Как объявить себя банкротом через суд

Процедура банкротства часто выступает единственным вариантом, при помощи которого можно избавиться от долговых обязательств. Она предполагает наличие нескольких этапов и четкое соблюдение действующего законодательства.

Когда можно заявить о банкротстве Закон о банкротстве распространяется практически на все типы договорных соглашений, в том числе действует в отношении ипотечных и потребительских кредитов. Процедура не может избавить от алиментных платежей и выплат, которые связаны с нанесением вреда жизни или здоровью.

Привлечь преимущества процедуры банкротства можно в случае, когда отсутствует возможность погасить долг в установленный срок из-за недостаточного уровня платежеспособности. Обязательным выступает требование, согласно которому стоимости имущества и получаемых доходов не должно хвать для удовлетворения требований основных кредиторов.

Процедура банкротства может предполагать внесудебный порядок, когда заявление с подробным перечисление долгов подается в МФЦ. Если речь идет о сумме в 500 000 рублей и выше, то объявить себя банкротом возможно только через суд.

Как правильно действовать Банкротство имеет определенные плюсы и минусы, поэтому перед инициированием процедуры необходимо оценить ситуацию со всех сторон. Получение особого статуса позволяет распрощаться с долгами, забыть о претензиях кредиторов и коллекторов.

Банкротство отрицательно влияет на качество деловой репутации и кредитной истории. В месяц лимит расходов не сможет превышать 50 000 рублей, а одобрить большую сумму может только суд. Статус будет действовать на протяжении 5 лет, а пройти процедуру повторно можно только через определенный законом срок. При использовании досудебного порядка он составит 5 лет, а в рамках судебного разбирательства — 10 лет.

Негативными последствиями выступает:

• запрет на участие в управлении юрлицом;

• невозможность получения руководящей должности;

• сложности с выездом за границу;

• затраты на прохождение процедуры.

При желании заявить о банкротстве потребуется оформить заявление и приложить к нему документы, которые доказывают факт неплатежеспособности. Иск может быть подан Федеральной налоговой службой или кредиторами. Суд внимательно изучает обстоятельства дела, а процесс может длиться от 15 дней и до 3-х месяцев.

Особенности процедуры

За предоставление недостоверных сведений заявителю может грозить административное или даже уголовное наказание. Подобная ситуация возможна, когда лицо указывает заниженную сумму дохода или умалчивает о владении дорогостоящим имуществом.

С момента подачи заявления перестают начисляться штрафы и различные пени. Коллекторы и кредиторы не могут требовать возврата долгов. Все финансовые вопросы контролирует управляющий, а развитие событий может протекать по трем сценариям. В число возможных вариантов входит:


• заключение мирового соглашения;

• реструктуризация долгов;

• выставление имущества на продажу.

Долг не может быть удержан сверх стоимости имеющегося в распоряжении имущества, а обязательства не распространяются на единственное жилье. Исключение составляют ситуации, когда недвижимость находится в ипотеке. Заявитель вправе оформить ходатайство и попросить оставить в его распоряжении вещи, которые не имеют особой ценности. Их общая стоимость не должна превышать 10 000 рублей.

После продажи имущества за счет полученных средств будут погашены обязательства перед кредиторами. Управляющий обязан предоставить в суд отчеты со сведениями о результатах проделанной работы. На основании полученных данных выносится решение о завершении процедуры, связанной с объявлением лица банкротом.

Важные моменты

Заявление оформляется в свободной форме с подробным описанием ситуации. Потребуется указать список основных кредиторов и суммы задолженности. Необходимо объяснить причины ухудшения финансового положения. В качестве приложения выступает подробный перечень всех имеющихся в распоряжении активов и ценного имущества.

Внимание! Рекомендуется заранее выбрать организацию, из членов которой будет выбран управляющий.

Необходимо указать согласие на привлечение услуг иных специалистов и определить максимально возможную сумму их вознаграждения. К заявлению должна быть приложена квитанция об оплате государственной пошлины.

Документы можно отправить при помощи следующих способов:

• лично отнести в арбитражный суд;

• привлечь почтовые услуги;

• воспользоваться сервисом госуслуг.

ИП обязан за 15 суток до момента подачи заявления опубликовать уведомление о намерениях, а остальные лица должны известить налоговую службу и кредиторов. Важно иметь представление о расходах, которые потребует прохождение процедуры банкротства. Например, вознаграждение управляющему составит минимум 25 000 рублей.

Прохождение процедуры банкротства позволяет получить определенные преимущества, но она имеет достаточно большое количество недостатков. Для исключения различных недоразумений задуматься о возможных проблемах необходимо до момента подачи заявления.