Нужен ли юрист для расторжения брака

 

Вопрос, которым задаются многие женщины, желающие подать на развод. Женщины потому что по статистике в 80% случаев на развод подают именно жены.

Давайте разберемся нужен или нет юрист и если нужен, то в каких случаях? Под словом юрист мы берем во внимание и юристов и адвокатов и давайте договоримся понимать под этим словом любую юридическую помощь которая вам может понадобиться в ходе процесса по разводу.

В данной статье рассмотрим только те случае, когда брак расторгается у мирового судьи, сложные споры по расторжению брака в районных и городских судах с разделом имущества дороже 50 000 рублей и определением места жительства детей (того, с кем из родителей они останутся) разберем в другой статье.

Начнем с хороших новостей. Приняв не простое решение, вы начинаете собирать документы для обращения в суд. На данном этапе вам нужно знать, что ваш брак расторгнут с вероятностью 99,9% просто потому что суд не вправе заставить вас терпеть брак против вашей воли, даже если вторая сторона всеми силами будет стараться его сохранить. Если исход дела известен, и вы можете быть уверены почти на 100% в исходе спора, то это отличный способ сэкономить на юридических услугах.

Еще один довод в пользу экономии заключается в том, что ваше участие или участие вашего юриста в споре не критично, это значит вы без труда можете написать заявление о том, чтобы спор рассмотрели без вас. Суд не будет иметь к вам никаких вопросов если в иске вы изложите все ответы на вопросы этого самого суда, и приложите все необходимые документы к иску. Подробнее о том, как это сделать можно прочитать тут.

Итак, мы теперь знаем о том, что вам не очень-то нужно являться в суд и о том, что суд все равно удовлетворит ваш иск.

Теперь давайте рассмотрим, что может случиться плохого на вашем пути к свободе. Первая проблема с чего все это начать и с какого края подойти. Самое, пожалуй, важное что необходимо это отключить все эмоции и после того как вы решили начать новую жизнь, необходимо сесть и все хорошенько обдумать. Чем может обернуться для вас судебный спор о расторжении брака, простая процедура, не требующая особых затрат. Если затратами для вас нельзя назвать потерю от 5 до 40 часов рабочего времени, необходимые для сбора документов и участия в процессе.

С расторжения брака как правило начинаются споры о несовершеннолетних детях, алиментах, разделе имущества. Если все этого у вас нет, и вы готовы пожертвовать своим рабочим временем ради достижения цели, тогда у вас нет никакой необходимости в юристе. Смело берите документы и отправляйтесь к мировой судье.

В том случае, когда у вас есть общее совместно нажитое имущество, по разделу которого вы не пришли к договоренности, постарайтесь собрать как можно больше документов копий и или оригиналов по возможности, на это имущество, возможно в будущем они пригодятся вам чтобы доказать свои права на долю в этом имуществе.

В тех случаях, когда ваше право на детей может быть оспорено второй стороной, позаботьтесь о том, чтобы собрать все необходимые характеристики и справки из всех медицинских, социальный и прочих учреждений, характеризующие вас с лучшей стороны. Не перестарайтесь в усердии выставить себя в лучшем свете. Ваши документы не должны напоминать выдержки из Жития святого, но должны ясно свидетельствовать о вас как об отличном родителе. Собрать документы лучше до начала спора о расторжении брака, потому как после того как ваша вторая половина узнает о споре, эти документы и справки могут быть получены ею (половиной). Опередив вас в этом, вы окажетесь в роде догоняющего, когда все похвалы уже розданы учреждениями другой стороне и отозвать эти красивые документы уже никак нельзя.

В этих двух случаях если вы точно уверены в том, что все сделали правильно, прибрали все документы о собственности закрыли все вопросы по детям, можете смело отправляться в суд за желанным разводом.

Если же остались какие-то сомнения, то лучше проконсультироваться с юристом, при этом не обещайте ему слишком многого, не бросайтесь ему на шею с возгласами мой защитник и заступник. Не говорите о том, что уже решили развестись юристу и постарайтесь не распространяться о вашем желании даже среди близких и родных. Режим «тишины» вам понадобиться для того, чтобы преодолеть еще один административный барьер. Если вы читаете эту статью весной или осенью, знайте, что в суде, в который вы пойдете с иском сейчас «завал» из похожих дел и высока вероятность того, что ваш иск завернут, заставят дополнить переделать или просто укажут на отсутствие необходимых документов. Пообещав всем торжество вашей свободы и независимости, вы попросту можете не справиться с первого раза с административными барьерами. Поэтому после того как иск будет принят к производству, об этом вы узнаете из определения судьи о принятии иска, вы можете сообщать всем о надвигающейся вашей свободе.

Подводя итог можно сказать что в подавляющем большинстве случаев юрист вам не понадобиться, разве только в тех редких случаях, когда:

отношения по поводу совместно нажитого имущества и недвижимости слишком сложные;

в отношении детей не все ясно и есть вероятность того что просто развод станет еще и дележкой детей;

ваш достаток позволяет нанять юриста, которому вы в состоянии доверить любые вопросы из числа тех, о которых шла речь в этой статье.

Как будет на самом деле можете предполагать только вы сами, если что-то пойдет не так как вы планировали в процессе о расторжении брака и дело будет дополнено встречными требованиями ответчика о детях и/или о разделе имущества, тогда в случае необходимости вы сможете найти себе юриста, способного постоять за ваши интересы. Как не ошибиться в этом выборе можно прочитать здесь.

Следует помнить о том, что судебный спор, как и любые военные действия требуют больших затрат, и если победа в них не одерживается сразу, в короткие сроки, то эти действия способны сильно измотать вас как морально, так и материально.