Сколько будет стоить клинике медицинское дело в суде

 

Мы редко задумываемся о том, какие материальные издержки ждут нас и тем более редко об этом задумываются пациенты прежде, чем обратиться за защитой в судебные органы. Это не хорошо и не плохо, но вы должны понимать сколько на самом деле денег потратите, сколько времени у вас уйдёт на судебное разбирательство и закладывать в свой некий план работы по этому делу, в том числе и все эти издержки. Иногда понимание того во сколько обойдётся конкретное дело, помогает вам искать альтернативные способы урегулирования спора. Это и медиация, и переговоры, и мировое соглашение, и судебные примирители, и вообще любые другие возможные доступные для вас способы, чтобы решить вашу проблему быстро и с выгодой для вас.

Но в статье расскажем не о методах решения этих вопросов, а о том, что будет предшествовать судебному спору.

Если говорить о банальном стандартном иске (пациент против медицинской организации), то в среднем по стране это дело обойдётся вам порядка 200 000 рублей. Откуда возникла такая колоссальная сумма? Первое, что приходит на ум, вам, скорее всего, нужен будет представитель, который будет работать от вашей медицинской организации в суде. Сколько стоит сейчас грамотный профессиональный медицинский адвокат, т.е. человек, который работает в судебных инстанциях и знает всё, что там происходит и что с этим делать? Как правило, эта цифра варьируется в зависимости от региона, но это где-то от 40 000 рублей и до бесконечности с учётом сложности и категории дела.

Мы для своего расчёта в среднем брали цифру в 60 000 рублей.

Если думаете, что работник, который у вас находится в штате, т.е. юрист, работающий у вас по трудовому договору, обойдётся вам дешевле, то вы во многом ошибаетесь. Посчитайте стоимость его одного рабочего дня. Во сколько обходится вам судодень, сколько электричества он потребляет, сколько стоит мебель для его кабинета, а также амортизация оборудования, чтобы обеспечить работу судебного юриста, который работает у вас в штате. Сколько времени он потратит на бесконечное сидение в коридорах, написание апелляции, кассации, ходатайств по делу, на ознакомление с материалами дела, а в это же время он мог бы исполнять совершенно другую работу.

Понятно, что в течение месяца он у вас не выполняет все те же самые функции, у него есть дополнительные обязанности, но он их отодвигает в сторону на время судебных процессов. О чём нам это говорит? Это говорит о том, что мы должны учитывать эти издержки тоже. Их посчитать достаточно сложно. Это однозначно не его месячная зарплата. Но если вы растяните это на весь период рассмотрения дела, у вас получится приблизительно те же самые 60 000 рублей, о которых чуть выше писали. Обращаем внимание. Это минимальная сумма.

Следующий самый важный расходный пункт в любом медицинском деле — это судебно-медицинская экспертиза. Самая дешёвая экспертиза на сегодняшний момент обходится где-то в 50 000 рублей. В Москве сегодня средняя стандартная цифра от 150 000 рублей. Итого цифры колоссальные. И если это ложится на плечи медицинской организации, а чаще всего это так, то это ещё одна статья расходов в стоимости вашего дела. Конечно, мы берём какую-то среднюю цифру, закладываем порядка 80 000-100 000 рублей на экспертизу, не думая, что она у нас мегасложная, тем не менее тоже учитывайте.

Пациенты, как правило, иск сопровождают проверками и штрафами. Здорово, если у вас ничего не найдут. Но проверяющие так устроены, чтоб хотя бы минимальное нарушение, но они имели возможность найти. Чтобы хотя бы чуть-чуть на 10 000 рублей, но должностное лицо оштрафовать. С одной стороны, ваши расходы — это сумма этого штрафа. С другой стороны, если не оспорите этот штраф, то это дефект оказания медицинской помощи, который может быть положен в основу судебного решения по иску с пациентом.

Итого. У вас и сумма штрафов в качестве материальных расходов, и сумма на юридическое обслуживание и обжалование этого штрафа. Соответственно, сколько стоит одно арбитражное, административное дело в вашем суде и расходы на представителя в данном случае считайте сами.

Следующий момент. Если речь идёт о медицинском деле, мы не можем не сказать о дополнительных расходах. На проезд, потому что часто пациент обращается именно в своём регионе, а к вам приезжает откуда-то из Магадана, хотя вы находитесь в Калининграде, т.е. эти деньги вы тоже туда потратите. Конечно, если выиграете дело, вы сможете вернуть. Но если проиграете хотя бы на минимум, т.е. пациент просил 10 миллионов, а отсудил 5 тысяч рублей, вы всё равно эти судебные расходы в полном объёме никак не взыщете, даже если будете 300 тысяч раз правы.

Кроме того, нужно закладывать следующее. Потенциально перед вами сияет перспектива взыскания компенсации морального вреда, и в последние время это где-то от 30 000 до нескольких миллионов рублей. Перед вами стоит вопрос взыскания неустойки в случае, если вы не удовлетворили требование по защите прав потребителей. Штрафа, это половина взысканной суммы, т.е. то, что увеличивает взыскание в два-три раза буквально на пустом месте.

Ну, и никак не можем оценить, но тем не менее есть такая расходная статья бюджета — это репутация. Сколько денег потратите, закрывая эту историю репутационно и если не дай бог есть основание для уголовного преследования.

В общем не всё так просто и однозначно как кажется нам на первый взгляд. Внимательно считайте судебные издержки расходы прежде, чем примете решение в каком русле будете решать вопрос. Будет ли это суд, либо это будут альтернативные методы урегулирования спора.