Развод с двумя детьми

 

Если муж и жена принимают решение о расторжении брачных отношений, несмотря на то, что у них есть маленькие дети, значит, на то имеются довольно серьезные основания. Процедура не самая простая, но зато реальная – если предварительно к ней подготовиться.

Сегодня мы расскажем Вам обо всех особенностях данного процесса – с учетом законодательных положений РФ:

Главы 4 СК РФ – о порядке, согласно которому аннулируются брачные отношения;
Статей 131-132 ГПК – о требованиях, согласно которым оформляют исковое заявление и все требуемые приложения;

Статей 333.26 НК РФ – о правилах, по которым рассчитывается госпошлина;
Федерального Закона от 15.11.1997 №143 «Об актах гражданского состояния» — о государственном расторжении брачных отношений в ЗАГС.
На каких условиях можно расторгнуть брак, если есть двое малышей?
Само собой, если у супругов есть дети, развестись им будет немного сложнее, нежели бездетной семье. Таким методом закон и государство отслеживают, чтобы соблюдались права детей.

По положениям 18-й статьи Семейного Кодекса РФ, процедура расторжения брака может быть:

- административной (через органы ЗАГС);

- судебной (через мировые, районные либо городские суды).


Через ЗАГС

Супруги с малышами не могут разводиться через ЗАГС – это прямо зафиксировано в положении 1-го пункта 21-й статьи СК РФ. Если есть совместные дети, расторгнуть брак можно исключительно через судебный орган.

Но бывают и исключения. Если малыши в семье не являются совместными (рождены от бывших партнеров), супруги могут подавать заявление на развод и как бездетная семейная пара – через органы ЗАГС. После аннулирования брака у таких экс-супругов не возникают какие-либо взаимные обязательства касательно детей. Аналогичная ситуация и с детьми, достигшими совершеннолетнего возраста.

В определенных ситуациях расторгнуть брачные отношения через ЗАГС можно и при наличии малолетних – список четко зафиксирован во 2-м пункте 19-й статьи СК РФ. Например, один из супругов желает стать свободным, а второй:

- является недееспособным;

- пропал без вести либо умер;

- отбывает тюремное заключение (если срок заключения – от трех лет).

 

Если существует хотя бы одно вышеобозначенное обстоятельство, подача в судебный орган необязательна – можно просто направить в ЗАГС одностороннее заявление о расторжении брака. Также прилагается документ – доказательство любого вышеупомянутого обстоятельства (речь может идти о решении либо судебном приговоре). Согласие второй половины не требуется.

Для всех остальных ситуаций развод может быть осуществлен только в судебном органе.
 

Расторжение брачных отношений через судебный орган
Если имеются совместные малыши – разводиться придется через суд. Но срок и ход процедуры будут зависеть от различных моментов и нюансов.

1. Согласны либо не согласны супруги на расторжение брака
Если аннулировать брачные отношения желают оба супруга, процесс серьезно сокращается и упрощается (дело может ограничиться и одним заседанием в зале суда), нежели если один из супругов протестует и не желает отпускать вторую половину. Но, в конце концов, даже если согласия на развод между супругами нет – их все равно разведут. Просто это займет чуть больше времени.

 

Если одной из сторон очень хочется исключить развод, судья пользуется положением 2-м ст.22-й СК: вводит временной отрезок для примирения мужа и жены. В такой ситуации окончательное решение по делопроизводству примут лишь через 3 месяца. Эту отсрочку мужу и жене предоставляют за тем, чтобы они смогли передумать разводиться, наладили свои взаимоотношения, сохранили статус «семья». Если срок истечет, но один из супругов продолжит настаивать на разводе, брачные отношения аннулируют.


2. Возраст совместных детей

 

Как правило, возраст детей на развод матери с отцом никакого влияния не оказывает. Но встречаются и исключения: если разводятся муж и жена, малышам которых менее одного года. По положениям 17-й статьи СК РФ, муж не может подавать заявление на развод, если жена находится в положении либо если ребенку менее одного года (если нет согласия от супруги). Важный момент: жена имеет право подать на развод в любой момент – достаточно одного ее желания развестись (и последующей инициативы).
Другими словами, расторжение брачных отношений между супругами при наличии совместных несовершеннолетних детей (не достигших возраста одного года), возможно при соблюдении такого условия: супруга должна предоставить согласие на расторжение брака (документ должен предварительно заверить нотариус). Суд не примет исковое заявление о расторжении брака без этого согласия либо перестанет изучать дело, если вдруг выяснится, что нарушены права законной супруги (обозначенные в положениях 17-й статьи СК РФ).

 

3. Если есть конфликты о детях

 

Очень часто разводящиеся супруги-родители спорят – с кем будут проживать их дети, на чьем обеспечении они будут находиться. Умные родители стараются находить компромиссные варианты решения вопроса. Если же договориться не удается, делом занимается судебный орган.


Супруги вправе заранее передать суду на изучение следующие виды соглашений:


1. Где будут проживать дети и один из родителей?

2. О том, как будет содержать детей родитель, живущий на отдельной территории.

3. О том, как родители планируют воспитывать своих детей.

4. О том, как будут организовываться встречи детей и того родителя, который будет проживать на отдельной территории.

Если на судебном заседании выяснится, что права детей не нарушены, соглашения будут утверждены. После этого они начнут обладать законной силой. Если же будут выявлены нарушения прав несовершеннолетних либо их матери (отца), если находящиеся в состоянии развода муж и жена так и не найдут компромиссное решение, не предложат суду соглашения, суд самостоятельно разрешит все спорные моменты, учитывая обстоятельства делопроизводства (по положениям 24-й статьи СК РФ).

 

По каким правилам осуществляется развод с двумя детьми?


            Если есть несовершеннолетние дети (и иные сопутствующие сложные жизненные обстоятельства), процесс аннулирования брачных отношений немного затягивается и усложняется. Далее мы приведем пошаговый инструктаж, который серьезно упростит прохождение этого непростого процесса.

Разводящиеся муж и жена с двумя малышами должны следовать такой структуре пошаговых действий:

  1. Сперва необходимо выяснить позиции каждой стороны.

2. Далее следует договориться насчет малышей, оформить в письменной форме соглашения об алиментных выплатах, выборе места проживания несовершеннолетних и т.д.

3. На следующей стадии необходимо подготовить иск о расторжении брака.

4. Подготовить приложения к исковому заявлению.

5. Оплатить госпошлину.

6. Подать иск в суд.

7. Посетить заседания в суде (даты и места их проведения супруги узнают из специальных уведомлений).

На заседаниях судья изучит исковое заявление и иную документацию, заслушает мнение каждой стороны, выяснит, существует ли возможность примирения, есть ли конфликты по месту проживания детей. Если детям уже более 10 лет, они также имеют право на высказывание собственного мнения. Для запутанных дел суд привлекает специалистов ООиП, экспертов, свидетелей.

8. На следующем этапе изучение дела может быть перенесено на 3 месяца – если суд хочет попробовать примирить супругов.

9. Далее выносится решение судебного органа.

10. Решение суда начинает обладать законной силой (если его никто не оспаривает в вышестоящей инстанции).

11. Последний этап – государственное оформление расторжения брака в органе ЗАГС.

Если даже судебный орган принял решение развести мужа и жену, это обязательно должно быть отражено органом ЗАГС. С этой целью муж и жена должны подать в ЗАГС соответствующее заявление и документацию:

- свидетельство о заключении брака;

- удостоверения личностей обоих сторон;

- судебное решение о расторжении брачных отношений.

Как только завершится регистрационный процесс, супруги получат свидетельство о расторжении брачных отношений. В их паспортах проставляют специальные отметки.

Исковое заявление: особенности оформления и подачи
Для составления иска о расторжении брака супругов с малолетними детьми актуальны те же требования, что и для иных исков о разводе.

Оформляя исковое заявление, необходимо выполнять предписания делового документооборота: изложение обстоятельств дела должно быть грамотным, по существу, лаконичным, официальным. По форме и содержанию заявление должно отвечать положениям 131-й статьи ГПК РФ, или же судебный орган его не примет и вернет заявителю для внесения изменений и дополнений.

В иске должна быть отражена следующая информация:

  1. Как называется судебный орган (вместе с его адресом)?
  2. Конфиденциальные сведения о каждой из сторон: ФИО, место проживания, телефонный номер.
  3. Заголовок с названием документа.
  4. Информация о браке: когда состоялось бракосочетание, как складывалась жизнь семьи, почему человек желает развестись.
  5. Информация о детях: ФИО, день рождения, место проживания на дату предоставления заявления.

 

6. Ещё необходимо отразить такие моменты:

- есть ли у сторон спор касательно общих детей;

- каковы позиции супругов насчет места проживания;

- какой будет финансовая поддержка;

- как стороны собираются воспитывать малышей.

- ссылка на положения законов РФ.

7. В чем заключаются требования заявителя: в желании развестись (а еще, если существует конфликт, возможно выдвижение дополнительных претензий по иску: определение места проживания малышей с одним из родителей, взыскание алиментных выплат на малышей, на маму – пока детям не исполнится три года).

8. Список приложений.

9. Личная подпись заявителя.

10. Дата – когда был подан иск.

Какая еще документация может потребоваться?

При сборе приложений к исковому заявлению необходимо соблюдать предписания, отраженные в 132-й статье ГПК РФ. Каждое обстоятельство, детально зафиксированное в исковом заявлении (если заявитель приводит его как доказательство), необходимо подтверждать в документальном порядке.

Приложения к исковому заявлению о расторжении брака с малышами могут быть следующими:


1.  Квитанцией – о том, что уплачена госпошлина.

  1. Копиями паспортов супругов.
  2. Копией документа о заключении брака.
  3. Копиями документов о появлении малышей на свет.
  4. Справками из жилищного органа о месте проживания заявителя и малолетних детей.
     
  5. Дополнительной документацией, служащей подтверждением причин и мотивов расторжения брака, доказательством заявленных претензий (к примеру, решениями судебного органа, документами из правоохранительных органов либо ФССП, медицинскими заключениями, справками о прибыли, иной документацией – с учетом тех или иных обстоятельств).
     

Важный момент: если права одной из сторон защищаются представителем, потребуется оформление и подача в судебный орган нотариально заверенной доверенности (в обязательном порядке должно быть зафиксировано право, по которому доверитель может представлять интересы заявителя в ходе проведения судебных заседаний).
Куда необходимо направлять исковое заявление?

Подсудность позволяет супругам с малышами разводиться в таких инстанциях, как:

1. Мировой суд – если супруги-родители не имеют разногласий касательно места жительства своих детей, финансовой поддержки от второго родителя, по другим актуальным вопросам детского воспитания.

2. Районный либо городской суд – если стороны не смогли найти компромиссное решение, существуют конфликты, предполагающие разбирательство в судебном органе (по положениям 24-й статьи ГПК РФ).

Если муж и жена живут на разных территориях, подача иска осуществляется по месту, где проживает ответчик. Но как исключение (если истец живет с несовершеннолетними малышами), возможна и подача иска по месту жительства истца – на основании положений п.4 29-й статьи ГПК РФ.


Во сколько обойдется такая процедура?

 

Главная статья затрат при расторжении брака в текущем году – это оплата государственной пошлины.

 Она равняется:

1. 600 рублям – если иск о расторжении брака направляется прямо в суд.

2. 150 рублям – если в иске прописаны требования о взимании алиментных выплат на малышей и еще столько же – при наличии в иске требований о выплате алиментов на имя мамы детей. При удовлетворении заявления оплачивать госпошлину придется ответчику.

3. 300 рублям – если в заявление прописано требование о выборе места проживания малышей, иные неимущественные требования. При удовлетворении иска госпошлину оплачивает ответчик.

4. 650 рублям – когда проводится госрегистрация расторжения брака в ЗАГС на базе решения судебного органа.

Ознакомиться с реквизитами для перечисления денег можно через канцелярию того судебного органа, который и будет изучать исковое заявление. Для оплаты госпошлины можно воспользоваться кассой любой кредитной организации, платежным терминалом. Квитанция должна быть приложена к исковому заявлению в обязательном порядке.

Сколько времени занимает процедура расторжения брака?

 

По положениям 154-й статьи ГПК РФ, на развод с двумя малышами может уйти:
 

1. 60 дней – если дело рассматривает мировой суд (если между супругами отсутствуют какие-либо конфликты).

2. 90 дней – если дело изучает городской либо районный суд (если стороны таки и не достигли компромисса по дальнейшему воспитанию детей).

Но возможно и увеличение этого срока – если дело будет чересчур запутанным и сложным. Допустим, возможна отсрочка до трех месяцев – если один из супругов выразит желание помириться со своей второй половиной (и если суд примет его доводы в качестве уважительных). Подобная норма закреплена во 2-м пункте 22-й статьи СК РФ.
Если стороны будут пропускать заседания в суде, процесс также затянется по времени. При этом совершенно неважно, уважительные у человека для этого причины или же нет.

 

Рекомендации юристов: как развестись быстрее?

Истец должен отразить в своем иске, что мириться со второй половиной не планирует.
Ответчик должен оформить и передать в судебный орган согласие (в письменной форме) на расторжение брака – если у него нет на то возражений.

Также стороны должны заранее договориться и решить все насчет содержания, воспитания общих детей – посредством подготовки специальных соглашений.

Еще стороны должны появляться на каждом заседании суда строго в обозначенный временной период.

С кем будут проживать дети после расторжения брака родителей?

Расторжение брака всегда затрагивает вопросы по совместным детям. И самый главный конфликт между сторонами заключается в следующем – с кем останутся проживать малыши после расторжения брачных отношений.

По положениям 61-й статьи СК РФ, мать и отец обладают равными правами и обязанностями по отношению к каждому своему ребенку – они должны обеспечить им воспитание и содержание. Но для принятия равноценного участия в детской жизни, они должны:

  1. Сами разделить между собой права и обязательства.
  2. Попросить суд принять грамотное решение по возникшему конфликту.

 

По положениям закона родители могут заключить соглашение (в письменной форме). Также можно устно рассказать суду о своих предпочтениях касательно будущего воспитания детей. С решением должны быть согласны оба родителя. Если судья посчитает, что соглашение не нарушает права детей либо родителей, его зафиксируют при помощи протокола либо специального решения (то есть, документ начнет обладать законной силой).
Если же стороны не могут договориться, где будут проживать дети, принятие решения остается за судом и представителями опеки и попечительства. Но сперва детально исследуют и рассмотрят следующие обстоятельства:

1. Насколько дети привязаны к обоим родителям?

2. В каком материальном положении находятся мама и папа?

3. Жилищная ситуация одной и второй стороны.

4. Как живет и ведет себя каждый родитель (работает, курит, пьет и так далее).

 

На практике суд нередко оставляет малышей с матерью – особенно, если у детей совсем маленький возраст. Отцы же должны платить алиментные выплаты, проводить совместный досуг с малышами – как и их мама. Забрать малышей у мамы отец может в исключительных ситуациях – если на то имеются серьезные основания. Допустим:

  1. Мать отказывается жить с малышами;
  2. Мать употребляет алкогольную либо наркотическую продукцию;
  3. Мать страдает расстройствами психического характера;
  4. Мать находится в непростой финансовой ситуации;
  5. Мать совершила преступление по отношению к малышам, применила насильственные действия (они могут быть как физическими, так и психическими)
  6. Мать ведет аморальный образ жизни (курит, пьет, не интересуется детьми);
  7. Мать тяжело больна, и не может заниматься воспитанием детей.

 

Для принятия правильного решения судебный орган берет в расчет как документы, предоставленные отцом, так и свидетельские показания. Еще учитывают экспертное мнение. Если дети достигли 10-ти летнего возраста, суд спрашивает и их пожелания.

 

Исполнение алиментных обязательств

 

Мать или отец (родитель), живущий отдельно от малышей, должен каждый месяц (пока дети не станут совершеннолетними) перечислять денежные средства на их нужды. И чаще всего платить приходится отцам.

Если детей двое, отец будет вынужден отдавать 1/3 от официальной заработной платы. Если же официальной зарплаты у отца нет, могут присудить постоянную сумму алиментов. Если дети являются малолетними (им менее трех лет), мама также может рассчитывать на получение алиментных выплат в строго обозначенной сумме.

У родителей есть право на самостоятельную установку алиментной суммы – посредством заключения специального соглашения. Этот документ изучает и утверждает суд, далее он становится исполнительным листом.

Таким образом, сегодня Вы узнали о том, что представляет собой развод с двумя маленькими детьми, на что стоит обратить свое внимание при запуске данной процедуры. Надеемся, что материал принес Вам пользу, и Вы смогли почерпнуть для себя что-то новое и интересное!