НАКАЗАНИЕ
Мера принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления; заключается в предусмотренном законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного.
По своей сущности наказание является наиболее строгой формой государственного принуждения и выражается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного, предусмотренных в конкретных статьях УК, а также в Уголовно-исполнительном кодексе. Лишения и ограничения прав и свобод касаются личной свободы осужденного, его социальных связей, материальных благ, некоторых общегражданских прав.
В отличие от иных мер принуждения (гражданско-правового, административно-правового характера) уголовное наказание применяется к лицу, признанному виновным по обвинительному приговору суда за совершенное преступление. Назначение наказания только судом является конституционным принципом, в нем выражается отрицательная правовая и нравственная оценка деяния и лица, его совершившего, от имени государства.
Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Назначенное судом наказание рассматривается в общественном сознании как средство восстановления социальной справедливости, так как преступление ущемляет права потерпевшего (личности, общества или государства), наносит ему материальный ущерб.
В качестве самостоятельной цели наказания УК выделяет предупреждение совершения новых преступлений (специальное и общее предупреждение). Специальное предупреждение направлено на предупреждение совершения осужденным нового преступления как в процессе отбывания наказания, так и после этого. Чем строже назначенное наказание, тем более интенсивные меры должны применяться к осужденному, например, изоляция от общества, охрана и надзор за осужденными; после отбытия наказания за-некоторыми категориями освобожденных устанавливается административный надзор.
Общее предупреждение достигается путем угрозы применения наказания за совершение общественно опасных действий, предусмотренных в Особенной части УК; реальным применением наказания за данное преступление. В этом случае предупреждение реализуется путем воздействия на неустойчивых граждан путем наказания лиц, виновных в совершении преступления и реализации принципа «неотвратимости наступления ответственности» за совершенное преступление.
Хотя уголовное наказание влечет за собой лишение или ограничение прав и свобод осужденного, оно не имеет целью причинение виновному физических страданий или унижение его достоинства. Это прямо вытекает из ст. 10 Международного Пакта о гражданских и политических правах 1966, согласно которому все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.
УК РФ закрепил систему наказаний- и принципы ее построения. В общую систему наказаний включена смертная казнь.
Система наказания определена 406 от менее тяжкого к более тяжкому. Включает следующие виды наказаний: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, конфискация имущества, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок и пожизненно, смертная казнь. См. статьи об отдельных видах наказания.