НОТАРИУС
(от лат. notarius - писец, секретарь), лицо, совершающее нотариальные действия от имени Российской Федерации. С принятием Основ законодательства РФ о нотариате нотариальные действия получили право совершать как нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, так и нотариусы, занимающиеся частной практикой. Государственные и частнопрактикующие нотариусы обладают равными правами, несут одни и те же обязанности, оформленные ими документы обладают одинаковой юридической силой. Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет Министерство юстиции РФ. Различия между государственными и частными нотариусами касаются порядка финансирования, руководства их деятельностью, гарантий возмещения ущерба, который может быть причинен клиенту недобросовестными действиями нотариуса. Государственный нотариус находится в подчинении Министерства юстиции РФ и его органов на местах. Частнопрактикующими нотариусами руководит выборная профессиональная некоммерческая организация - нотариальная палата, основанная на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Региональные палаты формируют Федеральную палату. Эти палаты осуществляют контроль за профессиональной деятельностью нотариусов, контроль же за соблюдением правил нотариального делопроизводства ведется органами юстиции совместно с нотариальными палатами.
Законодательство устанавливает требования, которым должны отвечать нотариусы. Нотариус должен быть гражданином России, иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку у государственного или частнопрактикующего нотариуса, сдать квалификационный экзамен, получить лицензию на право занятия нотариальной деятельностью и быть назначенным на должность нотариуса. Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендаций нотариальной палаты Министерством юстиции или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензию. Нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской или какой-либо иной деятельностью, кроме нотариальной, научной, преподавательской. Он не может оказывать посреднические услуги при заключении договоров, совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего(ей) супруга(и), или своих родственников (родителей, детей, внуков). Нотариусы обязаны сохранять тайну совершаемых нотариальных действий, оказывать содействие клиентам в осуществлении их прав и законных интересов, разъяснять обратившимся к ним лицам их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершения нотариальных действий, составлять по просьбе клиентов проекты сделок, заявлений, изготовлять копии документов, а также разъяснять порядок совершения нотариальных действий.
Между объемом нотариальных действий, совершаемых частнопрактикующими нотариусами и государственными, есть некоторые различия. И те, и другие: удостоверяют сделки (договоры, завещания, доверенности); выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; налагают запрещения отчуждения имущества; свидетельствуют верность копий документов и выписок из них; подлинность подписи на документах ; верность перевода документов с одного языка на другой; удостоверяют факт нахождения гражданина в живых, в определенном месте; тождественность гражданина с изображенным на фотографической карточке лицом; время предъявления документов; производят обеспечение доказательств, если дело не возбуждено в суде; совершают исполнительные надписи; морские протесты; протесты векселей; передают заявления граждан и организаций другим гражданам и организациям; принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги; предъявляют чеки к платежу и удостоверяют их неоплату, принимают на хранение документы. Однако только государственные нотариусы, если законодательством субъекта федерации не установлено иное, выдают свидетельства о праве на наследство, принимают меры к охране наследственного имущества, выдают свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов.
В населенных пунктах, где нет нотариуса, некоторые нотариальные действия вправе совершать должностные лица местных органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий.
Нотариальные действия на территории других государств имеют право совершать должностные лица консульских учреждений РФ.