ОПЕКА

Одна из предусмотренных гражданским и семейным законода­тельством форм заботы о гражда­нах, нуждающихся в специальных мерах правовой защиты своих прав и законных интересов. Опека уста­навливается: над детьми в возрасте до 14 лет (малолетними), оставши­мися без родительского попечения, в целях их содержания, воспита­ния, образования, а также для за­щиты их прав и интересов; над со­вершеннолетними гражданами, при­знанными судом недееспособными вследствие психического расстрой­ства. Права и обязанности опеку­на, его полномочия регулируются гражданским и семейным законода­тельством.

Опека осуществляется безвоз­мездно. Она устанавливается орга­ном опеки и попечительства, кото­рым является орган местного само­управления по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в те­чение месяца со дня, когда этому органу стало известно о ее необхо­димости. В течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражда­нина недееспособным суд обязан сообщить об этом органу опеки и попечительства для установления опеки. О лишении или ограниче­нии родительских прав, отмене усыновления и т.п. (а следователь­но, о необходимости установления опеки над малолетними детьми) органы опеки и попечительства уз­нают самостоятельно, так как эти категории дел рассматриваются су­дом с обязательным участием их представителя.

При наличии уважительных при­чин опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по своему месту жительства (например, если будущий подопечный уже проживает у лица, ходатайствую­щего о назначении его опекуном). В случае если опекун не назначен в течение месяца, исполнение его обя­занностей временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Опекунами могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане. Не допускается назначе­ние опекунами лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенных роди­тельских прав или ограниченных в родительских правах; ранее отст­раненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее ис­полнение возложенных на них законом обязанностей; бывших усы­новителей, если усыновление отме­нено судом из-за их виновного по­ведения; больных хроническим ал­коголизмом или наркоманией, страдающих заболеваниями, пред­усмотренными в перечне, утверж­денном Правительством РФ (см. также в статье Усыновление). Гражданин может быть назначен опеку- щ ном только с его согласия, с учетом С его нравственных и иных личных качеств, способности к выполне­нию обязанности опекуна, сложив­шихся отношений с будущим подо­печным, отношением к подопечно­му членов семьи опекуна, а если это возможно, с учетом желания самого будущего подопечного. Опе­куном, особенно над малолетним ребенком, желательно назначать родственника (бабушку, дедушку и т.д.) или иных граждан, с которы­ми у будущего подопечного уже сложились хорошие отношения. Постановление об установлении опеки, действия (бездействие) ра­ботников органов опеки и попечи­тельства могут быть обжалованы в суд.

Опекуны в силу закона являют­ся законными представителями подопечных, действуют в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми лицами и организациями без специальных полномочий, со­вершают от их имени и в их инте­ресах необходимые сделки.

Опекун должен заботиться о подопечном, об обеспечении его со­держанием, уходом, лечением, вос­питанием, образованием, надлежа­щей защитой его прав и интересов. Подопечный сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пен­сию, пособия, другие социальные выплаты; право собственности или право пользования на жилое поме­щение, а при отсутствии такового - на его получение в установленном законом порядке; на общение со своими родными и близкими; на учет своего мнения при решении касающихся его вопросов.

В отношении детей, постоянно находящихся па полном государственном попечении в воспитатель­ных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты и т.п., функции опекунов выполняет администрация этих учреждений. Временное помещение подопечного в подобное учреждение не прекра­щает прав и обязанностей опекуна. В дополнение к общему объему прав несовершеннолетних, находя­щихся под опекой конкретного ли­ца, у детей, находящихся в выше­указанных учреждениях, есть еще и льготы на получение жилого по­мещения, право на получение по достижении совершеннолетия де­нежной суммы, образовавшейся в порядке, установленном законом, из причитающихся им алиментов.

Опекун имеет право представ­лять интересы подопечного во всех органах и организациях; требовать в судебном порядке возврата под­опечного от любых лиц, удержива­ющих его у себя без законных ос­нований; определять способы вос­питания ребенка; выбирать, с учетом мнения ребенка, образовательные учреждения и формы его обучения до получения им основного общего образования.

Все средства подопечного, за исключением тех, которыми он распоряжается самостоятельно, рас­ходуются опекуном в интересах по­допечного и, как правило, с пред­варительного разрешения органа опеки и попечительства. Такое пред­варительное разрешение требуется, в частности, для совершения опе­куном сделок по отчуждению (про­даже, мене, дарению) имущества, сдаче его в аренду (внаем), в без­возмездное пользование, в залог, сделок, влекущих отказ от принад­лежащих подопечному прав, раз­дел его имущества, а также любых иных сделок, в результате которых может уменьшиться имущество по­допечного. Согласно закону, опе­куны, их супруги, близкие родст­венники не вправе совершать сдел­ки с подопечным за исключением передачи ему имущества в дар или в безвозмездное пользование, а также совершать сделки или пред­ставлять интересы подопечного в суде при участии с другой стороны супруга опекуна или их близких родственников.

Если подопечный обладает зна­чительным имуществом, требую­щим постоянного управления, орган опеки и попечительства вправе заключить специальный договор о доверительном управлении имуще­ством подопечного с управляю­щим. Заключение такого договора ограничивает права опекуна: он сохраняет свои правомочия только в отношении имущества, не пере­данного в доверительное управле­ние.

Имущественная ответственность по сделкам граждан, находящихся под опекой, в том числе совершен­ных ими самостоятельно, а также за вред, причиненный этими граж­данами, несут опекуны, если не докажут, что вред произошел не по их вине.

Опекун должен проживать со­вместно с подопечным; в случае из­менения места жительства он обя­зан известить об этом органы опеки и попечительства.

Опека прекращается смертью опе­куна, подопечного, отменой реше­ния суда о признании гражданина недееспособным. Ребенок может со­стоять под опекой до 14 лет, а потом опека автоматически перехо­дит в попечительство. При отпа­дении необходимости в опеке (ро­дители восстановлены в родитель­ских правах, ребенок усыновлен, нашелся безвестно отсутствующий родитель, подопечный помещен для постоянного проживания в лечеб­ное учреждение, учреждение соци­альной защиты) возможно се до­срочное прекращение. При нали­чии уважительных причин (болезнь опекуна, изменение материальных и иных условий, конфликтные от­ношения с подопечным и т.н.) опе­кун может быть освобожден от обя­занностей по его просьбе. Орган опеки и попечительства может от­странить опекуна от исполнения обязанностей и принять необходи­мые меры к возмещению ущерба вплоть до привлечения виновного к ответственности, если опекун злоупотребляет, пренебрегает сво­ими правами и обязанностями, в том числе с корыстными целями.