Квартира в счет уплаты алиментов

Порой плательщик алиментов сталкивается с объективной проблемой их погашения, особенно в условиях экономического кризиса, когда многие сталкиваются с реальной проблемой безработицы. Гражданам, вынужденным платить алименты, трудно найти подходящую работу, чтобы, с одной стороны, обеспечить удовлетворение своих жизненно важных нужд, а с другой – регулярно выплачивать алименты. В таких условиях алиментоплательщик может в судебном порядке уменьшить размеры и форму выплат. Однако и это не гарантирует своевременную выплату алиментщиком денежных средств, если у него имеются проблемы с трудоустройством либо получением других доходов.

Законом предусматривается, что для погашения задолженности гражданин может оформить на бывшую супругу, содержащую его ребенка или детей, жилую недвижимость. Это целесообразно для плательщика, когда у него в собственности имеется дополнительная жилплощадь. Конечно, в целях регулярной выплаты алиментов он может сдавать ее в наем, а с полученных от этого денег выплачивать алименты. Но бывают ситуации, когда гражданину трудно получать такие доходы либо из-за незнания особенностей подобного бизнеса и нежелания им заниматься, либо из-за отсутствия спроса на его жилплощадь.

Такой вариант выгоден для получателя алиментов – оформленный в счет уплаты алиментов объект в дальнейшем может стать отдельным местом жительства выросшего ребенка. Также родитель, содержащий несовершеннолетнего, вправе сдавать это жилье в наем (с соблюдением действующего законодательства), получая средства на содержание детей.

На каких условиях квартира передается в счет уплаты алиментов

Любая жилплощадь алиментоплательщика может быть передана для погашения задолженности на добровольной основе либо в принудительном порядке.

Добровольная передача жилой недвижимости в пользу получателя алиментов и в счет их уплаты производится при заключении компромиссного соглашения между сторонами. Такое соглашение должно быть оформлено в письменном виде, заверено у нотариуса и не нарушать права сторон и несовершеннолетних детей.

Существуют разные мотивы добровольной передачи жилплощади алиментоплательщика получателю алиментов для погашения задолженности. В первую очередь так родитель может одновременно избавиться от бремени выплат средств на детей и обеспечить их на перспективу жильем, которое им понадобится при достижении совершеннолетия для эмансипации (ведения отдельной, независимой от родителей жизни). Кроме того, передаваемая жилая недвижимость может быть использована получателем алиментов для изыскания дополнительных средств на содержание детей – квартиру разрешено сдавать в наем, получая от этого доходы, продать, положив вырученные средства на депозит, и т. п.

Заставить неплательщика передать жилплощадь в счет уплаты алиментов законным порядком можно при следующих условиях:

· неимение алиментоплательщиком стабильных доходов;

· невыплата алиментов при уклонении от трудоустройства;

· накопление долга по выплатам алиментов в значительных размерах при невозможности быстрого погашения задолженности.

Такой принудительный способ передачи жилплощади алиментоплательщиком получателю алиментов редко применяется в судебной практике, поскольку при его реализации могут быть нарушены жилищные права алиментщика. Однако при злостном уклонении от уплаты алиментов для суда это допустимый вариант.

Важно учитывать, что передача жилой площади в счет оплаты алиментов не освобождает плательщика от обязанности выплаты алиментов. Если при осуществлении данной процедуры выясняется, что стоимость передаваемой гражданином жилплощади гораздо выше суммы долга по выплатам, то по взаимному согласию сторон разница между ценой квартиры и суммой долга засчитывается в счет будущих платежей со стороны алиментщика, но не более, чем до срока наступления совершеннолетия ребенка. Если же стоимость передаваемого жилья примерно равна сумме долга, гражданин должен продолжить выплаты алиментов. Если стоимость передаваемого жилья меньше суммы долга, неплательщику придется искать дополнительные источники финансирования для того, чтобы погасить задолженность перед родителем, содержащим ребенка.

Какое жилье передается алиментоплательщиком в счет уплаты алиментов

Передача жилплощади алиментоплательщика для погашения задолженности возможна только в том случае, когда плательщик алиментов обладает правом собственности на него. При этом чтобы плательщик алиментов имел возможность передать жилье в счет их уплаты, соблюдаются следующие особенности:

  1. Гражданин приобрел жилье до заключения брака, поскольку в противном случае встает вопрос, не является ли эта недвижимость совместно нажитым в браке имуществом.
  2. Плательщик алиментов вправе передать другой стороне в счет выплат на содержание ребенка жилье, полученное по договору дарения, поскольку такой дар не является совместно нажитым супругами имуществом.
  3. Передаваемая жилплощадь должна быть в обязательном порядке приватизирована, гражданин не имеет права распоряжаться подобным образом с социальным жильем.
  4. Как и в случае с договором дарения, гражданин вправе передать для погашения задолженности жилье, полученное в качестве наследства, вне зависимости от того, получено ли наследство по завещанию или по действующему законодательству.
  5. Алиментоплательщик вправе передать для погашения задолженности жилье, полученное при разделе имущества во время бракоразводного процесса.

Таким образом, гражданин не имеет права передавать жилье в счет уплаты алиментов, если на эту жилплощадь не оформлено право собственности плательщика алиментов либо в отношении него не урегулирован вопрос о принадлежности в рамках раздела совместно нажитого бывшими супругами имущества.