ПОРУЧИТЕЛЬСТВО       

(лат. adpromissio), традиционный способ обес­печения исполнения обязательств, известный еще римскому праву - его конструкция поручительства была воспринята современными пра­вовыми системами. Кодексы стран континентальной Европы включа­ют специальные нормы о договоре поручительства, в англо-американ­ском праве нормы о поручитель­стве выработаны судебной практи­кой.

Поручительство по ГК РФ - договор (двусторонний, консенсуальный) между поручителем и кре­дитором в основном обязательстве, по которому поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства мо­жет быть заключен и для обеспече­ния обязательства, которое возник­нет в будущем. Закон устанавлива­ет для договора поручительства обязательную письменную форму, при несоблюдении которой он при­знается недействительным (нич­тожным).

Поручительство является акцес­сорным (то есть дополнительным) обязательством, существующим толь­ко при наличии главного обязатель­ства. Поручитель отвечает перед кредитором в том же или меньшем объеме, как и сам должник (уплата процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора). Пору­читель и должник солидарно отве­чают перед кредитором, если зако­ном или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная от­ветственность поручителя (см. так­же Гражданская ответствен­ность).

После исполнения поручителем обязательства к нему переходят, во-первых, права кредитора по этому обязательству и, во-вторых, права, принадлежащие кредитору как залогодержателю, в том объ­еме, в котором поручитель удовлет­ворил требования кредитора. Кре­дитор обязан также вручить пору­чителю документы, удостоверяющие требования к должнику, и передать права, обеспечивающие это требо­вание.

Договор поручительства прекра­щается, если обеспеченное им основное обязательство прекратилось

или изменено без согласия поручи­теля и влечет увеличение его ответ­ственности или иные неблагопри­ятные для него последствия. Кроме того, поручительство прекращает­ся в случаях: перевода долга по обеспеченному поручительством обя­зательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника; кредитор отка­зался принять надлежащее испол­нение, предложенное должником или поручителем: истечением сро­ка, на который дано поручитель­ство.

Когда срок действия договора поручительства не установлен, оно прекращается, если кредитор в те­чение одного года со дня наступле­ния срока исполнения обеспеченно­го поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. В случаях, когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребова­ния, поручительство прекращает­ся, если кредитор в течение двух лет со дня заключения договора поручительства не предъявит иска к поручителю.

В уголовном процессе поручительство - одна из мер пре­сечения. Состоит в принятии на себя заслуживающими доверия ли­цами (личное поручительство) или общественной организацией (пору­чительство общественной организа­ции) письменного обязательства о том, что они ручаются за надлежа­щее поведение и явку обвиняемого (подозреваемого) по вызову лица, производящего дознание, следова­теля, прокурора и суда. Число поручителей не может быть менее двух. Поручитель должен быть поставлен в известность о сущнос­ти дела и о его ответственности в случае совершения подозреваемым (обвиняемым) действий, для пре­дупреждения которых была приме­нена мера пресечения. Например, при личном поручительстве на по­ручителя может быть наложено судом денежное взыскание.