ПРАВОПРЕЕМСТВО

Переход прав и обязанностей от одного лица к другому непосредственно в силу закона или соглашения. При правопреемстве новый субъект за­мещает прежнего субъекта право­отношения, причем перешедшие к нему права и обязанности тожде­ственны правам и обязанностям, которыми обладал прежний субъект.

Различаются правопреемство уни­версальное (общее) и сингулярное (частное). При универсальном пра­вопреемстве к правопреемнику пе­реходят все права и обязанности его предшественника. Универсаль­ным является правопреемство при наследовании и при реорганизации юридического лица (слиянии, при­соединении, разделении, выделе­нии и преобразовании). Все права и обязанности, связанные с унасле­дованным имуществом, в пределах его стоимости переходят к наслед­никам, принявшим наследство, по­скольку принятие наследства под условие* или с оговорками не допускается. При реорганизации юридического лица все права и обязанности ранее существовавше­го субъекта переходят к вновь воз­никшему субъекту (субъектам) в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом, ко­торые обязательно должны содер­жать положения о правопреемстве по всем обязательствам реоргани­зованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников. Отсутствие в этих ак­тах положений о правопреемстве влечет отказ в государственной ре­гистрации вновь возникшего юри­дического лица.

В то же время даже универсаль­ное правопреемство ограничивается в отношении перехода нрав, тесно связанных с личностью субъекта права. Согласно ГК РФ, обязатель­ство прекращается смертью долж­ника (или кредитора), если испол­нение не может быть произведено без личного участия должника (пред­назначено лично для кредитора) либо обязательство иным способом неразрывно связано с личностью должника (кредитора).

Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рож­дения или в силу закона (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жиз­ни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, авторство и т.п.), неотчуждаемы и непередаваемы иным способом, хотя в ряде случа­ев и в порядке, предусмотренном законом, такие права могут осуще­ствляться и защищаться наследни­ками умершего правообладателя. Так, к наследникам не переходят личные неимущественные права в области авторских, изобретатель­ских и иных прав в области ин­теллектуальной деятельности (пра­во авторства, на авторское имя и т.п.), алиментные обязанности, тре­бования о возмещении вреда, при­чиненного жизни или здоровью, и т.п. В то же время наследники вправе осуществлять защиту нрава авторства, права па авторское имя, защищать честь, достоинство и деловую репутацию умершего лица и т.п.

Правопреемник юридического лица также может быть ограничен в правах, когда они тесно связаны с личностью его предшественника: например, согласно ГК РФ, юри­дическое лицо - правопреемник ре­организованного юридического лица может вступить в полное товарище­ство с согласия остальных его участников, но только если иное не предусмотрено учредительным до­говором товарищества. Аналогич­ная норма установлена для член­ства в обществах с ограниченной ответственностью.

Сингулярное, или частное, пра­вопреемство состоит в переходе от одного лица к другому не всех, а какого-либо одного права или груп­пы прав (обязанностей). Разновид­ностями частного правопреемства являются уступка требования и перевод долга, передача исключи­тельных (или неисключительных) прав по авторскому договору (За­кон РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993), переход права собственности на вещь по договору купли-продажи, мены или дарения, переход права па земель­ный участок при отчуждении нахо­дящихся па нем зданий, сооруже­ний и др.

Процессуальное правопреем­ство - в гражданском процессе за­мена одной из сторон (в случае ее выбытия) в спорном или установ­ленном решением суда правоотно­шении ее правопреемником. Про­цессуальное правопреемство воз­можно как в общегражданском, так и в арбитражном суде. Оно насту­пает в случае смерти гражданина, прекращения существования юридического лица (универсальное пра­вопреемство), при уступке требова­ния и переводе долга (сингулярное правопреемство). Процессуальное правопреемство возможно на лю­бой стадии процесса. Все действия, совершенные в процессе до вступ­ления в него правопреемника, обя­зательны для последнего в той ме­ре, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

Процессуальное правопреемство невозможно, если в силу личного характера материальных прав и обязанностей их переход от одного лица к другому невозможен (на­пример, возмещение вреда, причи­ненного жизни или здоровью, али­ментные обязательства).

Правопреемство возможно так­же в международном праве при переходе прав и обязанностей от одного государства к другому в случае разделения одного государ­ства на несколько, выделения из состава одного государства друго­го, вхождения одного государства в состав другого, возникновения нового государства на месте старо­го. Так, после распада СССР Рос­сия стала правопреемником СССР в международных конвенциях и иных соглашениях.