НОТАРИУС

(от лат. notarius - писец, секретарь), лицо, совершаю­щее нотариальные действия от име­ни Российской Федерации. С при­нятием Основ законодательства РФ о нотариате нотариальные дей­ствия получили право совершать как нотариусы, работающие в госу­дарственных нотариальных конто­рах, так и нотариусы, занимающие­ся частной практикой. Государ­ственные и частнопрактикующие нотариусы обладают равными пра­вами, несут одни и те же обязаннос­ти, оформленные ими документы обладают одинаковой юридической силой. Реестр государственных но­тариальных контор и контор нота­риусов, занимающихся частной прак­тикой, ведет Министерство юстиции РФ. Различия между государствен­ными и частными нотариусами каса­ются порядка финансирования, ру­ководства их деятельностью, гаран­тий возмещения ущерба, который может быть причинен клиенту не­добросовестными действиями нота­риуса. Государственный нотариус находится в подчинении Министер­ства юстиции РФ и его органов на местах. Частнопрактикующими но­тариусами руководит выборная про­фессиональная некоммерческая ор­ганизация - нотариальная палата, основанная на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Региональные палаты формируют Федеральную палату. Эти палаты осуществляют контроль за профессиональной деятельнос­тью нотариусов, контроль же за соблюдением правил нотариального делопроизводства ведется органами юстиции совместно с нотариальны­ми палатами.

Законодательство устанавливает требования, которым должны отве­чать нотариусы. Нотариус должен быть гражданином России, иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку у государствен­ного или частнопрактикующего но­тариуса, сдать квалификационный экзамен, получить лицензию на право занятия нотариальной дея­тельностью и быть назначенным на должность нотариуса. Наделение нотариуса полномочиями произво­дится на основании рекомендаций нотариальной палаты Министер­ством юстиции или по его поруче­нию органом юстиции на конкурс­ной основе из числа лиц, имеющих лицензию. Нотариус не вправе заниматься самостоятельной пред­принимательской или какой-либо иной деятельностью, кроме нотари­альной, научной, преподаватель­ской. Он не может оказывать посреднические услуги при заклю­чении договоров, совершать нота­риальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего(ей) супруга(и), или своих родственников (родителей, детей, внуков). Нотариусы обязаны со­хранять тайну совершаемых нота­риальных действий, оказывать со­действие клиентам в осуществле­нии их прав и законных интересов, разъяснять обратившимся к ним лицам их права и обязанности, предупреждать о последствиях со­вершения нотариальных действий, составлять по просьбе клиентов проекты сделок, заявлений, изго­товлять копии документов, а также разъяснять порядок совершения нотариальных действий.

Между объемом нотариальных действий, совершаемых частнопрак­тикующими нотариусами и госу­дарственными, есть некоторые раз­личия. И те, и другие: удостоверяют сделки (договоры, завещания, доверенности); выдают свидетель­ства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; нала­гают запрещения отчуждения иму­щества; свидетельствуют верность копий документов и выписок из них; подлинность подписи на доку­ментах ; верность перевода докумен­тов с одного языка на другой; удостоверяют факт нахождения гражданина в живых, в определен­ном месте; тождественность гражда­нина с изображенным на фотогра­фической карточке лицом; время предъявления документов; произво­дят обеспечение доказательств, если дело не возбуждено в суде; совер­шают исполнительные надписи; мор­ские протесты; протесты векселей; передают заявления граждан и орга­низаций другим гражданам и орга­низациям; принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги; предъявляют чеки к платежу и удостоверяют их неоплату, прини­мают на хранение документы. Одна­ко только государственные нотариу­сы, если законодательством субъекта федерации не установлено иное, вы­дают свидетельства о праве на на­следство, принимают меры к охране наследственного имущества, выдают свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов.

В населенных пунктах, где нет нотариуса, некоторые нотариаль­ные действия вправе совершать должностные лица местных органов исполнительной власти, уполномо­ченные на совершение этих дей­ствий.

Нотариальные действия на тер­ритории других государств имеют право совершать должностные лица консульских учреждений РФ.