Причины и последствия лишения родительских прав

Родители могут потерять права на своего ребенка, если суд установит, что они наносят им вред или просто перестали им заниматься.

Что подразумевает процедура лишения родительских прав

Прав на свое чадо могут лишить одного из родителей или обоих одновременно. После этого они не будут вправе оказывать влияние на своих детей. Например, родители не смогут выбрать для ребенка детский сад или школу. Но и это еще не все последствия. Маме будет недоступен материнский капитал, если она еще им не успела воспользоваться. Основания изложены в СК РФ (статья 69). Руководством к действию в этом вопросе выступает гражданско-процессуальный кодекс.

Лишение прав на детей отличается от ограничений. Например, считается, что ребенок находится в опасности, когда рядом с ним присутствуют его родители. Однако их вины в этом нет. Тогда у родителей не отнимут права на детей, а просто ограничат в них. Так могут поступить, когда выявляется какое-то серьезное расстройство психики.

При ограничении родителей прав на детей они уже не могут принимать участие в процессе воспитания. Но никто не запрещает им видеться со своим чадом. Разумеется, такая возможность имеется при наличии согласия органов опеки.

Иногда инициатива подобных действий исходит от близких родственников. Но они не могут потребовать лишить родителей прав на детей.

Причины для выполнения подобных действий

Вот несколько примеров из жизни:

· Женщина предпринимала попытки по лишению бывшего мужа родительских прав на дочь. Делала она это для того, чтобы новый муж мог удочерить ее. Суд не удовлетворил ее просьбу, поскольку не нашел для этого оснований. При этом было установлено время, когда отец со своей дочкой могут видеться. Если суд увидит, что отцу явно неинтересны вопросы здоровья и образования ребенка, он примет именно такое решение.

· Женщина пыталась стать матерью-одиночкой. Тогда ей были бы положены определенные привилегии. Например, она не подлежала бы сокращению на работе до исполнения ребенку 14 лет.

· В планах женщины было лишить экс-супруга прав на ребенка. Это необходимо, чтобы он не мог наложить запрет на выезд чада за границу.

Инициатива запуска процедуры может исходить от органов опеки либо в результате прокурорского надзора. В этом случае потребуется представить документы, доказывающие вину родителей. О плохом обращении с ребенком органы опеки могут узнать из телефонного звонка соседей. Подобная информация поступает из школы, детской поликлиники, органов соцзащиты.
Если родители перестают исполнять свои обязанности по отношению к детям, к ним домой могут прийти представители органов опеки. При отсутствии положительных результатов можно с иском обратиться в судебную инстанцию.

Какие необходимы основания для лишения прав?

Речь идет о закрытом списке. Чем-то иным он дополняться не может:

  1. Родители уклоняются от выполнения своих обязанностей.

В своем иске женщина сообщала, что бывший отец не видел своего ребенка длительное время. К тому же он не платит алименты. О дате заседания суда гражданина должным образом оповестили. Этот момент он проигнорирован и был лишен прав на своего ребенка.

2. Родители не забирают чадо из роддома.

Одна дама не хотела забирать ребенка из медицинского учреждения после его рождения. История закончилась тем, что у нее отобрали на ребенка права и присудили выплату алиментов. Произошло это в Краснодарском крае. При этом уважительные причины у женщины отсутствовали. Суд лишил ее прав на ребенка и обязал выплачивать алименты.

3. Злоупотребление родителей правами.

Иногда родители заставляют употреблять своих детей алкоголь и наркотики. По настоянию взрослых несовершеннолетние начинают заниматься бродяжничеством, проституцией, воровством. Например, в Приморском крае одна дама питала пристрастие к алкоголю. Во время очередного застолья ее собутыльника убили прямо на глазах у детей. После этого дети оказались в реабилитационном центре. Женщина лишилась прав на них. Кроме того, ей присудили алименты до совершеннолетия детей.

4. Родители с ребенком обращаются жестоко, используя методы психического и физического насилия.

По такому основанию заседания суда проходят нечасто. Суду необходимы неопровержимые доказательства. Одних показаний свидетелей мало. При наличии справок о побоях, скорее всего, родителей ожидает приговор и лишение прав на детей.

Что касается психологического насилия, то его установить сложнее. Обычно под этим понимают оскорбления. Например, суд Волгограда отнял у мужчины родительские права на ребенка за нецензурные выражения в его адрес и совершенное безразличие к его жизни. Вместе с тем подобные действия не были рассмотрены судом в качестве жестокого обращения.

5. Родители ребенка хронические алкоголики или наркоманы.

В Московской области у мужчины отобрали права на ребенка за то, что он был наркоманом. По приговору суда его перевели в наркологическое отделение психиатрической лечебницы.

6. Родители совершают преступление по отношению к близким родственникам или своим детям.

Верховный суд разъяснил, что обвинительный приговор должен вступить в законную силу. Одной лишь ссылки на побои недостаточно. Без подтверждения приговором суда такие заявления во внимание не принимаются.

Суды иногда не встают на защиту детей. Так, в Самаре осудили отца за нанесение побоев ребенку. Но права на малыша не отобрали, посчитав это крайней мерой.

Суды подобные вопросы рассматривают отдельно по отношению к отцу и матери. Вместе с тем прав на детей могут лишиться одновременно оба родителя. Если кто-то уже их лишился, то это вряд ли защитит второго родителя. По отношению к нему суд может принять аналогичное решение.

Какими это грозит последствиями?

Если родителя лишили прав на ребенка, то когда чадо подрастет, с него взрослый не сможет требовать алименты. Накладывается запрет на участие в госпрограммах, имеющих отношение к родительству. Взрослые не смогут получать на детей налоговые вычеты.

Если ребенок проживал в квартире родителей, у которых отняли права, то он там так и останется. Сохранится право наследования имущества.

Но в то же время подобная процедура не означает того, что взрослые освобождаются от обязанностей по содержанию ребенка. Они будут платить алименты до момента усыновления (удочерения) кем-то их чада. При судебном заседании подобный вопрос обязательно всплывет.
Но они не смогут, например, получать информацию об успеваемости ребенка в школе либо диагнозе, который ему поставили в больнице, наложить запрет на выезд детей за границу. Таким родителям становится недоступен выбор садика, секции и пр.

Инициатором процедуры может служить следующие лица:

  1. Второй родитель.
  2. Опекун или попечитель.
  3. Должностное лицо прокуратуры.
  4. Органы, осуществляющие опеку, детские дома, иные организации.

Что касается соседей, то им целесообразно обращаться в те органы, работа которых строится на профилактике и помощи семье. Это разные учреждения социального, какие-некоммерческого характера. Сюда же относятся комиссии по делам несовершеннолетних при органах полиции.
Обращение в органы опеки подразумевается лишь при наличии реальной угрозы для ребенка. При подтверждении опасений детей заберут минимум на 6 месяцев. Кроме того, возможно обращение в судебную инстанцию для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав.