НАКАЗАНИЕ

Мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признан­ному виновным в совершении пре­ступления; заключается в предус­мотренном законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного. 

По своей сущности наказание является наиболее строгой формой государственного принуждения и выражается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного, предусмотренных в конкретных ста­тьях УК, а также в Уголовно-ис­полнительном кодексе. Лишения и ограничения прав и свобод касают­ся личной свободы осужденного, его социальных связей, материаль­ных благ, некоторых общеграж­данских прав.

В отличие от иных мер принужде­ния (гражданско-правового, адми­нистративно-правового характера) уголовное наказание применяется к лицу, признанному виновным по обвинительному приговору суда за совершенное преступление. Назна­чение наказания только судом явля­ется конституционным принципом, в нем выражается отрицательная правовая и нравственная оценка деяния и лица, его совершившего, от имени государства.

Наказание применяется в целях восстановления социальной спра­ведливости, исправления осужден­ного и предупреждения совершения новых преступлений. Назначенное судом наказание рассматривается в общественном сознании как сред­ство восстановления социальной справедливости, так как преступле­ние ущемляет права потерпевшего (личности, общества или государ­ства), наносит ему материальный ущерб.

В качестве самостоятельной цели наказания УК выделяет предуп­реждение совершения новых пре­ступлений (специальное и общее предупреждение). Специальное предупреждение направлено на пре­дупреждение совершения осужден­ным нового преступления как в процессе отбывания наказания, так и после этого. Чем строже назна­ченное наказание, тем более интен­сивные меры должны применяться к осужденному, например, изоля­ция от общества, охрана и надзор за осужденными; после отбытия наказания за-некоторыми категори­ями освобожденных устанавлива­ется административный надзор.

Общее предупреждение достига­ется путем угрозы применения на­казания за совершение обществен­но опасных действий, предусмот­ренных в Особенной части УК; реальным применением наказания за данное преступление. В этом случае предупреждение реализуется путем воз­действия на неустойчивых граж­дан путем наказания лиц, винов­ных в совершении преступления и реализации принципа «неотвратимости наступления ответ­ственности» за совершенное пре­ступление.

Хотя уголовное наказание влечет за собой лишение или ограничение прав и свобод осужденного, оно не имеет целью причинение виновному физических страданий или униже­ние его достоинства. Это прямо вытекает из ст. 10 Международно­го Пакта о гражданских и полити­ческих правах 1966, согласно кото­рому все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обраще­ние и уважение достоинства, при­сущего человеческой личности.

УК РФ закрепил систему нака­заний- и принципы ее построения. В общую систему наказаний вклю­чена смертная казнь.

Система наказания определена 406 от менее тяжкого к более тяжкому. Включает следующие виды нака­заний: штраф, лишение права за­нимать определенные должности или заниматься определенной дея­тельностью, лишение специально­го, воинского или почетного зва­ния, классного чина и государствен­ных наград, обязательные работы, исправительные работы, ограни­чение по военной службе, конфис­кация имущества, ограничение сво­боды, арест, содержание в дисцип­линарной воинской части, лишение свободы на определенный срок и пожизненно, смертная казнь. См. статьи об отдельных видах наказа­ния.