Алименты матери-одиночке: можно ли и как подать на отца, права на алименты

 

Законы Российской Федерации созданы для защиты прав и потребностей матерей-одиночек в воспитании и обеспечении детей неполной семьи. Мать-одиночка – статус, благодаря которому одинокие женщины с детьми получают от страны льготы и привилегии в разных сферах жизни. Государство предлагает им бесплатный проезд, льготы на труд, меньшее количество налогов и право использовать программы предоставления жилья. Ребенок, взрослеющий в неполной семье, получает льготы на учебу и денежные пособия.

Если женщина планирует получать алименты от бывшего супруга и отца детей, необходимо перестать быть матерью-одиночкой. Ввиду обстоятельств, вынуждающих женщину получать алименты, нужно разыскать отца ребенка и официально доказать отцовство с помощью ДНК-теста. По итогу в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» не должно быть прочерка. Тогда женщина перестает самостоятельно содержать ребенка и претендует на отцовские выплаты. Вопрос желания или нежелания добровольных выплат алиментов отцом решается в суде.

Признаки статуса матери-одиночки определяются положениями:

1. Мать-одиночка не состояла в официальном браке с отцом ребенка.

2. При регистрации ребенка в ЗАГСе в графе “отец” поставлен прочерк или вписано имя. Ребенок записан под фамилией матери и имеет любое отчество.

3. Семья не имеет решения суда об установленном отцовстве.

Самостоятельно воспитывающей ребенка женщиной можно считать ту, которая родила вне брака, и вероятный отец официально не признал этот факт. Или гражданку, которая самостоятельно взяла ребенка из органов опеки, имеет документ, опровергающий отцовство мужчины по официальному судебному решению, родила ребенка в официальных отношениях, но отец не признал отцовство.

Правила подачи на алименты

Исходя из вышеуказанной информации мать-одиночка самостоятельно воспитывает, ухаживает и содержит детей. Данных об отце у нее нет, но с вероятностью 100% женщина знает, кто отец. Дабы легально и правомерно добиться алиментов от мужчины, необходимо установить отцовство.

Доказать этот факт можно двумя путями:

1. Добровольный порядок – это когда в графу «отец» в свидетельстве о рождении вносятся данные предполагаемого отца по обоюдному согласию обеих сторон.

2. С помощью суда. В это случае мать ребенка подает иск, который позволяет установить или опровергнуть отцовство принудительным путем.

Добровольно признать отцовство мужчина может несколькими способами:

· Подать совместное с матерью заявление в ЗАГС о том, что он признает ребенка и хотел бы быть его официальным родителем.

· Если ребенок родился в гражданском браке и его мать погибла, то отец может в одностороннем порядке подать надлежащие документы в ЗАГС и стать полноправным родителем.
 

Административно правильной процедурой признания отцовства считается только добровольная.

Такое соглашение заключается по обоюдному согласию людей, которые не находятся в состоянии спора. В противном случае любой спор легально и законно решают только в ходе судебных разбирательств.

Если до факта установления отцовства предполагаемый родитель умер, то такую связь устанавливают посмертно и претендуют уже на пенсию или выплаты социального пособия по утрате одного из опекунов.

Правила составления и подачи документов в суд

Логичность и грамотность поданного в суд иска – это половина успеха в деле. Соответствующее заявление должно содержать информацию о наименовании суда и его фактическом адресе, данные предполагаемого отца, его место проживания и дату рождения. В иске представляется документ, указывающий на официально подтвержденное отцовство и претензию к алиментам. Нужно четко описать обстоятельства ситуации: данные о сроках и характере совместного проживания, об отношениях с отцом ребенка, о браке и рождении общих детей.
Истец должен привести свои доводы и письменные доказательства отцовства, в правильной форме потребовать установить отцовство надлежащими органами и потребовать алименты.
К судебным документам нужно приложить копии паспорта, свидетельства о рождении, о браке или его расторжении, поставить дату и подпись. Если генетическая экспертиза уже была проведена, то к иску нужно добавить результаты, а также бумаги о доходах обеих сторон, квитанции об уплате госпошлин и других услуг.

По мнению экспертов вероятность разрешения дела в пользу истца крайне высока, так как в этом случае суд чаще всего на стороне матери и ребенка. Если ответчик добровольно не признает ребенка и отказывается делать генетический тест, то суд ищет другие способы доказать отцовство. При положительном для матери решении суд обязывает ответчика оплатить стоимость генетической экспертизы или возместить эту сумму.

Судебное разбирательство о начислении алиментов – затяжной процесс. После подтверждения отцовства генетическим путем мать получает документ, с которым отправляется в ЗАГС. Там она теряет статус матери-одиночки и с новым свидетельством о рождении ребенка, в котором заполнена графа отца, и с исполнительным листом идет в суд для взыскания алиментов. Их выплата приходится на дату подтверждения отцовства, а не решения суда. Упростить процедуру взыскания алиментов возможно с помощью онлайн сервиса обращения в суд для взыскания алиментов. 
 

Разбор статуса матери-одиночки. Выгодно ли?

Безусловно, в вопросе получения алиментов женщиной часто движет обида на мужчину. Не имеет смысла даже рассуждать о душевных переживаниях и моральной стороне вопроса. Выключив сердце и эмоции, поддавшись холодному расчету, большинство матерей все же выбирают поддержку и обеспечение государства. Во-первых, это надежно и законно. Женщине не нужно ничего доказывать, унижаться и просить. Во-вторых, даже при условии, что суд вынесет решение в пользу истца и ответчик будет обязан платить алименты, сумма их может оказаться ничтожно мала, так как начисление ведется только из официальной зарплаты.

Процедура взыскания сложная, длинная и требует много расходов. К тому же современное законодательство имеет кучу лазеек, благодаря которым ответчики могут частично выплачивать алименты, снизить сумму или вовсе оспорить ответственность и не платить.
 

Часто матери отказываются или не претендуют на алименты со стороны отца, потому как сильно обижены на второго родителя и хотят забыть о его присутствии в жизни навсегда. Еще одной веской причиной для отказа от алиментов можно считать нежелание в будущем обременять ребенка уходом и обеспечением родителя, который утратил возможность зарабатывать и теперь претендует на ответные алименты.

Оформить и официально заверить отказ от алиментов можно с помощью суда или у нотариуса. Часто это делают женщины еще на этапе беременности, чтобы в дальнейшем не обременять себя этими заботами. Главное в этом случае – уверенность в правильности решения.
После официального отказа от алиментов и по прошествии большого количества времени мать может подать на алименты. В случае успешного решения суда – вновь получать выплаты от отца.
Разумеется, помощь государства исчисляется небольшими суммами, но после потери статуса одиночки мать теряет массу привилегий, которые не сопоставимы ни с какими алиментами.
Главным фактором, которым апеллирует женщина, выбирая такой статус, выступает возможность самостоятельно опекать и принимать некоторые решения в жизни ребенка. Мать-одиночка вправе сама выбирать место учебы, страну проживания и медицинскую помощь ребенку. При наличии обоих родителей, находящихся в разводе, мать получит письменное нотариально заверенное соглашение отца, например, на временный или постоянный выезд ребенка за границу.

В связи с частыми изменениями в законодательстве РФ никто не знает, какие правки в законы касательно опеки и алиментов нас ждут завтра. Решившись сегодня на доказывание права на алименты и привлечение отца ребенка к ответу, завтра можно остаться без отцовских денег и поддержки государства в целом.

Стать официальным отцом ребенка можно на протяжении всей жизни, но после наступления совершеннолетия эта функция будет доступной только по обоюдному согласию уже отца и ребенка, которое подкреплено письменным нотариально заверенным разрешением.