженных сил, переведенных на военное положение; в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий); в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если перечисленные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а когда этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего ос но- 191ванием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев - до истечения срока давности. Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Сроки исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон. Но пропущенный гражданином срок давности может быть восстановлен судом по заявлению истца, если пропуск срока произошел по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), то есть по причинам, признанным судом уважительными.
Суд не вправе применить исковую давность по своей инициативе. Он обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности. Последняя применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Если сторона не заявила о применении срока исковой давности, заявленное требование подлежит рассмотрению по существу. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Пленум Высшего арбитражного суда РФ разъяснил, что заявление стороны в споре о применении срока исковой давности является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтвержден материалами дела. При этом истец-гражданин не лишен права заявить о признании уважительной причины пропуска срока исковой давности и его восстановлении. Пленум подчеркнул также, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска. Истечение срока исковой давности погашает не само право, а возможность его судебной защиты. Поэтому должник или иное обязанное лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности.
Закон предусматривает требования, на которые исковая давность не распространяется. В их числе - требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ; требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска); требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, если даже эти нарушения не были соединены с лишением владения.
Давность приобретательная - приобретение права собственности на имущество в связи с давностью владения. Относится к числу первоначальных способов приобретения права собственности, для которых характерно отсутствие волеизъявления правопредшественника. Приобрести имущество на основании приобретательной давности могут только частные собственники - граждане или юридические лица. Лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет или движимым имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. На основе приобретательной давности нельзя приобрести право частной собственности на имущество, изъятое из гражданского оборота или ограниченное в гражданском обороте, а также на землю и другие природные ресурсы, поскольку эти объекты, если они не находятся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Срок приобретательной давности имеет правоустанавливающий характер. Его течение в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы на основании виндикационного иска, наминается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям, то есть после сложения сроков исковой и приобретательной давности. При соблюдении требований относительно добросовестного и открытого владения владелец в течение всего срока приобретательной давности имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
Норма ГК РФ о приобретательной давности имеет обратное действие во времени и распространяется также на случаи, когда владение имуществом началось до введения ГК РФ 1994 в действие, то есть до 1 января 1995.
Давность в уголовном праве - установленный законом срок, по истечении которого лицо, совершившее преступление, не может быть привлечено к уголовной ответственности, а осужденный судом в установленном законом порядке не может быть подвергнут наказанию. Таким образом, выделяют два вида давности - давность привлечения к уголовной ответственности и давность обвинительного приговора.
В РФ основанием для освобождения лица от уголовной ответственности является истечение определенных сроков, установленных в уголовном законе, продолжительность которых зависит от тяжести совершенного преступления: два года после совершения преступления небольшой тяжести, шесть лет после совершения преступления средней тяжести, десять лет - после тяжкого преступления, пятнадцать лет после особо тяжкого. Законодатель применении срока давности к лицу, установил исключения из действия приговоренному к смертной казни О принципа давности привлечения к или пожизненному заключению, уголовной ответственности. Так, вопрос решается судом.