Что делать если на работе заставляют уволиться

Резкий спад экономики вынуждает работодателей сокращать свои расходы. Одним из способов является оптимизация штатной численности сотрудников. Организации прибегают к не вполне законным способам увольнения сотрудника, особенно когда для этого нет видимых причин. Частое явление понуждение работников к увольнению по собственному желанию без отсутствия такового со стороны самого работника.

Поправки, внесенные в действующее законодательство в связи с пандемией, не коснулись Трудового кодекса. Работодатель при увольнении обязан строго соблюдать установленные требования. Сотруднику необходимо обратить внимание на соблюдение процедуры увольнения.

Несоблюдение процедуры влечет за собой отмену приказа об увольнении как незаконного и работника восстанавливают в должности.

Как работнику обезопасить себя, если работодателю удалось получить от сотрудника заявление с указанием причины увольнения собственное желание.

1. Указать факт давления в самом заявлении, и требовать отражения этой формулировки в приказе об увольнении. Если такое заявление работодатель не принимает, попробовать зарегистрировать его через общий отдел с пометкой о регистрации на вашем бланке. Если впоследствии работодатель уничтожит этот документ и заставит написать новое заявление, сохраните этот экземпляр для представления в суде.

2. Направить письмо в организацию с требованием отменить приказ об увольнении как совершенный без вашего желания.

3. Обратиться за психологической помощью и задокументировать данный факт.
Если процедура увольнения соблюдена, но истинного намерения освобождать занимаемую должность работник не имел и написал заявление вынужденно, необходимо обратиться в один из следующих органов:

- инспекция по труду. Обращение должно иметь место до увольнения. Инспекторы отреагируют на заявление работника, проведут проверку и вынесут решение;

- прокуратура. Обращение может иметь место как до увольнения сотрудника, так и после. Результатом проверки станет один из актов прокурорского реагирования.

- суд. Подать исковое заявление можно как в случае обращения в соответствующую инспекцию, так и при обращении в надзорный орган.

Гражданское процессуальное законодательство РФ содержит требование о рассмотрении дел по восстановлению на работе с обязательным участием прокурора. Обращение в прокуратуру до подачи иска увеличит шансы на вынесение судом положительного решения.

Рассчитывать на то, что суд моментально примет позицию работника и вынесет решение в его пользу не стоит. Судебная практика показывает, что чаще всего судебные органы поддерживают сторону работодателя. Основной аргумент, при соблюдении процедуры увольнения, наличие собственноручного заявления работника. Поэтому если работнику предлагают подписать типовой бланк заявления на увольнение организации следует этим воспользоваться. Требование о наличии собственноручного заявления закреплено Трудовым кодексом РФ, а отсутствие такового само по себе не отменит приказ, но станет аргументом в поддержку доводов об отсутствии желания освободить должность.

Какие доказательства помогут работнику выиграть судебный спор.

Доказательная база строится на том, чтобы подтвердить:

- оказание на работника давления;

- отсутствие истинного намерения увольняться.

К фактам оказания давления относятся:

- диктофонная запись. Она должна быть хорошего качества, помочь идентифицировать разговаривающих лиц и содержать факты оказания давления, угрозы;

- переписки по средствам электронной связи или мессенджеров. Скриншоты переписок распечатываются и заверяются нотариально;

- свидетельские показания. Оформляются в письменном виде с указанием данных свидетеля и изложением фактов, свидетелем которых он стал. В судебном заседании дополнительно готовится ходатайство о привлечении в качестве свидетелей указанных работником лиц для подтверждения из первых уст информации, изложенной в заявлении. Сторонам и суду предоставится возможность задать интересующие их вопросы.

Доказательствами также могут выступать незаконные действия работодателя, совершенные перед увольнением:

- незаконный перевод на работу, не оговоренную трудовым договором, противопоказанную по состоянию здоровья;

- незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности;

- отказ в предоставлении гарантированного законодательством отпуска;

- поручения о выполнении работ, не входящих в обязанности работника.

 

К фактам, подтверждающим отсутствие намерения увольняться, относятся:

- поручения по работе, в том числе письменные выданные накануне увольнения;

- справки об отсутствии иного дохода или предложений другой работы;

- документы подтверждающие денежные обязательства перед третьими лицами, погашение которых работник осуществлял за счет получаемой заработной платы, включая кредиты, в том числе ипотека;

- наличие иждивенцев.

Все эти факты будут подвергаться строгой проверке судебными органами.
Если работника пытаются уволить с формулировкой по собственному желанию, в его интересах принять возможные меры для подтверждения оказанного на него давления и отсутствия намерения уволиться с работы.