Можно ли продать долг по алиментам коллекторам?

Бывает так, что кто-то по разным причинам не желает осуществлять алиментные выплаты. Иногда ситуация заходит в тупик. Разумеется, многие получатели алиментов ищут альтернативные пути для того, чтобы получить деньги. Некоторые граждане принимают решение о продаже прав требований коллекторам. Но разрешает ли это делать закон?

Как по закону?

Регулятором данного вопроса является Гражданский кодекс. В нем имеется специальная статья (383), согласно которой прямая продажа долгов по алиментам коллекторам запрещена. Это не кредит или дружеский долг. Алиментные права и личность кредитора тесно сопряжены друг с другом.

Поэтому продажу долга по алиментам коллекторам вряд ли можно рассматривать в качестве способа решения проблемы.

Некоторые граждане пытаются найти обходные пути для решения проблемы с привлечением к участию коллекторов. Тот, кто получает алименты, поддавшись на уговоры, пишет долговую расписку на сумму алиментных выплат. Но сам документ никаких сведений об алиментах не содержит. Все представляется так, будто бы гражданин оформил заем. А вот долг по нему по закону уже можно продать коллекторам. Впоследствии они и будут его взыскивать. На практике приходится сталкиваться с псевдозаменой алиментов на кредитный долг.

Нанимаем коллектора

Продажа долга по алиментам коллекторам запрещена законом. Но их можно привлечь к работе над ним. Разумеется, за это придется заплатить определенную комиссию. Стоимость услуги в разных конторах варьируется, но в среднем коллекторы берут 25-30% от суммы задолженности.
Работа отдельных компаний основывается на предоплате. Ее размер зависит от того, насколько сложным является дело. Если неплательщик известен, ездит на дорогом автомобиле, то предоплата, скорее всего, будет иметь скромные размеры. Если должник находится за границей и взять с него практически нечего, то коллекторы с большой долей вероятности вообще откажутся от такой сделки. Но если они согласятся вести дело, то предоплата будет существенной.
Небольшие долги коллекторам неинтересны. Они с удовольствием возьмутся за дело, если сумма долга составляет от 500 000 рублей.

На чем основана работа коллекторов?

Вначале коллекторы будут собирать все сведения о должнике. Соблюдая законные требования, они осуществляют встречи с должником, отправляют письма на электронную почву, смс-сообщения на телефон. Иногда уже на этом этапе неплательщик изыскивает средства, чтобы рассчитаться с долгом. Некоторые должники исполняют часть своих обязательств.
Некоторые предпринимают попытки избавления от ценного имущества. Они просто переписывают его на родственников, продолжая по-прежнему им пользоваться. Коллекторы могут добыть сведения, которые подтвердят фиктивность подобных сделок. С добытыми уликами стоит обращаться за помощью в органы правопорядка и в суд.

Бывает так, что должник намеренно скрывают свое имущество. Тогда коллекторы занимаются его розыском. Сами изъять имущество у должника они не могут. На это у них нет полномочий. Однако подобные сведения они могут передать сотрудникам ФССП. Тогда имущество подвергнут аресту. Затем оно будет продано с торгов, а вырученные от продажи деньги пойдут на погашение долга.
Иногда получатель алиментов сталкивается с ситуацией, при которой должник официально не имеет работы. Однако он по факту работает и получает за свой труд заработную плату. Коллекторы могут провести собственное расследование и установить, где именно трудится должник, сколько получает.
Иными словами, коллекторы взыскателю могут принести определенную пользу. Но надо быть готовым к тому, что за их услуги придется заплатить. Как правило, стоят они недешево.

Взысканием долгов занимаются судебные приставы. Они работают сегодня с большой перегрузкой. Дело доходит до того, что на одного пристава приходится несколько тысяч исполнительных производств. Однако судебные приставы продолжают оставаться важнейшим элементом системы.

Приставы могут совершить следующие действия:

  1. Списание долгов с банковского счета должника.
  2. Арест и продажа ценного имущества должника.
  3. Единственная квартира должника может быть подвергнута аресту.
  4. Запрет на выезд за рубеж.
  5. Ограничение права управления автомобилем.

Приставы не всегда обладают полной информацией о должнике. Помощь в восполнении пробела может оказать получатель алиментов.

Таким образом, продажа долга по алиментам коллекторам является актуальным и злободневным вопросом. К слову, многие это до конца не понимают. Получатель алиментов часто попадает в непростую ситуацию. Гражданин не горит желанием осуществлять алиментные отчисления, а приставы проявляют бездействие. В таких ситуациях следует обращаться в частные агентства по взысканию проблемных долгов. Они в состоянии найти эффективное решение проблемы.

Для более полного понимания сути вопроса необходимо обратиться к Гражданскому кодексу (статья 388):

· Если должник не согласен передавать право требования, то такие действия находятся под запретом.

· По закону передача прав носит название «уступка». Его можно реализовать исключительно в рамках закона.

· Взаимная договоренность кредитора и должника не является основанием для передачи прав.

Напрашивается вывод о том, что продать долг по алиментам кому-либо (приставы, полицейские, коллекторы) можно лишь с согласия должника. Нетрудно догадаться, что такого согласия не даст ни один должник.

Как легально взыскать алиментную задолженность?

Выбивание алиментов вряд ли можно назвать приятным процессом. Сделать это проблемно, да и времени требуется немало. По закону продавать долг по алиментам коллекторам запрещено. Как же поступать в данном случае? Вряд ли рациональным будет ждать смерти неплательщика с тем, чтобы потом переложить его долг на родственников. В этом случае потребуются существенные временные затраты на судебные разбирательства.

Продолжать вести переговоры с неплательщиком бесполезно. Они не принесут результата. Если человек не настроен платить, вряд ли он это сделает добровольно. Но двигаться дальше как-то надо. На судебного пристава, который занимается этим делом, подается жалоба о его бездействии. Если это не помогает, то жалобу подают на начальника отдела по взысканию долгов. Если и это не помогло, жалобу подают в прокуратуру.

Под алиментами следует понимать обязанность содержания родственника, установленную законом. Таким правом обладают следующие категории граждан:

  1. Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста.
  2. Лица, получившие статус инвалида.
  3. Дети до 23лет включительно, обучающиеся очно.
  4. Нетрудоспособные родители (при этом причина нетрудоспособности не имеет значения).
  5. Супруги, потерявшие трудоспособность (право остается и после расторжения брака).
  6. Получение алиментов в полной мере относится к внукам, бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам.

Алименты выплачиваются в добровольном порядке либо их выплату назначает суд. Иногда родственникам удается договориться о размерах и порядке выплаты алиментов. Тогда вопрос решается мирно, без судебного разбирательства. Заключается добровольное соглашение, которое необходимо заверить нотариально.

Если мирно договориться не получается, вопрос приходится решать в судебном порядке.