ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

По российскому праву суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании его у родителей (одного из них) без лишения родительских прав (огра­ничении родительских прав). Это допускается, если оставление ре­бенка с родителями (одним из них) опасно для него по обстоятель­ствам, от родителей (одного из них) не зависящим (например, психическое расстройство или иное 456 хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). Ог­раничение родительских прав мо­жет быть и предварительной мерой перед лишением родителей (одного из них) родительских прав и при­меняться в случаях, когда оставле­ние ребенка у родителей вслед­ствие их поведения опасно для него, по еще не установлены доста­точные основания для лишения родителей (одного из них) роди­тельских прав. Ограничение роди­тельских прав производится на основании решения суда. В течение трех дней после вступления его в законную силу суд обязан напра­вить выписку из такого решения в орган загса по месту государствен­ной регистрации рождения ребен­ка. Орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об огра­ничении родительских прав обязан предъявить в суде иск о лишении родительских прав, если родители (один из них) не изменят своего неправильного поведения.

Правом на предъявление иска об ограничении родительских прав об­ладают близкие родственники ре­бенка, органы и учреждения, на которые законом возложены обя­занности по охране прав несовер­шеннолетних детей, дошкольные образовательные учреждения, об­щеобразовательные учреждения, прокурор. В судебном разбира­тельстве обязательно участие про­курора и органа опеки и попечи­тельства.

Ограничение родительских прав лишает родителей права на личное воспитание ребенка, права на льго­ты и государственные пособия, ус­тановленные для граждан, имею­щих детей, но не освобождает их от обязанности содержать ребенка. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок пе­редается на попечение органа опе­ки и попечительства. Если общение с родителями (одним из них), ог­раниченными в родительских пра­вах, не оказывает на ребенка вред­ного воздействия, то оно допуска­ется с согласия опекуна, органа опеки и попечительства, приемных родителей ребенка или админист­рации детского учреждения, в ко­тором он находится. При отпаде­нии оснований к ограничению ро­дительских прав суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене предусмотренных законом ограни­чений. С учетом мнения ребенка суд вправе отказать в удовлетворе­нии иска, если возвращение ребен­ка родителям (одному из них) противоречит его интересам.