НАДЗОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В РФ порядок пересмотра решений (приговоров), вступивших в закон­ную силу, а также кассационных определений и иных решений ни­жестоящих судов (в том числе не подлежащих кассационному обжа­лованию либо опротестованию). Осуществляется путем рассмотре­ния дел по протестам, принесен­ным в порядке надзора уполномо­ченными должностными лицами в соответствии с их компетенцией.

Основания для пересмотра уго­ловных дел в порядке надзора такие же, как и при кассации:

односторонность или неполнота предварительного, или судебного следствия; несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела; существенное нарушение уголовно-­процессуального закона; неправиль­ное применение уголовного закона; несоответствие назначенного судом наказания тяжести преступления и личности осужденного. В граждан­ском процессе основаниями к отме­не в порядке надзора решений, определений или постановлений суда являются их необоснован­ность или существенные наруше­ния норм материального или про­цессуального права.

Дело по протесту рассматривает­ся надзорной инстанцией в судеб­ном заседании в сроки, установлен­ные законом. В судебном заседа­нии участвует прокурор, который поддерживает внесенный им про­тест или дает заключение по проте­сту председателя суда или его заместителя. Суд может пригла­сить для дачи объяснений осужден­ного или оправданного, их защит­ников, законного представителя несовершеннолетнего, потерпевше­го и его представителя, граждан­ского истца, гражданского ответчи­ка и их представителей. В резуль­тате рассмотрения дела в порядке надзора суд может: оставить про­тест без удовлетворения; отменить приговор (решение, определение) и передать дело на новое рассмот­рение или прекратить дело произ­водством; отменить кассационное определение и передать дело на новое кассационное рассмотрение; отменить определение или поста­новление, внесенное в порядке над­зора, и оставить в силе (с измене­нием или без изменений) приговор суда и кассационное определение; при наличии особых обстоятельств - вынести частное определение (по­становление). При рассмотрении протеста суд не связан доводами протеста и обязан проверить все производство по делу в полном объеме. Надзорная инстанция мо­жет смягчить наказание или приме­нить закон о менее тяжком пре­ступлении, но не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении. При отмене приговора по этим мотивам дело направляется на новое рас­смотрение в суд первой или касса­ционной инстанции.

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, опреде­ления, постановления суда по мо­тивам мягкости наказания, необхо­димости применения закона о бо­лее тяжком преступлении или по иным основаниям, влекущим ухуд­шение положения осужденного, а также оправдательного приговора либо определения суда о прекра­щении дела допускается лишь в течение года по вступлении их в законную силу.