Не хочу быть присяжным заседателем: можно ли отказаться от вызова в суд?

Присяжные (рядовые, заурядные, постоянные) заседатели — непрофессиональные судьи, горожане, соотечественники, принимающие участие в рассмотрении обвинительного процесса совместно с квалифицированным судьей. Жюри назначаются на основании ходатайства подозреваемых в деятельности по вопросам тяжелых либо особо тяжелых криминальных преступлений.

Виновен подзащитный либо невиновен, решают рядовые заседатели. По принятому вердикту судья выносит приговор подозреваемому. Говоря иными словами, судья выполняет решение, принятое рядовыми экспертами, безоговорочно. Фактически стать присяжным может любой гражданин.

Какие права у кандидатов присяжных, могут ли они отказаться от роли жюри?

Претендент может подать целенаправленный самоотвод. Это просто сделать личностям, не отвлекающимся от должностных обязанностей (преподаватели, доктора), а также по указанным причинам:


· непонимание либо неполноценное знание языка процессуального разбирательства;

· неспособность осуществлять функции постоянного эксперта согласно плохому состоянию здоровья, заверенному медицинским документом;

· деятельность на муниципальных, избирательных должностях в административных органах;

· забота о ребенке до 3 лет.

Менее того, претендент может отказаться от сотрудничества по делу, предупредив о сомнениях в собственной объективности.

Если определенно не желаете быть присяжным…

Раз субъект права категорично решил, чтобы произошло исключение из реестра претендентов, нужно написать заявление в районную администрацию при наличии уважительной причины. В соответствии с законодательством из перечня исключены государственные служащие, военнослужащие, нотариусы, юрисконсульты, священнослужители, лица старше шестидесяти пяти лет либо особы, которые не способны выполнять обязанности постоянного заседателя суда по состоянию здоровья.

Статья 7 «Исключение граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели» (редакция Федерального закона от 23.06.2016 N 209-ФЗ) подтверждает аналогичные факты про исключение граждан из списка присяжных, когда он производит следующее: предъявление письменного уведомления о наличии обстоятельств, не позволяющих выполнять функции присяжного, когда он:

· не знает языка, на котором проводится судебный процесс;

· не способен выполнять функции постоянного эксперта по состоянию здоровья, обоснованного медицинскими документами;

· на момент формирования списка ему 65 лет и выше;

· замещает муниципальные должности, выборные позиции в органах регионального самоуправления;

· военнослужащий;

· адвокат, дознаватель, арбитр, нотариус, прокурор, следователь, государственный чиновник исполнительных органов Российской Федерации либо частный сыщик – даже после пяти лет прекращения профессиональной деятельности;

· священнослужитель.

Если подобные предпосылки не подходят, и фамилия человека включена в предварительный перечень рядовых заседателей, можно заявить самоотвод непосредственно в суде.
Председательствующий судья должен исключить человека из состава жюри, если:

· претенденту больше 60 лет;

· имеется ребенок младше 3 лет;

· работает в таком месте, что если пропустить один день, будет причинен вред муниципальным либо публичным учреждениям;

· собственные религиозные убеждения несовместимы с судебным разбирательством;

· имеется подозрение либо обвинение в совершении преступления;

· есть другие уважительные причины.

Самая важная причина в данном списке — религиозные убеждения, их довольно сложно проверить.

При отсутствии желания идти в суд без уважительной причины, в качестве присяжного заседателя, то этого присяжного подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. А если не хочет идти в суд претендент в присяжные, то за это ничего не будет. Никаких санкций в отношении кандидатов законом не предусмотрено.

Приходит оповещение, что гражданин в перечне претендентов в присяжные заседатели. Что это значит?

Это означает то, что гражданина осведомили о претенденте в жюри. Он наделяется статусом «претендент». Перечень претендентов актуализируют каждые 4 года. По отдельному делу формируется список из поступивших кандидатов. Это считается приглашением для отбора, поскольку гражданин имеет статус «претендент».

Явка претендента не обязательна, но лучше предупредить суд. Таким образом, он успеет отправить уведомление альтернативным претендентам. Чтобы предупредить суд, необходимо позвонить работнику суда либо в то место, куда вызывали. Срок на это – две недели.
 

Выводы:

Деятельность в судебном разбирательстве в роли присяжного – гражданский долг, но не каждый готов или желает принимать в нем активное участие. Некоторым людям посчастливилось, потому что в законе отсутствует подобная статья, которая принуждает идти в суд для того, чтобы исполнить роль постоянного заседателя. Например, принимая уведомление, где говорится о надобности прийти в учреждение, человек может подать письменный запрос на самоотвод, если он не готов к такой роли.

Согласно законодательству уклониться можно при наличии уважительных обстоятельств. Условия, по которым разрешено отказываться:

· любая непогашенная или неснятая судимость;

· признание судом недееспособности либо ограничение работоспособности;

· гражданин находится на учете в наркологическом, психоневрологическом диспансере в результате лечения алкоголизма, наркомании, токсикомании, постоянных и долгих психических нарушений;

· незнание русского языка;

· если моложе 25 лет на момент формирования списка претендентов в присяжные заседатели либо старше 65;

· развитие болезни, препятствующей содействию в судебном разбирательстве.

Когда имеются причины, кандидат имеет право подать прошение о самоотводе, отклониться от исполнения роли присяжного в суде.

Допускается отказ от членства в составе заседателя, если кадровая работа противоречит ходу рассмотрения дела, а именно это касается:

· судьи;

· сотрудников прокуратуры;

· представителей следственного комитета;

· практикующего адвоката;

· работника нотариальной конторы;

· частных детективов;

· военнослужащих Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки;

· служащих таможни, Министерства внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний;

· священнослужителей.

Еще вариант — проигнорировать извещение, поскольку за это ничего не грозит.
Как бы то ни было, содействие в судебном процессе — это общегражданский долг, но каждый решает сам, хочет этого либо нет. Никто не заставит согражданина сделать что-то против его воли.