Как подать на алименты на гражданского мужа?

Гражданский брак – союз, зафиксированный в ЗАГСе без привлечения представителей религиозных организаций. В обиходе этот термин употребляется для идентификации фактического супружества, незарегистрированных отношений. С точки зрения юристов совместное проживание двух людей, не оформленное официально, правильнее было бы назвать сожительством.

Для фактических супругов существуют следующие права:

· Возможность носить общую фамилию. Совершеннолетние вправе поменять свою фамилию, в том числе взять фамилию сожителя;

· Оформление квартиры, дома, земли, купленных на совместные средства, в долевую собственность; получение налогового вычета за совместную собственность;

· Получение возмещения за ремонт не принадлежащей сожителю собственности, если он вложил в него свои деньги;

· Отчуждение доли в совместном имуществе или возвращение израсходованных на него денег (если не была оформлена долевая собственность или в случае смерти одного из членов семьи);

· Совместное кредитование (сожитель принимает участие в роли гаранта или созаемщика);

· Получение части в наследстве сожителя после его смерти, если наследник был на иждивении у умершего;

· Включение гражданского супруга в завещание;

· Получение пособия на погребение сожителя (дается любым лицам, занимающимся похоронами);

· Уплата налогов за гражданского супруга;

· Право управлять своим имуществом без согласования с сожителем;

· Возможность не отдавать долги друг друга;

· Право навещать гражданского мужа, находящегося в заключении;

 

При наличии детей, появившихся в незарегистрированном союзе:

• мужчина имеет право опровергать родство с ребенком, требовать доказательства отцовства;

• мать может признавать фактического мужа отцом ее ребенка;

• один из сожителей вправе претендовать на выплату алиментов другим сожителем;

• оба родителя вправе получать стандартные вычеты на детей.

Взимание алиментов с гражданского супруга

Семейный кодекс РФ исключают вероятность выплаты финансовой помощи на содержание сожительницы, гарантируя ее детям, появившимся в фактическом браке.

Внебрачные дети и наследники, рожденные в зарегистрированном браке, имеют равные права на выплату алиментов. Плательщик, не проживающий с ребенком, отдает определенную долю дохода на его содержание родителю, который занимается его воспитанием.

Механизм взыскания алиментов с законного супруга после расторжения брака и с фактического мужа идентичен.

Вероятные пути развития взаимоотношений между истцом и ответчиком:

· Сожителем признано его отцовство к моменту рождения ребенка, что подтверждает запись в метрике. Алименты выплачиваются согласно стандартной процедуре. В иске указывается на неофициальные взаимоотношения с ответчиком, а не на пребывание их в зарегистрированном браке.

· Истец желает оспорить свое отцовство и подает встречный иск, несмотря на наличие подтверждающей записи в свидетельстве о рождении.

· Сожитель не зарегистрирован как отец и не признает им себя.

Основная проблема, мешающая женщине получить алименты, – доказательство прямого родства между сожителем и их общим ребенком.

Порядок взыскания алиментов с фактического супруга, если он отрицает свое отцовство

Кроме иска о взимании алиментов надо оформить заявление с целью констатации факта отцовства. Оптимальной является одновременная подача обоих требований для рассмотрения одним судом. Оба иска предоставляются районному судье по месту регистрации ответчика, если только о взыскании алиментов – мировому судье.

Заявление содержит такую информацию:

· паспортные данные обоих представителей, адреса, телефонные номера, другие контакты;

· период совместного проживания с сожителем, причины для признания именно его отцом ребенка;

· упоминание об отказе ответчика признавать отцовство;

· аргументы в пользу потребности в выплате алиментов;

· очередность исковых требований: подтверждение отцовства – взимание алиментов – взыскание затрат на судебный процесс (по требованию истца);

· прилагающиеся документы, дата заполнения иска, подпись и ФИО истицы.

Во время первого слушания по сути вопроса или еще на этапе предварительного судебного заседания ответчик высказывает свою позицию. Если он отказывается признавать отцовство, судья назначает генетическую экспертизу (тест ДНК на отцовство). Изначально ее оплачивает истица, однако при подтверждении родственной связи между отцом и ребенком издержки покрывает ответчик. Во время тестирования в судебном процессе делается пауза. Процедуру забора биоматериала у предполагаемых родственников устанавливает суд. При уклонении мужчины от проведения исследования суд автоматически соглашается с требованиями матери.

Исходя из выводов судебного эксперта суд либо отказывает женщине в ее заявлении, либо выносит положительное решение в ее пользу.

Если мужчина желает подать встречное заявление, оспаривая отцовство, процедура рассматривания встречного иска проводится аналогично. Расходы на генетическую экспертизу оплачиваются самим ответчиком, являющимся в данном случае истцом по встречному иску.

Определение размера алиментных выплат

Процедура взимания алиментов осуществляется:

· Путем заключения алиментного соглашения, предусматривающего выплаты на добровольных началах, с детальным документированием нюансов. Довольно часто гражданские супруги способны прийти к консенсусу и мирно решить вопросы финансирования их ребенка.

· Через судебное разбирательство. Судья самостоятельно определяет сумму алиментов, учитывая материальное положение алиментоплательщика.

· Судопроизводство о реализации алиментных договоренностей вне брачного союза бывает двух видов:

• Приказное – присутствие сторон на процессе не требуется, судья сам рассматривает материалы дела, которые могут быть направлены с помощью онлайн сервиса и принимает решение. Этот вид используется, когда отцовство подтверждено, а место фактического пребывания отца известно. По окончании суда матери ребенка выдается судебный приказ.

• Исковое – применяется в ситуациях, когда отец не проживает по месту регистрации, факт отцовства не установлен, а пункты алиментного договора не выполняются.

При вынесении постановления судом учитывается финансовое состояние ответчика, существование малолетних детей от других отношений, в связи с чем сумма выплат корректируется.

Срок взимания алиментных выплат с гражданского супруга

Рассмотрение исков занимает от 2 месяцев до полугода, что связано с необходимостью проведения экспертизы ДНК. Еще 1 месяц предусмотрен на вступление решения суда в законную силу (если ответчик не подаст встречный иск).

За непогашение алиментных выплат на содержание малолетнего ребенка несознательному родителю грозит административное и уголовное наказание (вид и размер избирается судебным органом).

Выплата алиментов завершается в случаях:

· прекращения действия алиментного соглашения;

· достижения ребенком совершеннолетия;

· наступления периода гражданской дееспособности ребенка (при вступлении его в брак до 18 лет);

· смерти алиментоплательщика и получателя выплат.