Можно ли перечислять алименты на личный счёт ребенка

После завершения бракоразводного процесса содержание ребенка становится отчасти зависимым от регулярных выплат родителя или иного родственника – алиментов. По решению суда из заработной платы родителя-плательщика взимается 25%. Родитель или опекун, у которого ребенок остается на попечении, обязан обеспечивать его, используя 100% получаемых средств, и поддерживать его благосостояние.

Алименты – это средства, направленные на обеспечение должного содержания и воспитания несовершеннолетнего. Родитель, не живущий со своим сыном или дочерью в процессе процедуры расторжения брака, обязуется отправлять часть своего дохода на содержание ребенка. Выплаты взимаются в установленном судом порядке в размере 25% от официального дохода за одного ребенка (1/3 дохода – за двоих).

Если ребенок остается не со вторым родителем, на алименты могут подать:

· органы опеки;

· приемная семья;

· детский дом или дом малютки.

Эти органы вправе потребовать алименты, даже если кровные родители несовершеннолетнего ребенка лишены родительских прав.

Помимо родителей потребовать алименты могут родственники, воспитывающие ребенка. Но только если они нетрудоспособны и больше не у кого попросить помощи.

В каком случае можно не платить алименты?

Бывшие супруги вправе заключить нотариально заверенное соглашение и указать случаи, когда выплаты можно не производить. Могут быть заданы любые условия, какие сторонам удастся согласовать, будь то вступление в новый брак родителя-взыскателя или официальное трудоустройство ребенка до совершеннолетия.

По достижении совершеннолетнего возраста ребенка выплаты алиментов прекращаются. Если только плательщик рассчитывался в срок и не оставил долг.

Если материальное или семейное положение родителя-плательщика ухудшилось, если он получил инвалидность и больше не может быть трудоустроен, следует обратиться в суд и попросить освобождение от уплаты.

В какую инстанцию обращаться?

Ранее все заявления на взыскание алиментов обрабатывались через мировых судей. Но с 1 октября 2019 года после принятия некоторых поправок все иски, связанные с оформлением алиментов, отправляются на рассмотрение в районный суд. Территориально заявления можно подавать месту регистрации как плательщика, так и взыскателя.

Действия после вынесения решения судом

После вынесения вердикта распоряжение переходит в процесс исполнения. Судебное решение приводится к немедленному исполнению. Сразу после судебного процесса на месте можно запросить исполнительный лист, хотя решение еще не вступило в силу. Также плательщик имеет месяц на его обжалование.

Решение и исполнительный лист могут быть предоставлены:

· По месту работы стороны ответчика вместе с заявлением о принятии исполнительного документа. Там указываются реквизиты для оплаты и данные обеих сторон.

· Также необходимо обратиться в службу судебных приставов. Они запустят распоряжение в производство и будут осуществлять контроль выплат, применять санкции в адрес плательщика, если возникнет необходимость.

Способы передачи денег

Все зависит от отношений между бывшими супругами, решения суда или общей договоренности. На данный момент существует широкий перечень способов:

1. Лично в руки. Передача наличными непосредственно взыскателю.

2. Банковский перевод. Перевод на карту или банковский счет опекуна (удобно и быстро). При этом есть возможность отслеживать регулярность выплат.

3. Почтовый перевод. Подходит тем супругам, которых разделяют города и у которых нет возможности электронных переводов

В случае судебного процесса и недобровольного взыскания алиментов осуществлять выплаты могут обязать бухгалтерию фирмы, в которой работает плательщик. Тогда ежемесячно из его зарплаты станет удерживаться установленная сумма и передаваться в распоряжение второму родителю или опекуну.

Порядок взыскания средств с родителя-плательщика

Заявленные 25% удерживаются из следующих официальных выплат:

· заработная плата;

· пособие по больничному листу;

· отпускные выплаты;

· выходное пособие.

 

Существуют источники дохода, из которых не взимаются выплаты по алиментам:

· командировочная компенсация;

· возмещение за использование личного транспорта или оборудования;

· материальная помощь при рождении/смерти члена семьи или регистрации брака;

· некоторый перечень пособий ФСС.


Просрочка выплат

При отсутствии ежемесячных выплат копится так называемая неустойка. За каждый день после факта неуплаты показатель вырастает на 0,1% от суммы, равной выплате за один месяц.
Важнейшим фактором в случае неуплаты является доказательство вины плательщика. Избегает ли он выплат умышленно или же пребывает в неведении о долге.

Чтобы взыскать сумму неустойки, необходимо подать заявление на получение информации о сумме долга у судебных приставов. Затем обратиться в районный суд по своему месту прописки или по месту регистрации второй стороны. Исковое заявление подается с рассчитанной суммой неустойки.

Помимо прямой передачи денежных средств в зависимости от желания родителей или решения суда запрашивается распоряжение о передаче алиментов (или их доли) в банк для зачисления на счет ребенка. Пополнение счета в банке без согласования судом может не учитываться в качестве алиментов и рассматриваться как акт дарения.

Оформить официальные выплаты на банковский счет ребенка можно двумя способами:

· По обоюдному решению родителей.

· По решению суда.

 

Оформление по решению родителей

Как правило, причиной инициативы плательщика переводить деньги на счет ребенка являются опасения, неуверенность в том, что алименты тратятся опекуном нецелесообразно.
Если обе стороны согласны, родителям нужно обратиться к нотариусу для составления соглашения о регулируемой уплате алиментов. При таком раскладе сумма зачисления на банковский счет может быть любой, которую обе стороны согласуют.

Если ранее 100% алиментов выплачивались лично родителю-взыскателю по решению суда, то плательщик должен подать заявление в суд на пересмотр порядка выплат в соответствии с нотариальным соглашением.

Чтобы оповестить работодателя плательщика, необходимо передать нотариально заверенные документы в бухгалтерию и написать заявление, в котором указать все необходимые данные для перевода средств на личный счет ребенка:

· сведения о родителе-плательщике;

· реквизиты соглашения о выплатах алиментов;

· информация о перечислении доли алиментов на счет несовершеннолетнего лица;

· данные банка, банковского счета ребенка.


Оформление по решению суда

Если плательщика не устраивает порядок выплат алиментов, и он уверен, что его средства расходуются не на улучшение условий жизни ребенка, в суд подается прошение об изменении условий выплат. Однако стороне, выражающей претензии, необходимо доказать, что средства на содержание, воспитание и образование ребенка расходуются не по назначению.
Когда инициатива разделить сумму элементов на две части исходит от принимающей стороны, то плательщику необходимо написать заявление об изменении решения суда. После проводится судебное заседание, на котором рассматривается прошение. Участие сторон в заседании не обязательно.

После вынесения вердикта суд может обязать плательщика до 50% от суммы алиментов направлять на открытый лицевой счет ребенка. Также этот родитель вправе запросить налоговый вычет по НДФЛ по алиментам.

Производится ли перечисление полной суммы алиментов на счет?

В рамках решения суда устанавливается сумма, не превышающая 50% от всех алиментов. Однако хранение выплат на банковском счету несовершеннолетнего ребенка в полном размере возможно в следующих случаях:

· При обоюдном решении родителей путем оформления документов у нотариуса.

· Если взыскателем является государство (ребенок находится в детском доме или доме малютки).

· Если ребенок живет в приемной семье.

Прибегая к такому распределению средств, когда взыскателем является один из родителей, важно помнить, что ребенок не вправе распоряжаться средствами и иметь доступ к своему счету, пока ему не исполнится 14 лет. До того момента родителю необходимо самостоятельно снимать деньги с счета, предоставляя при этом перечень документов, которые были указаны в заявлении, как способ подтверждения снятия средств.