Что делать, если банк подал в суд из-за просроченного кредита

Наличие просроченной кредитной задолженности, которую не получается погасить, не добавляет оптимизма. Но если такое случилось, надо помнить, что при возникновении подобной ситуации банк, скорее всего, подаст судебный иск. При вынесении судебного решения в пользу банка мирового соглашения между заемщиком и кредитором достигнуть не получится, поэтому важно прилагать усилия по нахождению компромисса до вынесения решения судом.

Если все-таки судебная тяжба началась, то не надо переживать, что банк обязательно выиграет, потому что на него работают хорошие юристы. Надо составить план действий и попытаться доказать, что возможности оплачивать задолженность действительно не было. Если получится это сделать, банку придется списать задолженность полностью.

Панике здесь не место!

Главное правило участия в судебных процессах – не паниковать. Если человек нервничает, он не может оценивать факты здраво. Кроме того, в судебной тяжбе есть и положительные стороны: при назначении даты судебного процесса полная задолженность по кредиту фиксируется и перестает расти. К тому же в суде доказать что-либо будет явно проще, чем если бы банк решил передать сведения о проблемном клиенте коллекторам.

Действия банка в данной ситуации

Если банк хочет быстро решить вопрос с просроченной задолженностью через суд, то уступок от него ждать уже не стоит. Развитие ситуации будет следующее:

• банк подает иск в мировой суд,

• суд поверхностно изучает дело и выносит решение в пользу банка,

• далее должник может оспорить решение в течение 10 дней,

• юристы банка могут подать иски в суды высшей юрисдикции.

Результат будет зависеть от того, какая из сторон была более подготовлена к судебному процессу.

Что делать заемщику

Повестка суда будет тем документом, при появлении которого заемщику станет ясно, что банк решил взыскать задолженность через суд. При получении повестки лично или увидев ее в почтовом ящике, необходимо в первую очередь проверить ее подлинность, чтобы выяснить, не является ли она очередным ходом коллекторов. Сделать это нетрудно. Нужно:

  1. Найти в интернете сайт суда, который указан на повестке;
  2. В разделе «Судебное делопроизводство» найти себя по ФИО;
  3. Если суд не указан, то лучше проверить суды того региона, где проживает заемщик.

Если совпадения отсутствуют, то и иска банка нет.

В случае подлинной повестки заемщику необходимо явиться в суд и представить себя судье только с положительной стороны, доказать свою ответственность, объяснить отсутствие возможности оплачивать кредит сложившимися обстоятельствами.

Если судья отнесется благосклонно к человеку, то можно будет просить о предоставлении дополнительного времени для сбора документов и ходатайств. Также можно подать встречный иск, или представить суду больничный, что поможет увеличить время на подготовку.

Как проходит подготовка к суду

Стандартно судебные заседания проходят в 2 этапа.

Первый – это предварительное слушание. На данном этапе главная задача заемщика – показать себя с положительной стороны. Цель самого слушания – установление даты и времени проведения суда.

Далее требуется произвести подготовку всех возможных документов, подготовить ответы на вопросы юристов банка и судьи, подтвержденные справками. Также можно подготовить вариант возможного погашения кредита (так называемого «мирового соглашения») с учетом текущих доходов и семейной ситуации заемщика. Лучше готовиться тщательно, заранее продумывая разные сценарии.

Подтверждать необходимо буквально каждое событие, которое в той или иной степени помешало заемщику выполнять обязательства перед банком, будь это болезнь, командировка, увольнение или развод.

Если помехой для оплаты кредита стала болезнь родственников или вынужденный ремонт после пожара, то необходимо предоставить собранные чеки. Если произошел раздел имущества после развода, то нужно предоставить подтверждающие документы на перевод собственности и денежных средств на бывшего супруга.

Конечно, всегда можно воспользоваться услугами адвоката. В таком случае всю самую сложную работу по подготовке оправдательных документов он возьмет на себя. Минусом будет необходимость оплачивать его услуги, но если кредитная задолженность более чем крупная, то адвокат может помочь ее существенно сократить.

Также он может составить проект мирового соглашения, вероятность подписания которого при его участии гораздо выше. Понимая, что заемщик может выиграть, юристы со стороны банка вероятнее согласятся подписать мировое соглашение, чтобы получить хотя бы часть задолженности. В данном случае отказ от судебных претензий лишит банк возможности возобновить повторно судебное дело и взыскать недополученные денежные средства, что тоже можно считать «плюсом» для заемщика.

Худший вариант развития событий

Если все-таки решение суда вынесено, и оно не в пользу должника, то есть, решением суда должника обязывают выплатить долги перед банком, то сделать это лучше на добровольных началах. В случае отсутствия выплаты банк направит судебное решение на исполнение судебным приставам, которые выполнят его в рамках закона.

Конечно, должник может подать апелляцию, но, скорее всего, решение не будет изменено, однако появится время (около 2 месяцев), в течение которого можно реализовать имущество самостоятельно для погашения кредита.

Должнику не следует после начала судебного процесса заниматься изменением собственников в имуществе, которое ему принадлежит (переписывать машины и квартиры на родственников), данные действия могут быть признаны мошенническими.

Если долг выплатить не получается, то должнику следует ожидать судебных приставов дома для описания имущества.

Надо помнить, что судебные приставы не могут в силу закона использовать на погашение долга вещи, жизненно необходимые для человека. Сюда относится одежда, обувь, медицинское оборудование и некоторые другие предметы.

Если средств после реализации описанного имущества должника будет недостаточно для погашения кредита, то должнику следует ожидать исполнительный лист на принудительное взыскание задолженности по месту работы, если такое имеется.

Согласно законодательству, существует предельный максимум взыскания из заработной платы, который зависит от семейного положения должника, от наличия в семье иждивенцев и их количества. Поэтому небольшой доход за должником останется.

Суммируя вышесказанное, если дело с просроченным кредитом дошло до суда, то действия должника должны выглядеть следующим образом:

  1. Не паниковать, а успокоиться, чтобы результат был как можно лучше, даже в сложных обстоятельствах.
  2. Разобраться, как работает суд, и каких действий с его стороны следует ожидать.
  3. Приложить все усилия, чтобы сформировать самый полный пакет документов, зафиксировать каждое событие, которое имело место, либо воспользоваться услугами профессионального адвоката.

Кредитные споры с банками длятся годами. Если должник, адекватно оценивает ситуацию, понимая отсутствие у него каких-либо шансов выиграть, подготовка к судебным тяжбам в виде замены собственников в имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, поможет хоть немного решить вопрос и оставить имущество в семье.

В заключении необходимо привести данные статистики, согласно которым не возникает проблем с оплатой кредита у заемщиков, где ежемесячный платеж не превышает 30% от заработной платы, если она носит регулярный характер. Конечно, всегда возможна потеря дохода или другие обстоятельства, мешающие выплате. Об этом тоже необходимо задумываться при оформлении кредита, особенно, если его срок довольно длителен. И обязательно заемщику следует внимательно изучить кредитный договор и все приложения к нему, чтобы быть готовым к любым последствиям его невыполнения.