Лишение родительских прав за неуплату алиментов

Когда люди принимают решение о создании семьи, они не рассчитывают на то, что все может закончиться крахом. Некогда близкие и желанные люди становятся заклятыми врагами, только и думают о том, как бы посильнее уязвить вторую половину. Но взрослые люди – это еще полбеды. Они все-таки сознательно принимают решение о расторжении брака, виновниками которого в большей или в меньшей степени являются оба. Самой уязвимой и незащищенной стороной в этой ситуации являются дети. Мало того, что они не могут понять, почему недавно такие родные мама или папа не живут больше с ними, кроме всего прочего они видят и чувствуют, насколько ухудшается их материальное положение, особенно, если второй родитель всячески увиливает от своей прямой обязанности: материальное содержание ребенка до совершеннолетия. Российские законы стоят на страже детских потребностей, стараясь обеспечить будущему гражданину приличное содержание. Что же предпринимается законодательством в отношении нерадивых папаш или мамаш? Какие шаги должен предпринять тот родственник, на попечении которого остался ребенок, чтобы обеспечить защиту его интересов?

В Российском семейном кодексе предусмотрено, какие материальные вложения должны делать отец и мать после развода, чтобы содержать несовершеннолетнего ребенка, который остался на их попечении. В вышеуказанном документе прописан порядок, размеры и способы выплат денежного содержания на несовершеннолетнего ребенка. В законодательстве разъяснено, каким образом осуществляется взыскание денежного содержания, какие меры предусмотрены для наказания при уклонении родителя от выплаты денежного содержания.

Семейный кодекс о лишении родительских прав

Конечно, развод родителей – это всегда стресс для ребенка, а, если он при этом испытывает еще и материальные трудности, связанные с уменьшением общесемейного дохода, то ситуация приобретает совсем нехороший оборот.

В семейном кодексе есть специальные статьи за номерами шестьдесят девять, семьдесят, семьдесят один, которые содержат перечень условий, которые являются определяющими для лишения родительских прав. Среди этих условий указаны следующие:

· сознательный отказ выплачивать денежное содержание на ребенка;

· отказ забрать сына, дочь из родильного дома, больницы;

· нежелание забрать детей из приюта, детского сада, школы или дома творчества;

· превышение родительских прав;

· жестокость по отношению к ребенку и в его присутствии к любому другому;

· принуждение детей к действиям, влекущим нарушение половой неприкосновенности;

· наличие социально опасных хронических заболеваний (алкоголизм, наркомания);

· умышленный правовой проступок, принесший жизненный или физический ущерб ребенку или другому близкому ему человеку.

Лишение одного из родителей родительских полномочий выносится исключительно судом, обязательным условием судебного разбирательства является заявление отца или матери, работника прокуратуры или представителя органов опеки и попечительства. На заседаниях, рассматривающих возможность лишения непременным условием, является присутствие представителей прокуратуры и попечительских органов. Обычной практикой является принятие решения не только лишить родителя его прав по отношению к ребенку, но и обязательно взыскать материальное содержание на детей в форме выплачиваемых алиментов. Кроме того, когда суд уже решил лишить отца или мать прав родителя, за трое суток отправляется уведомление в ЗАГС, сельсовет и учреждения, занимающиеся регистрацией детей.

Наказания нерадивым отцам и матерям

В случае неуплаты алиментных денег российское законодательство строго наказывает провинившихся. За данный вид нарушения закона предполагается привлечь виновника к уголовной, гражданско-правовой и административной ответственности. Эти виды ответственности являются гарантией того, что все права несовершеннолетних детей будут защищены и соблюдены.
Есть родители, чаще всего папаши, стремящиеся любым способом избежать выполнения этой части родительских обязанностей. Они скрываются в иных населенных пунктах, переходят на низкооплачиваемую должность, а то и вовсе увольняются и числятся безработными, забывая, что в старости им может понадобиться помощь выросших детей, а рассчитывать на нее они будут не вправе.

Среди самых суровых видов наказания известны привлечение к уголовной ответственности и изъятие из правовых полномочий родителя права называться родителем. Применение этих строгих санкций практикуется, если родитель злостно уклоняется от обязательств по содержанию ребенка, не достигшего совершеннолетия. Избегающая своих основных обязанностей по отношению к детям родительская часть не воспитывает детей, а поэтому теряет право называться родственником, родственные узы разрываются.

Алгоритм действий родителя, с которой живет ребенок

Для лишения родителя, уклоняющегося от денежного содержания родительских прав, обязательным является соблюдение определенных условий, поскольку процедура по лишению прав называться родителем довольно сложная и продолжительная.

1. Если денежное содержание на ребенка не выплачивается на протяжении нескольких лет, недобросовестный родитель оказывается под угрозой потери юридической связи с биологическими наследниками, то есть он потеряет наследственные права на имущество ребенка. Также ему будет отказано в подаче искового заявления по содержанию в старости, поскольку юридическая связь с детьми будет разорвана.

2. Судебные приставы вправе лишить уклониста документов на управление транспортом в качестве превентивной меры, вначале в отношении регулируемого периода. Назначение этого наказания практикуется при обстоятельствах, когда долг по алиментам превышает десять тысяч рублей. В этом случае судебным приставам не следует забывать о необходимости оповещения недобросовестной родительской половины о принятии по отношению к нему вышеуказанной меры наказания. Сообщение возможно в виде электронного письма, повестки или извещения.

3. Следующий шаг: лишение собственно права называться родителем. Нужно отметить, что применение этой меры не отменяет ежемесячных денежных сумм нерадивым родителем по содержанию детей. К тому же, это ограничение не является мерой наказания, а результатом того, что родитель совершенно безразличен к судьбе ребенка. Это больше моральное наказание для недобросовестного отца, который лишается возможности иметь гражданско-правовые и юридические отношения по отношению к детям в будущем.

4. Наказанием, предшествующим вышеуказанной мере, является правовое ограничение. Закон не позволяет с первого раза лишить родительских прав. Инициатива, конечно, должна исходить от того родителя, с которым остались дети, но здесь определяющим служит суждение детей, представителей органов социальной защиты, службы по опеке и судебные приставы тоже должны высказать свое мнение. Если после принятия этой меры (ограничение в правах) ситуация с выплатой алиментов не улучшается, только тогда суд принимает постановление лишить недобросовестного родителя его юридических и гражданских прав по отношению к ребенку.

Еще раз стоит напомнить, что только в судебной компетенции находится принятие решения по лишению права называться родителем, поэтому он тщательно рассматривает причины и условия, которые привели к образованию долгового алиментного хвоста. Понятно, что детские права ущемлены, невзирая на причины и обстоятельства. Ясно, когда отец сознательно игнорирует выплату денежных средств на содержание детей, речь о смягчении наказания вестись не должна. Однако бывают действительно уважительные причины, такие как болезнь или уход за тяжело больным родственником, у которого больше никого нет, тогда суд принимает решение об отсрочке погашения долга по алиментам, а то и вовсе освобождает отца от этой обязанности. Но такие случаи единичны.

Как правило, речь идет о злостных уклонистах и неплательщиках, старающихся любыми путями избежать ответственности, как материальной, так и моральной.

Содержание и обеспечение ребенка

Алиментами называют ежемесячную денежную выплату, которая обеспечивает основные жизненные потребности детей до достижения ими совершеннолетия. Часто выплаты родителя являются единственным источником, обеспечивающим нормальное существование несовершеннолетних детей, поскольку других источников их существования не существует, причем сами они еще недееспособны.

Процедура по лишению родительских прав вследствие неисполнения денежных обязательств в отношении несовершеннолетних детей – это трудоемкий процесс, требующий не только игнорирования выплаты денежной части долга ребенку, но и целого набора ситуаций и причин. Когда родителя лишают прав родителя по отношению к ребенку, неплательщика лишают возможности представлять интересы детей, одобрять сделки, наследовать имущество после ребенка в случае его смерти, получать государственные дотации. Однако необходимость выплачивать денежное содержание на ребенка за ним сохранится до совершеннолетия ребенка.

Заключение

Итак, чтобы осуществить процедуру лишения по отношению к отцу (без его ведома) прав называться и быть родителем, обращаются в судебные органы и осуществляют следующие процедуры:

1. Доказывают, что родитель действительно сознательно уклонялся от уплаты алиментов, предоставив иски, повестки, объяснения судебных приставов.

2. Доказывают, что родитель не имеет серьезных причин, препятствующих выплате денежных средств по содержанию детей.

3. Привлекают свидетелями работников опекунских и попечительских служб, социальных служб, которые в курсе существующей ситуации и принимали участие в мероприятиях по взысканию алиментов.

4. Предоставляют справки о собственных доходах и возможностях по содержанию ребенка.

5. Доказывают факт неучастия отца в воспитании детей, его безразличие к ним.

6. Выслушивают, по возможности, самого ребенка.