Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Закон дает право каждому гражданину составить завещание при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Для документа предусмотрена упрощенная форма составления. Чтобы завещание было признано законным, важно учесть и выполнить ряд требований, закрепленных в Гражданском кодексе.

Когда можно написать?

Составление завещания в упрощенной форме возможно при наступлении случаев и обстоятельств, относящиеся к категориям:

· Вооруженных конфликтов.

· Техногенным авариям.

· Природным катастрофам.

· Внезапное заболевание, которое может привести к смерти завещателя при условии невозможности обращения за медицинской помощью.

· Иные чрезвычайные обстоятельства, угрожающие жизни, имеющие характер непреодолимой силы.

Условия

Чтобы бумага, составленная при возникновении ЧС, имела юридическую силу, важно выполнить ряд условий, закрепленных законом:

· Сложившаяся ситуация угрожает жизни завещателя.

· Обстоятельства непреодолимой силы не позволяют воспользоваться стандартной процедурой с участием нотариуса.

· Составление письменно завещателем.

· При составлении и подписания бумаги рядом с составителем присутствуют свидетели (минимум 2 человека).

· Воля составителя касается исключительно имущества, принадлежащего ему.

· Чрезвычайная ситуация, ставшая препятствием для составления стандартного документа, не должны прекращаться до кончины наследодателя.

Если перечисленные условия не соблюдены, документ признается недействительным.

Требования к свидетелям

Законодательство в качестве обязательного условия прописывает присутствие не менее двух свидетелей. Максимальное количество граждан, которые могут засвидетельствовать составление бумаги, законодательство не ограничивает. На практике чем больше присутствовало свидетелей, тем легче доказать в судебном разбирательстве законность своих притязаний.

На законодательном уровне закреплены требования к свидетелям, без выполнения которых бумага признается недействительной. Свидетелями не могут выступать:

· Нотариус или иные граждане, приравненные законодательству к данной категории.

· Лица, состоящие в родстве с завещателем.

· Непосредственно наследники.

· Граждане, признанные недееспособными либо не являющиеся носителем языка составителя.

· Неграмотные.

В тексте прописываются сведения о свидетелях, которые вместе с составителем подписывают его. В суде свидетели подтверждают, что бумага написана именно наследодателем.

Форма завещания

Исходя из невозможности воспользоваться услугами нотариуса, прямой угрозы жизни, закон не указывает на соблюдение жестких требований к составлению бумаги:

· Простая письменная форма.

· Написание лично завещателем.

Завещание считается открытым, так как составляется в присутствии свидетелей. Выполнение воли наследодателя осуществляется через обращение в судебный орган.

Текст

Несмотря на ЧС, важно в содержании прописать:

· Дату и место написания бумаги.

· Данные гражданина, передающего имущество (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, по возможности паспортные данные).

· Сведения о наследниках (персональные данные, адрес проживания).

· Информацию о наследуемом имуществе (если это квартира, дом – адрес нахождения, иные характеристики, которые возможно указать в сложившейся ситуации).

· Сведения о свидетелях, присутствовавших при составлении и подписании.

· Дата и подпись наследодателя, свидетелей.

Составление завещания при ЧС не означает, что текст должен быть кратким. Необходимо максимально подробно описать ситуацию, ставшую причиной составления бумаги. В дальнейшем в суде наследникам будет проще доказать законность бумаги.

Воля завещателя должна быть выражена максимально четко. При угрозе жизни невозможно вспомнить или искать реквизиты правоустанавливающих документов. Достаточно указать, кому и какое имущество переходит. В содержании необходимо исключить возможность двусмысленной трактовки.

Важно учесть, что бумага пишется от руки, без использования компьютерной техники. Закон исходит из того, что при возникновении чрезвычайных обстоятельств, завещатель не может воспользоваться специальной техники. Напечатанный документ противоречит одному из главных условий – угрозе жизни.

Написанный завещателем документ в дальнейшем можно подтвердить проведение экспертизы почерка. Подтверждение подлинности в суда дает преимущество стороне, которой передано наследство.

Срок действия

Если после завершения чрезвычайных обстоятельств, завещатель выжил, то в течение одного месяца ему нужно оформить свою волю стандартной процедурой. Наследодатель обращается к нотариусу и с его помощью оформляет новый документ, отвечающий требованиям Гражданского кодекса. Завещание может подтверждать содержание ранее написанной бумаги либо опровергать. Законодательство не запрещает изменить свое желание о передачи имущества.
Если в течение 30 суток завещатель не предпринял действий по оформлению, бумага теряет юридическую силу. Восстановление пропущенного срока законом не предусмотрено. В суде документ к рассмотрению не примут, и в дальнейшем без завещания право наследования будет определяться по установленным правилам.

Обращение в суд

Для исполнения завещания, составленного при ЧС, необходимо доказать в суде законность. Наследник обращается в суд с иском в течение 6 месяцев со дня кончины наследодателя. Свидетельство о наследстве можно получить только после принятия судом решения о законности завещания.

Заявление направляется в мировой суд по месту регистрации получателя наследства. Судебный процесс по завещанию подобного характера имеет свои особенности:

· Слушание осуществляется особым производством.

· Заявление подается в соответствии с нормами Гражданского кодекса.

· Предъявление письменных доказательств изложенных фактов.

В случае с недвижимым имуществом, иск направляется по месту нахождения объекта.
Содержание иска

Для составления искового заявления целесообразно воспользоваться помощью юриста. Исходя из ограниченного срока предъявления прав на наследство, ошибки и недочеты могут привести к нежелательным последствиям. В иске указывают:

· Наименование суда.

· Сведения о заявителе.

· Информация об иных заинтересованных лицах в случае оспаривания.

· Суть иска содержит факт признания завещания, написанного в чрезвычайной ситуации.

· Излагаются обстоятельства непреодолимой силы, которые стали препятствием для оформления стандартного завещания.

· Приложение к иску.

· Подпись.

На суде важно доказать факт чрезвычайности ситуации, приложить справки, документы. Показания свидетелей могут быть признаны недостаточными. Чтобы доказать угрозу жизни наследодателя, необходимо направить соответствующие запросы в уполномоченные орган. В качестве аргументов можно использовать сведения из средств массовой информации.

Положительное решение

Если судья признает завещание законным, наследник действует по несложному алгоритму:

· Получает судебное постановление, вступившее в законную силу.

· Вместе с пакетом документом и судебным решением обращается к нотариусу.

· Юрист осуществляет процесс вступления в наследство по стандарту.

· Наследник получает свидетельство о наследстве.

· Документы подаются на регистрацию в государственный реестр через МФЦ или в отделение Росреестра.

С момента регистрации наследник получает право собственности.
Трудности с завещанием

Несмотря на то, что закон дает каждому гражданину выразить последнюю волю в любых условиях, нередки ситуации, когда возникают трудности с исполнением завещания, написанного при ЧС.

Законодательство не дает четкого понятия для чрезвычайных обстоятельств. Суд опирается на аргументы заинтересованной стороны. Оценка условий, при которых возникла угроза жизни завещателю и невозможности обратиться к юристу, судьями трактуется неоднозначно. Единый подход к таким делам на практике отсутствует.

Чтобы суд вынес положительное решение, необходимо предоставить неоспоримые доказательства того, что бумага написана именно завещателем. Исходя из того, что завещание при ЧС составляются редко, судьи не имеют практики. Такое положение можно объяснить тем, что граждане зачастую не знают о праве составления завещания при возникновении ЧС.