ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЕ

1) в уголовном процессе всякое, поми­мо приговора, решение, вынесен­ное судом первой инстанции при производстве по уголовному делу.

В случаях, указанных в законе, определение выносится судом в пол­ном составе в совещательной ком­нате в виде отдельного документа (например, о назначении принуди­тельных мер медицинского харак­тера), в иных случаях оно заносит­ся в протокол судебного заседания после совещания судей на месте (например, о порядке исследова­ния доказательств). Судебное оп­ределение может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке.

В гражданском процессе по­становление суда первой инстан­ции, которым разрешаются отдель­ные вопросы, возникающие в связи с разбирательством гражданского дела, по существу. Как правило, судебные определения выносятся судом в полном составе, но в случаях, предусмотренных, например, ГПК, они могут быть вынесены судьей единолично: по поводу О обеспечения доказательств, осво­бождения от уплаты судебных рас­ходов, отказа в принятии заявле­ния, оставления искового заявле­ния без движения и др. При разрешении несложных вопросов (например, о приобщении к делу дополнительных материалов) суд вправе выносить определения на месте, без удаления в совещатель­ную комнату; они заносятся в про­токол судебного заседания Содер­жание определения предусматри­вается законом.

Определения оглашаются немед­ленно после их вынесения. Если определение подлежит обжалова­нию, оно вступает в законную силу по истечении десятидневного срока на обжалование (опротестование), если оно не было обжаловано (оп­ротестовано). В случае принесения частной жалобы (протеста) опреде­ления, не отмененные кассацион­ной инстанцией, вступают в закон­ную силу после рассмотрения дела вышестоящим судом.

По содержанию и характеру воз­действия на ход гражданского су­допроизводства судебные опреде­ления подразделяются на:

а) под­готовительные - имеющие целью подготовить дело к судебному раз­бирательству и обеспечить нор­мальное движение процесса (об истребовании доказательств, обес­печении иска, назначении дела к слушанию и т.п.);

б) пресекательные - препятствующие возникно­вению процесса или прекращаю­щие его ввиду отсутствия законных оснований для возбуждения судеб­ного разбирательства (например, об отказе в принятии искового заявления);

в) заключительные - завершающие процесс без вынесе­ния судебного решения (об утвер­ждении мирового соглашения, о прекращении дела в связи с отка­зом истца от иска и т.п.);

г) восполнительные - направленные на исправление недостатков процесса (о разъяснении решения, об ис­правлении описок и явных ариф­метических ошибок и т.п.).

                Решение, которым суд обра­щает внимание соответствующих организаций и должностных лиц на установленные при рассмотре­нии дела факты нарушения закона, других нормативных правовых ак­тов, иные недостатки, причины и условия, способствовавшие совер­шению правонарушений (частное определение).

Всякое решение суда, рас­сматривавшего дело в кассацион­ном порядке (см. Кассация), в по­рядке надзора (кроме постановле­ний президиумов и пленумов судов) и по вновь открывшимся обстоя­тельствам. Определения кассаци­онной и надзорной инстанций со­держат изложение резолютивной части приговора, существа жалобы или протеста, существа заключе­ния прокурора и объяснений уча­ствовавших в деле лиц, принятое по жалобе или протесту решение и его обоснование. Они имеют важ­ное инструктивное значение для судов первой инстанции, способ­ствуют укреплению законности в их деятельности.