Досудебный порядок урегулирования споров

 

Что это такое? Начнём с конца. Не соблюдая досудебный порядок урегулирования споров, вы не сможете подать иск в суд. Если простыми словами, то государство говорит нам: «Ребята (предприниматели), между вами есть конфликт, вы попробуйте сначала его мирным способом между собой решить. И если вдруг что-то не получится, то в этом случае я предоставлю вам свои инструменты. Соответственно, суд и судебные приставы. Но пока вы не попробуете этот конфликт решить мирно, я вам доступ к своим инструментам не дам».

Фактически в России сегодня соблюсти досудебный порядок означает направить письменную претензию контрагенту и подождать после этого определённое время. Вы можете, конечно, с ним перевести переговоры, взять у него гарантийное письмо, бросить ему под ноги «перчатку», но при этом обязательно направляйте письменную бумажную претензию. Если вы её не направите и в иске укажите, например, что мы с контрагентом провели переговоры, но они не увенчались успехом, не факт, что суд это воспримет как соблюдение досудебного порядка урегулирования. Поэтому направление претензии в бумажном виде это просто Must Have, если хотите посудиться с кем-то.
Кстати, досудебный порядок урегулирования споров соблюдать нужно далеко не всегда. Его нужно соблюдать либо в случае если он прямо установлен в законе, либо в случае если он установлен в вашем договоре. Если этого порядка нет ни в законе, ни в договоре, то в этом случае вы можете сразу обращаться в суд, не направляя предварительно какую-то претензию.

Если досудебный порядок установлен законом, то в договоре вы не можете отменить этот досудебный порядок. Но при этом можете корректировать сроки его соблюдения, в частности увеличить либо уменьшить эти сроки.

Общее правило для досудебного порядка — это 30 дней. Как они исчисляются? Вы направляете своему контрагенту претензию, и с момента её получения исчисляете 30 календарных дней. Проходит 30 календарных дней и можете направлять иск в суд. Законом для конкретных случаев могут быть установлены и другие сроки, но общее правило это 30 дней. Не будем перечислять все случаи, когда досудебный порядок обязателен в силу закона, а назовём только самые популярные.

Во-первых, досудебный порядок обязателен в случае, если между собой судятся два предпринимателя, например, ООО и ИП. И один предприниматель у другого обязательно требует деньги. Ни отгрузку товаров, ни выполнение каких-то услуг, ни «кольцо всевластия», а именно деньги.
Во-вторых, досудебный порядок обязателен в спорах по перевозкам, в спорах по договору ОСАГО, по государственно-муниципальным контрактам, в спорах по расторжению договора аренды и т.д.
В договоре вы можете предусматривать досудебный порядок и для других ситуаций. И также можете увеличивать либо уменьшать сроки обязательного досудебного урегулирования. Но в этом случае вам не нужно злоупотреблять. Не нужно указывать, что срок ответа на претензию составляет, например, 10 или 20 лет. Любой нормальный юрист такое положение договора легко оспорит.
Также будьте максимально осторожными с досудебным порядком и регулированием, если вы являетесь предпринимателем, а вашей стороной по договору (контрагентом) является потребитель. Для всех этих ситуаций возьмите себе на вооружение очень важное правило. Вы не можете в договоре ущемлять потребителя, если закон «О защите прав потребителя» вам прямо это не позволяет. Проще говоря, если вы не видите в законе такую оговорку, как «если иное не предусмотрено договором» или «если иное не установлено соглашением сторон», то всегда исходите из того, что вы не можете ущемить потребителя, как более слабую сторону. Это же относится и к досудебному порядку урегулирования. Если вы укажите, допустим, что срок ответа на претензию потребителя полгода, то в подавляющем большинстве случаев такое условие не будет работать. А если оно не будет работать, то ваш договор (в той части, в которой он ущемляет потребителя) не будет применяться. И суд автоматически будет применять закон «О защите прав потребителей».
Теперь давайте поговорим про три типичных ошибки предпринимателей при соблюдении досудебного порядка урегулирования споров.

Ошибка №1. Не фиксируется факт отправки претензии.

Если вы кому-то направляете претензию, то обязательно делайте это либо почтой, либо посредством курьерской отправки. И обязательно используйте опись вложения, если это почта. Если курьерская отправка, используйте курьерскую накладную. Чтобы у вас на руках оставались документы о том, что вы претензию контрагенту своему направили. Не любые типы курьерских отправлений позволяют вам на руках такую накладную с описанием вложения оставить у себя. Поэтому за этим тоже очень внимательно следите. Если направляете претензию по электронной почте, то дополнительно обязательно направьте её в бумажном виде.

Ошибка №2. Неправильно указывается название документа (претензии).

Если вы направляете претензию, то так и указывайте в заголовке документа, что это претензия либо претенциозное письмо. Ни повторный счёт на оплату, ни уведомление об образовавшийся задолженности, ни предновогодняя открытка-сюрприз. Претензия! И это же название документа должно получить своё отражение также в описи вложения либо в курьерской накладной. Кстати, в описи вложения старайтесь максимально подробно описать, что это за претензия. По какому она договору предъявляется, за какой срок, на какую сумму, т.е. все реквизиты, которые связаны так или иначе с этой претензией старайтесь в описи отразить. Благо описи на Почте России это сделать позволяют. В принципе, вам достаточно трёх-пяти строк для этого.

Но если вы просто укажите претензию без привязки к какому-то конкретному договору, это, скорее всего, тоже в суде пройдёт. Но во избежание злоупотреблений контрагентом, лучше максимально подробно описывайте всё-таки что эта за претензия.

Ошибка №3. Предприниматель не отвечает на претензию от контрагента.

Она касается тех случаев, когда претензию направляете не вы, а претензия приходит вам. Если к вам как к предпринимателю пришла претензия от другого предпринимателя, то какой бы абсурдной и нелепой она для вас не казалась, вы обязаны будете на неё ответить.
Что будет если вы на претензию не ответите? Если контрагент подаст на вас иск в суд и в споре проиграет, соответственно, исковое заявление не будет удовлетворено, а вы спор в качестве ответчика выиграете, то при отсутствии ответа на досудебную претензию суд будет вправе возложить все судебные расходы на вас. В том числе расходы истца (вашего контрагента) на оплату госпошлины.

 Если не верите, то посмотрите статью 110 АПК. При иске, например, в 5 000 000 рублей, государственная пошлина в арбитражных судах составляет 48 000 рублей. У вас есть лишние 48 000 рублей?

Думаем, что для здравомыслящего человека нет такого понятия, как «лишние деньги». Поэтому старайтесь отвечать на все претензии, которые к вам приходят, даже если они вам кажутся абсурдными. Отвечайте отказом, отвечайте почему они абсурдны, но, пожалуйста, отвечайте. Иначе на вас могут возложить судебные расходы по спору.