АДВОКАТ

Лицо, состоящее членом коллегии адвокатов (см. Адвокату­ра) и оказывающее на профессио­нальной основе квалифицирован­ную юридическую помощь гражда­нам и юридическим лицам путем дачи устных и письменных кон­сультаций, разъяснений и справок по юридическим вопросам; состав­ления заявлений, жалоб и других документов правового характера; осуществления представительства интересов клиентов в судах общей юрисдикции, арбитражных судах и иных государственных и других органах и организациях по граж­данским и административным де­лам; участия в качестве представи­теля стороны в конституционном судопроизводстве; участия в уго­ловном судопроизводстве в каче­стве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осуж­денного и оправданного, а также представителя потерпевшего, граж­данского истца и гражданского ответчика. Адвокат оказывает фи­зическим и юридическим лицам и иную юридическую помощь, если это прямо не запрещено законом.

Отношения адвоката с клиентами в большинстве случаев строятся на договорной основе. Согласно зако­ну, адвокат оказывает юридичес­кую помощь бесплатно: истцам в судах первой инстанции при веде­нии дел по искам о взыскании алиментов и трудовых дел; о воз­мещении вреда, причиненного уве­чьем или иным повреждением здо­ровья, связанным с работой; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, наступившей в связи с работой, а также гражданам при составлении заявлений о назна­чении пенсий и пособий и в не­которых других случаях.

Адвокат осуществляет защиту по назначению, если участие защитни­ка в уголовном судопроизводстве обязательно, а именно по делам:

  1. в которых участвует госу­дарственный или общественный обвинитель;
  2. несовершеннолет­них;
  3. немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недо­статков не могут сами осуществлять свое право на защиту;
  4. лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;
  5. лиц, обвиняемых в совершении преступ­лений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь;
  6. лиц, между интересами которых имеются про­тиворечия, если хотя бы одно из них имеет защитника (при этом один адвокат не может быть защитником двух обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интере­сам другого);
  7. по делам, которые могут быть рассмотрены судом присяжных.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозре­ваемого или обвиняемого независи­мо от того, осуществляет он защиту по назначению или на основании заключенного с клиентом соглаше­ния.

Выступая в качестве представи­теля или защитника, адвокат пра­вомочен представлять права и за­конные интересы лиц, обративших­ся за юридической помощью, в любом суде, на всех стадиях судо­производства, во всех государ­ственных органах, общественных и иных организациях, в компетенцию которых входит разрешение соот­ветствующих вопросов, доклады­вать вопрос на личном приеме компетентному должностному лицу; собирать сведения, необходимые для оказания юридической помо­щи, в том числе запрашивать через юридическую консультацию справ­ки, характеристики и иные доку­менты из государственных органов, общественных и иных организа­ций, которые обязаны в установ­ленном порядке выдавать эти доку­менты или их копии; запрашивать на договорной основе мнение спе­циалистов для разъяснения вопро­сов, связанных с оказанием юриди­ческой помощи; беспрепятственно общаться со своим доверителем наедине, конфиденциально и без ограничения числа встреч и их продолжительности, включая слу­чаи содержания подзащитного под стражей.

Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему довери­телем в связи с оказанием юриди­ческой помощи. Он не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали из­вестны ему в связи с исполнением им обязанностей защитника или представителя.