Оспаривание договора ренты

Рента – это распространённый юридический договор. По сути, это соглашение между двумя лицами: плательщиком и получателем. Чаще всего по договору ренты одна из сторон передаёт в собственность любое имущество, а другая сторона обязуется выплачивать деньги до конца жизни собственника, передавшего имущество, например, квартиру или дом. Такая сделка называется договор ренты.

Заключить договор довольно легко, для этого нужно его заверить у нотариуса. Также любая сторона может досрочно отказаться от выполнения обязательств, однако для этого потребуется серьёзная юридическая поддержка, поскольку в законе чётко прописаны все возможные случаи расторжения ренты.

Договор особенно выгоден пожилым людям, у которых нет родственников или они не хотят ухаживать за престарелым человеком. Часто пенсия становится единственным источником дохода в пожилом возрасте, поэтому пенсионеры заключают договор ренты. Пожилой человек получает ежемесячные выплаты, но при этом, после смерти его квартира достанется, согласно договору, третьему лицу. Ни родственники, ни знакомые не имеют права забрать жильё у участников договора.

Помимо ренты с ежемесячными платежами, выделяют и другие виды, например, договор ренты с пожизненным содержанием. При таком соглашении человек обязуется оказывать полное содержание и уход за пенсионером, предоставившим квартиру в ренту.

Важно! Любой договор ренты на квартиру или любое другое имущество должен быть заверен нотариусом.

Основания для расторжения договора ренты

Заключить договор достаточно легко, нужно лишь обратиться к нотариусу с договором пожизненной ренты. Но для расторжения соглашения понадобится обзавестись профессиональной юридической помощью. Дело в том, что нередко происходят случаи, когда пожилого человека обманывают с рентой.

Чтобы такого не происходило, в законодательстве определены чёткие случаи, когда можно расторгнуть соглашение:

• в договоре есть нарушения действующего законодательства;

• соглашение было подписано человеком, который признан недееспособным;

• на бумаге стоит поддельная подпись;

• договор заключён под давлением;

• нет заверения от нотариуса;

• плательщик не выполняет свои обязательства или выполняет только часть из них;

• до заключения договора ренты на квартиру было составлено завещание, которое противоречит соглашению;

• иные обстоятельства, которые прописаны в договоре.

Обратиться в суд с просьбой расторгнуть договор может не только плательщик или получатель ренты, но и любой из родственников рентополучателя и такое в судебной практике не редкость.

Оспаривание договора ренты

Существует две возможности расторгнуть договор ренты: в досудебном порядке и в судебном. К последнему прибегают как к крайней мере, когда уже ничего другое не помогает.
Чтобы расторгнуть соглашение, одна из сторон должна направить другой соответствующее предложение. Чёткой формы для документа нет, поэтому можно писать произвольно. Главное – наличие обоснования, на основе которого расторгается договор. Затем, бумагу нужно заверить у нотариуса. Если вторая сторона согласна, то предложение регистрируется в Госреестре и уплачивается пошлина, после чего договор расторгается.

В досудебном порядке легче всего расторгнуть договор ренты на квартиру. Однако, в большинстве случаев приходится прибегать к судебному разбирательству.

К суду прибегают, когда к компромиссу прийти не получилось или ответ от второй стороны не был получен. Чтобы суд рассмотрел дело, придётся составить соответствующий иск. Документ придётся оформлять по одной из форм и писать грамотным юридическим языком. Также в иске должна присутствовать доказательная база, которая может послужить поводом к расторжению.

Помимо этого, приготовьте следующий пакет документов:

• несколько копий заявления, по одной на каждого участника спора;

• квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины;

• договор ренты;

• сумма, которую одна из сторон хочет вернуть;

• доказательства нарушения договора;

• предложение, которое до этого посылалось другой стороне;

• отказ ответчика на предложение в письменном виде;

• любой другой документ, который подтверждает обоснованность расторжения договора.

Проблемы, которые могут возникнуть при расторжении договора ренты

Если хотите расторгнуть договор ренты имущества, то приготовьтесь к большим затратам. Например, самая главная проблема – доступ к договору. Если получатель ренты умер, то единственный экземпляр соглашения храниться у плательщика, который имеет право не отдавать его. В таком случае придётся делать официальный запрос, а прав на это у обычного гражданина нет. Единственный выход – нанимать адвоката, что сопряжено с большими расходами.

Также самостоятельно найти ошибки в тексте довольно сложно, для этого нужно или юридическое образование, или опытный адвокат. Если плательщик добросовестно выполнял свои обязательства, а рентополучатель был дееспособным и совершеннолетним, при этом не было оформлено завещание на момент составления договора, то расторгнуть соглашение практический невозможно.

Договор ренты имущества – популярная процедура среди пожилых людей, а также тех, у кого нет денег, чтобы обеспечить себя. При этом, у ренты существует довольно прочная законодательная база, поэтому, добросовестно выполняя все обязательства, можете быть уверены, что ваши права будут надежно защищены.