Необходимо ли юридическое образование в суде

 

Представьте, вы нашли как вам кажется хорошего юриста, оправили его в суд представлять ваши интересы, а потом оказалось, что его даже в процесс не допустили. Всё потому, что в настоящее время в суде необходимо предоставить данные о том, что у вас есть юридическое образование. Не лично у вас, а у вашего представителя. Потому что сами стороны по делу (истец, ответчик, третье лицо) могут участвовать в заседании суда без подтверждения наличия у них образования. На них это правило не распространяется. Важно, что эти правила не распространяются не на все суды и не по всем делам.

В каких судах и по каким делам необходимо иметь юридическое образование?
Это правило уже действует с 2015 года по так называемым административным делам, когда был введён в действие кодекс административного судопроизводства (КСРФ). Не надо путать с делами об административных правонарушениях, когда лицо привлекается к административной ответственности. Административные дела — это дела об оспаривание решений и действий органов власти, должностных лиц, например, пристава-исполнителя, об оспаривании актов нормативно-правовых, о защите прав избирателей во время избирательной компании и некоторые другие дела. Полный перечень содержится в статье первой КСРФ.

Административные дела рассматриваются судами общей юрисдикции, в основном это районные или городские суды. Если дело административное, представителю нужно предъявлять в каждой судебной инстанции документы о своём образовании. О том, что представителем в суде по административным делам могут быть только физлица, имеющие высшее образование, говорится в ст. 55 КСРФ.

Это важно потому, что по гражданским делам правила несколько иные. Гражданские дела в широком смысле — это наследственные, семейные, жилищные дела. Можно сказать все остальные дела, которые рассматриваются судами общей юрисдикции. За исключением уголовных и дел об административных правонарушениях. Здесь действует правило, что представителю необходимо предоставить суду документы, подтверждающие наличие образования только в суде субъекта федерации и в вышестоящих судах.

По делам, которые рассматриваются в мировых или в районных (городских) судах, представителем может быть лицо, и не имеющие образования. Об этом говорится в 48 статье ГПК. Здесь нужно отметить, что решение суда может быть обжалована вами или противной стороной. Допустим, районный суд рассматривал дело в качестве первого суда, то апелляция состоится в суде субъекта РФ (областном, краевом или верховном суде республики). В этом случае представитель в 1-ой инстанции (районный суд) не обязан представлять каких-либо данных о своём образовании, а в апелляции в обязательном порядке. Поэтому если у вашего представителя нет образования, то участвовать он может только по делам, которые рассматриваются мировыми судьями и в районных судах.

Что касается арбитражных судов, то и там сейчас действуют те же правила. Причём во всех арбитражных судах лицу, представляющее интересы доверителя, необходимо иметь высшее юридическое образование.

Документы, подтверждающие образование. Это диплом бакалавра, магистра, специалиста, об окончании аспирантуры по юридической специальности или кандидата или доктора юридических наук. Верховный суд разъяснил, чтобы доказать соблюдение ценза образовательного, необходимо предъявить не только оригинал, ну и копию диплома, но надлежащим образом заверенную. Не все знают, но согласно этому разъяснению копию может заверить не только нотариус, но и организация, которая диплом выдала, или даже судья, в производстве которого дело находится, естественно, при предоставлении ему подлинника документа. При представлении надлежащим образом заверенной копии диплома, оригинал его не требуется. Тем не менее судья может попросить у вас оригинал, чтобы с ним ознакомится. Некоторые представители несут в суд ещё и вкладыш к диплому с оценками, но такого требования в законе нет.

Всё это касается того, какие документы нужно предоставлять в судебное заседание. Но перед судебным заседанием вы должны предъявить иск в суд. И здесь возникает вопрос, нужно ли к иску прикладывать копию документа. Действительно, если открыть КСРФ, то увидим, что по административным делам есть такая обязанность. То есть к административному иску нужно приложить копию диплома представителя, в том случае если иск подаётся представителем. Но при этом закон не запрещает подавать и подписывать административный иск самому истцу. И в этом случае, естественно, к иску не нужно прикладывать никаких дипломов.

Что касается судов общей юрисдикции и арбитражных судов, то ни в ГПК, ни в АПК нет обязанности подтверждать юридическое образование для подачи иска. Между тем арбитражные суды частенько оставляют без движения или даже возвращают заявления исковые, к которым не приложен диплом. Это незаконно. И это можно и нужно обжаловать.

Как быть с дипломами иностранных государств? Суды пока в основном принимают такие дипломы, хотя это в большинстве случаев противоречит закону об образовании, согласно которому иностранное образование признаётся в России, если у России с иностранным государством заключён соответствующий международный договор. А также согласно перечню образовательных организаций, утверждаемый правительством РФ. В этот перечень всего входят несколько десятков всемирно известных учебных заведений. Поэтому пока нашим судебным инстанциям не будет дано чётких разъяснений о признании иностранных дипломов, то суды по-прежнему будут принимать такие дипломы в качестве документа, который подтверждает образование. Но это не точно, могут и ни принять ведь разъяснений никаких нет.

Есть и исключения из общего правила об обязательном наличии у представителей юридического образования. Есть категории граждан, которые могут участвовать в качестве представителя без соблюдения образовательного ценза. Такие исключения установлены как законом, так и выработаны судебной практикой. К настоящему времени наши высшие судебные инстанции пришли к выводу, что представитель по делу о банкротстве может представлять интересы без соблюдения образовательного ценза. А также если по делу участвуют несколько представителей, то достаточно, чтобы хотя бы у одного представителя было высшее юр. образование. В дальнейшем наша судебная практика может выработать и другие исключения из общего правила.

Законные представители, т.е. лица представляющие интересы несовершеннолетних и недееспособных вправе участвовать в суде без необходимости представления соответствующих документов. Об этом сказано в законе.

Ещё одна довольно большая группа лиц, представители которой могут не представлять суду документы об образовании — это адвокаты. Дело в том, что статус адвоката невозможен без высшего образования. Если человек приобрёл статус адвоката, значит у него есть документ. В связи с чем в суд они предъявляют лишь удостоверение адвоката, которое является одновременно как документом, удостоверяющим личность, так и доказательством соблюдения образовательного ценза. Статус адвоката предоставляет некоторые и другие преимущества. Например, адвокат может во многих случаях представлять интересы граждан даже и без доверенности.