Как юристу правильно консультировать клиента

Наиболее частая форма правовой помощи, да и вообще, взаимодействия с клиентом, доверителем – это консультирование. И принципиально ошибочно заблуждение в том, что дать юридический совет много проще, чем вести дело до постановки точки в вопросе. В превосходной степени таковое ощущается при консультировании по уголовным делам, где особенно остро стоит вопрос судьбы и свободы консультируемого. Да и сам юрист, при неправильной форме подачи информации может стать, например, соучастником преступления. Однако, это уже отдельный вопрос, требующий глубокого анализа и обсуждения.

Юристы, причём превосходные профессионалы своего дела, грамотные адвокаты, нередко не придают значения презентационному аспекту консультации. Безотносительно уголовно-правового поля, у консультации два возможных исхода: клиент либо заключает с юристом договор (соглашение), либо отказывается от дальнейшего взаимодействия.

Классическая ошибка многих юристов и адвокатов состоит в том, что, будучи превосходными знатоками права, они забывают, что перед ними – человек с кучей переживаний и страхов, индивидуальной моделью мышления. Психолог может не быть юристом, но юрист – адвокат и того более – обязан быть психологом. Конечно, нельзя не сказать о повальном отсутствии правовой грамотности и культуры наших граждан.

Не всякий юрист имеет возможность содержать дорогой фешенебельный офис. Однако, во-первых, и во-вторых, на вашей территории посетителю должно быть комфортно. Ему должно быть удобно до вас добраться, удобно сидеть. Если ему пришлось до вас добираться «огородами», сквозь метель, некуда повесить пальто, у вас в офисе холодно зимой и жарко летом – всё это не поспособствует установлению благоприятной атмосферы для плодотворного разговора. Встретили – поприветствовали, прощаясь – проводили до выхода. Эффект порадует вас.

Важна строгая конфиденциальность общения. Для адвоката это и вовсе требование закона (адвокатская тайна). Редкий клиент не постесняется рассказывать о своих проблемах (тем более о серьёзных) при посторонних людях, чья роль в беседе либо неясна, либо неуместна. Взгляд на часы, прерывание консультации на телефонный разговор, как минимум, создаёт впечатление, что сейчас у вас есть дела поважнее, чем помощь клиенту. Просто не делайте так, если хотите установить доверительные (не говоря о долгосрочных коммерчески интересных) отношения с вашим посетителем.

Обязательно предоставьте человеку возможность выговориться. Не перебивайте. И точка. Зачастую, приходя на консультацию к юристу, люди не понимают, какие сведения действительно имеют отношение к делу. Даже если его речь становится пространным рассказом за жизнь, труд и отношения с людьми – выслушайте. Это нужно вам. Сформируйте представление (не страдая первым впечатлением) о клиенте, с которым, быть может, вам предстоит и дальше взаимодействовать.
«Что вы хотите?» «Какова цель визита?» Это примеры очень плохих вопросов. Поняли, почувствовали (правильно почувствовали), что посетитель высказался, и уж тогда говорите: «Пожалуйста, скажите, чем я могу Вам помочь», и продолжаете беседу в формате «вопрос – ответ».
Поймите, разберитесь (ох, какая же это тонкая материя), чего хочет ваш посетитель. Если вопрос, задача, представились вам объёмными, многосоставными - не лучше ли разобрать их на фрагменты и разрешать по отдельности?

В случае невозможности сразу односложно ответить на вопрос, поставленный посетителем, желая поглубже вникнуть в проблему, проанализировать судебную практику, почитать литературу помните: вроде бы, таково вполне логичное адекватное поведение профессионала – назначить время для повторной встречи. Однако. Довольно часто, клиенты расценивают такие «затяжки», как некомпетентность консультанта. Анализируйте конкретный разговор и думайте, как лучше поступить в частном случае.

Для вас же нужно фиксировать сообщаемую клиентом информацию. Как? – дискуссионный вопрос. Диктофон, аудио-фиксация – вещь чрезвычайно противоречивая, тем более, для адвоката. А вооружившись ручкой и блокнотом – не переборщите – клиент может подумать, что ваши записи для вас интереснее его персоны.

Если консультация привела вас к соглашению о дальнейшем сотрудничестве, предложите клиенту письменно изложить ключевые положения, а лучше всю сообщаемую вам информацию. Дайте понять, что это нужно сделать детально, но своими словами, как он видит и понимает ситуацию. Такие письменные заметки помогут вам лучше понять суть дела и личностные аспекты доверителя.

Предложите клиенту, насколько это возможно, простой алгоритм дальнейших действий. Простые выводы и понятная система дальнейшей работы – лучший результат консультации для клиента. Не зачитывайте кодекс, не грузите человека «академической заумью» и «казёнщиной». Тем более, не предлагайте человеку самому читать и вникать в закон. Возрастает в прогрессии вероятность того, что клиент ничего не поймёт, вежливо вас поблагодарит и уйдёт. К другому юристу.
Простота и понятность предлагаемых юристом мер значительно важнее правовой аргументации. Железобетонная аксиома консультирования.

Нечастый гость в практике юриста – письменное консультирование, или составление правового заключения. При этом, такой формат консультации может оказаться весьма результативным для клиента. Например, представители городской администрации, прочитав разъяснения позиций законодательства могут перестать нарушать права клиента без дальнейших мер противодействия.

На решение клиента, заключать или нет соглашение с вами, влиять следует косвенно, ни в коем случае не навязывая услуги. К инструментам воздействия можно отнести и сложности судопроизводства, и проявления судебного произвола, и сложность «языка законников». Подавать подобного рода информацию следует своевременно, в разумных пределах, дабы у человека не отпало желание не то, что работать с вами, но и вовсе защищать свои права. Клиент сам должен принять решение заключить договор с юристом, соглашение с адвокатом. Тогда риск расторжения снижается кратно. А вот, как помочь ему принять правильное решение – дело творческого подхода и тонкости вашей натуры.

Всегда следует стремиться к положительному итогу консультации. Боритесь с искушением признать проблему клиента нерешаемой правовыми средствами. Учитесь смотреть на неё под разными углами. Даже если у вас есть разумные сомнения правового плана, не отказывайтесь от дела, достойно и добросовестно отстаивайте интересы доверителя.