НАДЗОР

Надзор за судеб­ной деятельностью осу­ществляется путем процессуальной деятельности вышестоящих судов по проверке законности и обосно­ванности приговоров, решений, оп­ределений и постановлений судов, дачи разъяснений по применению законодательства при рассмотре­нии уголовных и гражданских дел. В узком смысле надзор - рассмотрение дел по протестам, принесенными в порядке надзора уполномоченными должностными лицами, на решения (приговоры) судов, всту­пившие в законную силу, и опреде­ления кассационной инстанции.

Надзор за судебной деятельно­стью имеет важное значение в осу­ществлении задач уголовного и гражданского судопроизводства и укреплении законности, является одной из гарантий исправления судебных ошибок, обеспечения пра­вильного и единообразного приме­нения законов и тем самым способ­ствует наиболее полному достиже­нию целей правосудия.

Осуществляется путем рассмот­рения дел: по кассационным жало­бам и протестам на решения (при­говоры), не вступившие в закон­ную силу (см. также Кассация); по протестам, принесенным в порядке надзора на вступившие в законную силу решения (приговоры) судов (см. Надзорное производство); по заключениям прокуроров в связи с вновь открывшимися обстоятель­ствами по делу (см. Возобновление уголовного дела по вновь открыв­шимся обстоятельствам).

Надзор прокурорский заключается в осуществлении Гене­ральным прокурором РФ и подчи­ненными ему прокурорами надзора за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными органами исполнительной власти, представительными (законодательны­ми) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, военного управле­ния, контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а так­же за соответствием законам издава­емых ими правовых актов; надзор за соблюдением прав и свобод челове­ка и гражданина; надзор за исполне­нием законов органами, осуществ­ляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предвари­тельное следствие; надзор за ис­полнением законов судебными при­ставами; надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих нака­зание и применяющих назначаемые судом меры принудительного ха­рактера, администрациями мест со­держания задержанных и заклю­ченных под стражу.

Для выполнения надзорных фун­кций прокурор вправе: истребовать необходимые документы, материа­лы, статистические и иные сведе­ния; требовать проведения прове­рок, ревизий; возбудить уголовное дело или производство об админи­стративном правонарушении, тре­бовать привлечения лиц, нарушив­ших закон, к иной установленной законом ответственности; опротес­товывать противоречащие закону правовые акты, обращаться в суд или арбитражный суд с требовани­ем о признании таких актов недей­ствительными; вносить представле­ния об устранении нарушений за­кона; объявлять предостережение о недопустимости нарушений закона.

Прокурор в порядке надзора рассматривает и проверяет заявле­ния, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод граж­дан, разъясняет пострадавшим по­рядок защиты их прав и свобод.

Прокурор участвует в рассмотре­нии дел судами.

Надзор за лицами, освобожденными от отбы­вания наказания, устанав­ливается за освобожденными от отбывания наказания условно-дос­рочно (см. Освобождение от нака­зания) для содействия освобожден­ному в решении вопросов бы­тового и трудового устройства, предотвращения рецидива. Конт­роль устанавливается на период, равный не отбытой осужденным ча­сти срока наказания. Осуществ­ляется уголовно-исполнительной инспекцией - специализированным государственным органом, а в от­ношении военнослужащих - ко­мандованием воинских частей и учреждений. В случае нарушения общественного порядка, за которое на поднадзорного было наложено административное взыскание, или его злостного уклонения от испол­нения обязанностей, возложенных судом при условно-досрочном осво­бождении, суд по представлению уголовно-исполнительной инспек­ции (командования воинской части или учреждения) может постано­вить об отмене условно-досрочного освобождения и приведении в ис­полнение не отбытой части наказа­ния.