Как суд определяет с кем из родителей будет проживать ребенок

Супругам с несовершеннолетними детьми, которые решились на развод, разрешено расторгать отношения только через суд. На заседании кроме бытовых и финансовых вопросов судья решит судьбу несовершеннолетнего ребенка (или нескольких). Главной проблемой является то, с кем из родителей будет проживать ребенок.

Родителям для начала стоит попробовать договориться мирным путем, кто возьмет на себя обязанности по уходу за ребенком после развода. Но если это сделать не удалось, вопросом назначения места проживания ребенка займется суд. В процессе разбирательства будут учтены все интересы и желания несовершеннолетнего.

Какие обстоятельства влияют на принятие решения

Суд всегда ориентируется на интересы детей. Если ребенку уже исполнилось 10 лет к моменту развода, тогда его мнение на заседании будет учтено.

На интересы детей влияют следующие факторы:

  1. В каком возрасте ребенок остался без полной семьи.
  2. Нравственные ценности и характеристика каждого из родителей.
  3. Отношения ребенка с родителями и братьями или сестрами.
  4. Взаимоотношения ребенка с отцом и матерью.
  5. Взаимоотношения ребенка с новыми партнерами родителей.
  6. Отношения остальных детей (если они имеются) с новыми парами своих родителей.
  7. Степень привязанности ребенка ко второму родителю, который не сможет жить рядом.
  8. Возможности родителей заботиться о ребенке (состояние здоровья, финансовое положение, график работы и семейный статус).
  9. Прочие обстоятельства, которые могут стать препятствием для полноценного развития ребенка.

Ошибочно полагать, что суд выберет того родителя, у кого больше денег или просторнее квартира. Родитель с большими финансовыми возможностями может оказывать материальную поддержку, но не жить постоянно рядом.

Закон устанавливает минимум, который необходимо выплачивать ежемесячно на содержание. Но родители могут самостоятельно договориться об окончательной сумме, которая полагается детям. Максимального предела не существует.

Кому достанутся дети

У обоих родителей есть одинаковые права и обязанности, касающиеся воспитания и содержания детей.

Детей оставят с тем, кто в состоянии позаботиться о них. В большинстве случаев право остается за мамой. Основанием для такого решения является Декларация по правам ребенка. В ней сказано, что детей младше 14 лет нельзя разлучать с матерью. Исключением могут быть только особые обстоятельства.

Прежде чем вынести решение, суд проанализирует отношения между матерью и детьми, ее методы воспитания и возможность заботиться о своих детях. И если мать не имеет пагубных привычек, серьезных проблем со здоровьем, тогда детей оставят ей.

Если за ней осталось право воспитывать и проживать с детьми, тогда на следующем этапе рассматривается отношение отца к детям, уровень их привязанности друг к другу. Это поможет решить вопрос с порядком их общения.

Состояние и финансовое благополучие отца играет немалую роль при рассмотрении вопроса начисления алиментов.

Для грудных детей вероятность остаться с матерью практически 100%. Так как они нуждаются в матери, суд не вправе их разделять. Отцу позволят навещать ребенка по несколько часов неделю. Общение может проходить как в присутствии женщины, так и вне дома без ее участия.

Деток от 1 до 3 лет также оставляют матери. В редких случаях, когда отец замечает, что матери нет дела до своего ребенка (не занимается его развитием, не участвует в его судьбе или даже оставляет в опасности), он может потребовать произвести пересмотр дела. Если суд сочтет целесообразным, ребенок может быть передан отцу.

При решении вопроса о месте проживания детей с группой инвалидности суд должен выяснить, нет ли корыстных целей у того родителя, который просит оставить ребенка с ним. Бывают случаи, когда из-за пособия по инвалидности родители превращают вопрос по решению места проживания несовершеннолетнего в настоящую борьбу

В каких случаях отцы получают право на воспитание детей

Все больше случаев, когда решение о месте проживания ребенка принимается в пользу отца. По закону родители имеют одинаковые права на воспитание детей. И если так будет удобнее ребенку, он имеет возможность переехать к отцу, где остались друзья, школа и привычная обстановка.

Как родители могут разделить детей

Если у каждого из детей сильная привязанность к определенному родителю, тогда их могут разделить согласно их предпочтениям. Но для близнецов и двойняшек такое исключение не подойдет.

Суд может оставить одного ребенка с отцом, так как их отношения всегда были крепкими, а остальных детей отдать матери. Чтобы не травмировать психику несовершеннолетних, родители могут договориться, каким образом дети будут видеться с тем, кто с ними не проживает.

Мировое соглашение по поводу вопроса о проживании ребенка

Родителям предоставляется право решить мирно вопрос проживания детей. Они могут сделать это в устной форме, заключить письменное соглашение, заверить его у нотариуса или в судебном порядке.

Родители при этом вправе не оформлять официальный развод, но проживание детей будет определено согласно их общему решению.

Если родители не имеют претензий друг к другу и их решение по поводу проживания детей сходится, тогда они могут составить мировое соглашение, в котором указываются все условия, на которых родители будут участвовать в жизни детей. Все условия такого документа заносятся в протокол заседания суда. На его основании суд вынесет окончательное решение и прекратит делопроизводство.

Если один из бывших супругов уклоняется от исполнения судебного решения, тогда его привлекут исполнять свои обязанности перед ребенком в принудительном порядке.

Определение места жительства через суд

Если у супругов не вышло договориться, тогда суд все расставит на свои места.
Чтобы добиться своего прошения в этой инстанции, необходимо основательно подготовиться.

Потребуются следующие документы:

1. Справка из образовательного учреждения, которое посещает ребенок, о его психоэмоциональном состоянии и развитии. Характеристика родителя от сотрудников организации.

2. Справка о наличии собственной жилплощади или договор найма съемного жилища со всеми удобствами.

3. Документальное подтверждение официального трудоустройства с указанием размера ежемесячного заработка.

4. Документ, который свидетельствует о невозможной передачи ребенка второму лицу. Подойдет справка о судимости, наркотической или алкогольной зависимости родителя.

5. Свидетельские показания, подтверждающие позицию заявителя.

После рассмотрения всех материалов суд примет единственное решение, которое будет учитывать интересы детей.