НАСЛЕДОВАНИЕ

Переход имуще­ства умершего гражданина к дру­гим лицам. Регламентируется ГК РФ (раздел VII). В состав наслед­ственного имущества входит все то, что принадлежало наследодателю на праве собственности, а также все другие имущественные права и обязанности, в том числе паи и вклады в банках, в хозяйственных обществах и товариществах.

Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя либо день, указанный в реше­нии суда об объявлении гражданина умершим (см. Объявление умер­шим). Подтверждением времени открытия наследства служит свиде­тельство о смерти, выданное орга­ном загса.

Местом открытия наследства при­знается последнее постоянное мес­то жительства наследодателя, а если оно неизвестно - место нахож­дения наследственного имущества или его основной части.

Наследование осуществляется по завещанию или по закону. Каждый дееспособный гражданин вправе распорядиться своим имуществом на случай смерти, составив об этом завещание^ Если завещание отсут­ствует или признано недействи­тельным, наступает наследование по закону. Это означает, что круг наследников и их доли в наслед­ственном имуществе определяются законом. Установлены две очереди наследников по закону. В первую очередь в равных долях наследуют дети (в том числе усыновленные), супруг и родители умершего, а также его ребенок, родившийся после его смерти. Если нет ни одного из наследников первой оче­реди либо они не приняли наслед­ство, к наследованию призываются наследники второй очереди: род­ные братья и сестры умершего, его дед и бабка как со стороны матери, так и со стороны отца. Наследника­ми по закону являются также не­трудоспособные лица, находивши­еся на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Такие лица наследуют в равной до­ле с наследниками той очереди, ко­торая призвана к наследству, либо самостоятельно, если нет других наследников по закону.

Особый порядок наследования по закону установлен для внуков и правнуков наследодателя. Они при­знаются наследниками первой оче­реди лишь в том случае, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Они наследу­ют в равных долях ту долю, ко­торая причиталась бы по закону их умершему родителю (так называе­мое наследование по праву пред­ставления).

Любым из наследников по зако­ну, проживавшим с наследодате­лем не менее одного года до его смерти, независимо от их очереди и сверх наследственной доли переда­ются все принадлежавшие умерше­му предметы обычной домашней обстановки и обихода.

Гражданин вправе оставить по завещанию все свое имущество или часть его любым лицам как входя­щим, так и не входящим в состав наследников по закону, а также любому юридическому лицу (госу­дарственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, част­ным организациям и учреждениям, общественным объединениям, фон­дам, религиозным организациям и т.п.), а также Российской Феде­рации, любому субъекту РФ или муниципальному образованию. За­вещатель может лишить одного или нескольких наследников права наследования, может распределить имущество между наследниками не в равных долях и т.п. Он вправе назначить наследника на слу­чай, если основной наследник ум­рет до открытия наследства или не примет его (так называемая субсти­туция). Он может возложить на наследника исполнение каких-либо имущественных обязательств (см.

Завещательный отказ) в пользу других лиц (отказополучателей): обязать наследника передать опре­деленную вещь, выдать определен­ную сумму денег, предоставить право пожизненного пользования перешедшим по наследству домом или квартирой.

Предоставленная гражданину свобода завещания ограничена в интересах определенных лиц: заве­щатель не может лишить наслед­ства своих несовершеннолетних или нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных), нетрудоспо­собных супруга, родителей (усы­новителей) и иждивенцев. Они во всех случаях, независимо от содер­жания завещания, наследуют не менее 2/3 той доли, которая причи­талась бы каждому из них при наследовании по закону (так назы­ваемая обязательная доля).

Завещание должно быть состав­лено письменно и нотариально удо­стоверено. В указанных законом случаях оно может быть удостовере­но определенными должностными лицами (главным врачом больни­цы, в которой гражданин находится на лечении, командиром воинской части, капитаном судна, начальни­ком места лишения свободы и другими лицами, перечисленными в законе).

Особый порядок установлен для распоряжения вкладами граждан в сберкассах или в Центральном банке РФ. Граждане, имеющие такие вклады, могут сделать сбер­кассе или банку распоряжение о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государ­ству. При наличии такого распоря­жения сумма вклада не входит в состав наследственного имущества и на нее не распространяются об­щие правила о наследовании, в том числе об обязательной доле.

Гражданин в любое время впра­ве изменить или отменить завеща­ние, составив новое или подав но­тариусу заявление об отмене ранее составленного завещания.

Не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию граж­дане, которые своими противоза­конными действиями, направлен­ными против наследодателя, кого- либо из его наследников или против осуществления последней воли на­следодателя, выраженной в заве­щании, способствовали призванию их к наследованию, если это под­тверждено в судебном порядке. Не могут также наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены роди­тельских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения ле­жавших на них в силу закона обязанностей по содержанию на­следодателя, если это подтвержде­но в судебном порядке.

Для того чтобы приобрести на­следственное имущество, наслед­ник по закону или по завещанию должен выразить свою волю к принятию наследства: вступить во владение частью его или всем имуществом либо подать нотариусу в места открытия наследства заяв­ление о желании принять наслед­ство. Срок для принятия наслед­ства - шесть месяцев со дня его открытия. Если срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом по заяв­лению наследника, пропустившего срок.

Наследник может и отказаться от наследства, подав нотариусу заявление об этом. Отказ может быть безусловным либо в пользу других наследников по закону или по завещанию. Для отказа от наследства также установлен шестиме­сячный срок.

Принявшие наследство наслед­ники обязаны погасить долги на­следодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. Такая обязанность наступает, если кредиторы наследодателя в течение шести месяцев со дня открытия наследства предъявят свои претен­зии наследникам или исполнителю завещания, или нотариальной кон­торе по месту открытия наследства либо предъявят иск в суде. Не­предъявление претензии в указан­ный срок влечет утрату кредитора­ми права на возврат долга.

Для подтверждения своих прав на наследственное имущество на­следник вправе получить у нотари­уса свидетельство о праве на на­следство. Оно может быть выдано в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наслед­ства. В исключительных случаях свидетельство о праве на наслед­ство может быть выдано и ранее этого срока, если нотариус распо­лагает сведениями о том, что дру­гих наследников, кроме обратив­шихся, нет. При получении свиде­тельства взыскивается пошлина в установленных законом размерах. При стоимости наследственного иму­щества, превышающей установлен­ный законом предел, с наследни­ков взыскивается и налог.

Если у наследодателя нет наслед­ников ни по закону, ни по завеща­нию либо никто из наследников не принял наследство или все они лишены права наследования, наследственное имущество переходит к государству. В этом случае госу­дарство выступает в качестве на­следника, обладает всеми правами и песет все обязанности, предусмот­ренные законом.