ПРАВО

Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства. В тесной связи с государством заключается основное отличие нрава от правил поведения в доклассовом обществе, а также от других регулятивных систем (на­пример, морали). С помощью права государственная власть регулирует поведение людей и их коллективов, закрепляет в качестве обязательных определенный круг общественных отношений. На ранних этапах раз­вития общества роль государствен­ной власти сводилась по преимуще­ству к санкционированию спонтан­но сложившихся отношений и обычаев (обычное право), призна­нию общеобязательных религиоз­ных норм и т.п. Постепенно право­творческая деятельность становится монополией государства, осуществ­ляемой его высшими органами влас­ти (законодательное, статутное пра­во), а также судами (прецедентное право).

Право обусловлено экономичес­ким строем общества, его социаль­ной структурой, политическими от­ношениями; оно испытывает влия­ние исторических традиций и некоторых др. факторов. Государ­ство в отношении права играет осо­бую, конститутивную роль, ибо без него социальные нормы и отноше­ния не могут иметь общеобязатель­ный характер. Только государство может обеспечить юридическую рег­ламентацию общественных отноше­ний в масштабах всего общества.

Выступая как необходимое ору­дие государственного управления, форма реализации государствен­ной политики, право одновремен­но - важный показатель положе­ния личности в обществе и государ­стве, средство охраны ее интере­сов. Права, свободы и обязанности человека и гражданина, составляю­щие правовой статус личности, - существенная составная часть нра­ва, весьма важная для оценки раз­витости и демократичности данной правовой системы.

Право, как субъективный фактор оказывает существенное воздействие на ход общественного развития.

Право охватывает все важней­шие сферы общественной жизни. Оно закрепляет отношения соб­ственности, выступает как регуля­тор меры и форм распределения труда и продуктов между членами общества (гражданское право, тру­довое право); регламентирует ор­ганизацию и деятельность госу­дарственного механизма (конститу­ционное право, административное право), определяет меры борьбы с посягательствами на существующие общественные отношения и процедуру решения конфликтов (уголов­ное право, процессуальное право), воздействует на многие формы меж­личностных отношений (семейное право). Таким образом, единая пра­вовая система внутренне диффе­ренцирована и складывается из ря­да отраслей права, каждая из которых имеет свой предмет регу­лирования и обладает специфичес­кими чертами. Особой ролью и спецификой обладает международ­ное право, создаваемое путем со­глашений между государствами и регламентирующее отношения меж­ду ними.

В развитом государственно-орга­низованном обществе право выпол­няет три основных функции: орга­низационно-функциональную - оп­ределение структуры и порядка деятельности государственных и иных действующих в обществе  подсистем (распределение компе­тенции и порядок деятельности го­сударственных органов, положение и порядок деятельности и взаимо­связи предприятий и т.н.); конф­ликтно-охранительную - установ­ление правил решения и порядка рассмотрения конфликтов между участниками общественных отно­шений и охрана общества от разно­го рода правонарушений (в этой связи право неразрывно связано с системой правосудия). Право воз­действует в определенном направ­лении на сознание и соответствен­но поведение людей. С наличием права связана особая форма обще­ственного сознания - правосозна­ние.